糖質制限ダイエットを実践している方にとって、毎日の食事が楽しくないと続けることが難しいものです。でも、美味しくて簡単に作れるおかずがあれば、その心配はありません。ここでは、糖質制限中でも楽しめる簡単なおかずレシピを20品ご紹介します。バリエーション豊かで飽きの来ないメニューを揃えているので、ぜひ参考にしてください。
目次
1. クリームチーズとハムのロール
材料
- クリームチーズ
- ハム
- お好みでパセリやレタス
作り方
- クリームチーズを薄くスライスする。
- ハムでクリームチーズを巻く。
- お好みでパセリやレタスを添えて完成。
2. 鶏胸肉のピカタ
材料
- 鶏胸肉
- 卵
- パルメザンチーズ
- 塩コショウ
作り方
- 鶏胸肉を薄切りにし、塩コショウで下味をつける。
- 卵とパルメザンチーズを混ぜたものに、鶏肉をくぐらせる。
- フライパンで焼いて、お好みでレモンを添えて完成。
3. アボカドとツナのサラダ
材料
- アボカド
- ツナ(オイル漬け)
- マヨネーズ
- 塩コショウ
作り方
- アボカドを一口大に切る。
- ツナのオイルを切り、アボカドと混ぜる。
- マヨネーズと塩コショウで味を調える。
4. タコとキュウリの酢の物
材料
- タコ
- キュウリ
- 酢
- 砂糖
- 醤油
作り方
- タコとキュウリを薄切りにする。
- 酢、砂糖、醤油を混ぜてドレッシングを作る。
- タコとキュウリをドレッシングで和えて完成。
5. 豆腐ステーキ
材料
- 木綿豆腐
- 醤油
- みりん
- かつお節
作り方
- 豆腐を厚切りにして水気を切る。
- フライパンで焼き目をつける。
- 醤油とみりんを加えて煮詰め、かつお節をかけて完成。
6. キノコとベーコンのオムレツ
材料
- 卵
- キノコ
- ベーコン
- 塩コショウ
作り方
- キノコとベーコンを炒める。
- 卵を溶いて塩コショウで味付けする。
- フライパンに流し込み、中火でオムレツを作る。
7. サバの味噌煮
材料
- サバ
- 味噌
- みりん
- しょうが
作り方
- サバを切り、塩を振って少し置く。
- しょうが、味噌、みりんを混ぜたタレを用意する。
- サバをタレで煮込み、味がしみたら完成。
8. ズッキーニとエビの炒め物
材料
- ズッキーニ
- エビ
- ニンニク
- オリーブオイル
作り方
- ズッキーニをスライスし、エビの殻と背ワタを取る。
- ニンニクを刻み、オリーブオイルで炒める。
- ズッキーニとエビを加えて炒め、塩コショウで味を調える。
9. カリフラワーライスのチャーハン
材料
- カリフラワー
- 卵
- ニンジン
- 豚ひき肉
- 醤油
作り方
- カリフラワーをみじん切りにする。
- フライパンで豚ひき肉とニンジンを炒める。
- カリフラワーと卵を加え、醤油で味を調える。
10. アスパラベーコン巻き
材料
- アスパラガス
- ベーコン
- 塩コショウ
作り方
- アスパラガスの根元を切り落とし、ベーコンで巻く。
- 塩コショウで味をつける。
- フライパンで焼いて完成。
11. 牛肉と玉ねぎの炒め物
材料
- 牛肉
- 玉ねぎ
- 醤油
- 酒
- 砂糖
作り方
- 玉ねぎをスライスし、牛肉と一緒に炒める。
- 醤油、酒、砂糖を混ぜたタレを加えて炒め合わせる。
- 水分を飛ばして完成。
12. ブロッコリーのガーリック炒め
材料
- ブロッコリー
- ニンニク
- オリーブオイル
作り方
- ブロッコリーを小房に分ける。
- ニンニクを刻み、オリーブオイルで炒める。
- ブロッコリーを加えて炒め、塩コショウで味を調える。
13. トマトとモッツァレラのサラダ
材料
- トマト
- モッツァレラチーズ
- バジル
- オリーブオイル
- 塩
作り方
- トマトとモッツァレラチーズをスライスする。
- バジルを散らし、オリーブオイルと塩をかけて完成。
14. ナスのピリ辛味噌炒め
材料
- ナス
- 味噌
- 豆板醤
- みりん
作り方
- ナスを一口大に切る。
- フライパンで炒め、味噌、豆板醤、みりんを加えて味を調える。
- 煮詰めて完成。
15. 鶏もも肉の照り焼き
材料
- 鶏もも肉
- 醤油
- 酒
- みりん
- 砂糖
作り方
- 鶏もも肉に塩コショウで下味をつける。
- フライパンで焼き色をつける。
- 醤油、酒、みりん、砂糖を混ぜたタレを加え、煮詰める。
16. ほうれん草とベーコンのバター炒め
材料
- ほうれん草
- ベーコン
- バター
- 塩コショウ
作り方
- ほうれん草を茹でて水気を切る。
- ベーコンを炒めて、ほうれん草を加える。
- バターと塩コショウで味を調える。
17. サーモンのホイル焼き
材料
- サーモン
- レモン
- 塩コショウ
- バター
- パセリ
作り方
- サーモンに塩コショウで下味をつける。
- レモンとバターを乗せてアルミホイルで包む。
- オーブンで焼き、パセリを散らして完成。
18. 卵とトマトの炒め物
材料
- 卵
- トマト
- 塩コショウ
- オリーブオイル
作り方
- トマトを一口大に切る。
- フライパンでトマトを炒め、塩コショウで味を調える。
- 溶き卵を加え、トマトと炒め合わせる。
19. 豚バラ肉とキャベツの蒸し焼き
材料
- 豚バラ肉
- キャベツ
- 塩コショウ
- 酒
作り方
- キャベツを一口大に切る。
- フライパンで豚バラ肉を焼き、キャベツを加える。
- 塩コショウと酒を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
20. チキンとブロッコリーのクリーム煮
材料
- 鶏胸肉
- ブロッコリー
- 生クリーム
- 塩コショウ
作り方
- 鶏胸肉を一口大に切り、ブロッコリーを小房に分ける。
- フライパンで鶏肉を炒め、ブロッコリーを加える。
- 生クリームと塩コショウで味を調え、煮詰める。
いかがでしたか?これらのレシピを参考にして、糖質制限中でも美味しく楽しくお食事を続けてみてください。楽しみながら健康的なダイエットを続けることができるでしょう。
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