糖質制限に最適!ラカントで美味しくヘルシーなスイーツレシピ10選

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糖質制限ダイエットを進める上で、一番の課題となるのは「甘いものが食べたい!」という欲求をどうやって満たすかです。甘いものは多くの糖を含み、糖質制限には大敵。しかし、最近注目を集めているのが「ラカント」です。ラカントは天然由来の甘味料であり、カロリーがほとんどなく、糖質もゼロ。今回は、糖質制限中でも安心して楽しめるラカントを使った美味しくてヘルシーなスイーツレシピを10選ご紹介します。

1. ラカントを使った簡単チョコレートケーキ

材料

  • アーモンドフラワー 100g
  • ココアパウダー 50g
  • ラカント 60g
  • 卵 3個
  • 無塩バター 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. オーブンを180度に予熱します。
  2. ボウルにアーモンドフラワー、ココアパウダー、ラカント、ベーキングパウダーを入れて混ぜます。
  3. 別のボウルに無塩バターを入れて溶かし、卵を加えて泡立て器でしっかり混ぜます。
  4. 乾いた材料にバターと卵の混合物を加えて、しっかりと混ぜ合わせます。
  5. 型に流し込み、予熱したオーブンで30-35分焼きます。竹串を刺して何も付いてこなければ完成です。

2. ラカントで作るふわふわバナナパンケーキ

材料

  • アーモンドフラワー 1カップ
  • ラカント 1/4カップ
  • 熟したバナナ 2本
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 牛乳 1/2カップ
  • 卵 2個
  • バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. バナナをフォークで潰し、牛乳と卵を加え混ぜます。
  2. ラカント、アーモンドフラワー、ベーキングパウダー、バニラエッセンスを加えてよく混ぜます。
  3. フライパンに油を少し引いて中火で温め、適量の生地を流し入れます。
  4. 両面を焼いてしっかりと火が通ったら完成です。

3. ラカントを使ったベリータルト

材料

クラスト

  • アーモンドフラワー 2カップ
  • 無塩バター 1/4カップ(溶かす)
  • ラカント 1/4カップ

フィリング

  • ギリシャヨーグルト 1カップ
  • ラカント 2-3大さじ
  • ミックスベリー 適量

作り方

  1. クラストの材料を混ぜ、タルト型に押し付けて冷蔵庫で1時間冷やします。
  2. フィリングの材料を混ぜ、クラストの上に広げます。
  3. ミックスベリーをトッピングし、再度冷蔵庫で冷やします。完成です。

4. ラカントで作る濃厚チーズケーキ

材料

  • クリームチーズ 200g
  • ラカント 100g
  • 卵 2個
  • 生クリーム 200ml
  • レモン汁 大さじ1
  • バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. クリームチーズを柔らかくし、ラカントを加えて滑らかになるまで混ぜます。
  2. 卵を一つずつ加え混ぜ、生クリーム、レモン汁、バニラエッセンスを加えます。
  3. 型に流し込み、180度のオーブンで40分焼きます。焼き上がったら冷蔵庫で冷やして完成です。

5. ラカントとココナッツで作るクッキー

材料

  • ココナッツフラワー 1カップ
  • ラカント 1/2カップ
  • 無塩バター 1/2カップ(溶かす)
  • 卵 1個
  • バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. すべての材料をボウルに入れて良く混ぜます。
  2. スプーンで生地をスクープしてクッキーシートに並べます。
  3. 180度のオーブンで10-12分焼きます。焼き上がりは柔らかいので冷ますとカリッとします。

6. ラカントで作るピーナッツバターカップ

材料

  • ダークチョコレート 200g
  • ピーナッツバター 1/2カップ
  • ラカント 2-3大さじ

作り方

  1. ダークチョコレートを溶かし、マフィン型に薄く敷きます。冷蔵庫で固めます。
  2. ピーナッツバターとラカントを混ぜたものを冷やし固まったチョコレートの上に載せます。
  3. 上から再び溶かしたチョコレートをかぶせて冷蔵庫で冷やせば完成です。

7. ラカント入り抹茶ムース

材料

  • 抹茶 2大さじ
  • ラカント 1/4カップ
  • 生クリーム 200ml
  • ゼラチン 5g
  • 水 3大さじ

作り方

  1. 抹茶とラカントを混ぜます。
  2. 生クリームを泡立て、抹茶とラカントを加えてさらに混ぜます。
  3. ゼラチンを水で溶かし、生クリームに加えて冷蔵庫で冷やし固めます。

8. ラカントで作るヘルシーチョコアイスクリーム

材料

  • ココアパウダー 1/2カップ
  • ラカント 1/2カップ
  • ココナッツミルク 1缶
  • バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. すべての材料をミキサーで混ぜます。
  2. 冷凍庫で3-4時間冷やします。間に数回かき混ぜるとクリーミーな仕上がりになります。

9. ラカントで作るレモンパウンドケーキ

材料

  • アーモンドフラワー 1カップ
  • ラカント 1/2カップ
  • 卵 3個
  • レモン汁 1/4カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. すべての材料を混ぜて、型に流し込みます。
  2. 180度のオーブンで45分焼きます。竹串を刺して何も付いてこなければ完成です。

10. ラカントとヨーグルトで作るフルーツパフェ

材料

  • お好みのフルーツ 適量
  • ギリシャヨーグルト 1カップ
  • ラカント 2-3大さじ
  • ナッツやグラノーラ 適量

作り方

  1. ギリシャヨーグルトにラカントを混ぜます。
  2. グラスにフルーツ、ヨーグルト、ナッツ、グラノーラを層になるように重ねます。
  3. 冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。

以上のレシピは、ラカントを上手に活用することで、糖質制限中でも美味しくヘルシーなスイーツを楽しむことができます。食事制限のストレスを少しでも和らげ、健康的なダイエットライフを送ってください。

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