糖質制限中でも楽しめる!簡単おかずレシピ集20選

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糖質制限ダイエットを実践している方にとって、毎日の食事が楽しくないと続けることが難しいものです。でも、美味しくて簡単に作れるおかずがあれば、その心配はありません。ここでは、糖質制限中でも楽しめる簡単なおかずレシピを20品ご紹介します。バリエーション豊かで飽きの来ないメニューを揃えているので、ぜひ参考にしてください。

1. クリームチーズとハムのロール

材料

  • クリームチーズ
  • ハム
  • お好みでパセリやレタス

作り方

  1. クリームチーズを薄くスライスする。
  2. ハムでクリームチーズを巻く。
  3. お好みでパセリやレタスを添えて完成。

2. 鶏胸肉のピカタ

材料

  • 鶏胸肉
  • パルメザンチーズ
  • 塩コショウ

作り方

  1. 鶏胸肉を薄切りにし、塩コショウで下味をつける。
  2. 卵とパルメザンチーズを混ぜたものに、鶏肉をくぐらせる。
  3. フライパンで焼いて、お好みでレモンを添えて完成。

3. アボカドとツナのサラダ

材料

  • アボカド
  • ツナ(オイル漬け)
  • マヨネーズ
  • 塩コショウ

作り方

  1. アボカドを一口大に切る。
  2. ツナのオイルを切り、アボカドと混ぜる。
  3. マヨネーズと塩コショウで味を調える。

4. タコとキュウリの酢の物

材料

  • タコ
  • キュウリ
  • 砂糖
  • 醤油

作り方

  1. タコとキュウリを薄切りにする。
  2. 酢、砂糖、醤油を混ぜてドレッシングを作る。
  3. タコとキュウリをドレッシングで和えて完成。

5. 豆腐ステーキ

材料

  • 木綿豆腐
  • 醤油
  • みりん
  • かつお節

作り方

  1. 豆腐を厚切りにして水気を切る。
  2. フライパンで焼き目をつける。
  3. 醤油とみりんを加えて煮詰め、かつお節をかけて完成。

6. キノコとベーコンのオムレツ

材料

  • キノコ
  • ベーコン
  • 塩コショウ

作り方

  1. キノコとベーコンを炒める。
  2. 卵を溶いて塩コショウで味付けする。
  3. フライパンに流し込み、中火でオムレツを作る。

7. サバの味噌煮

材料

  • サバ
  • 味噌
  • みりん
  • しょうが

作り方

  1. サバを切り、塩を振って少し置く。
  2. しょうが、味噌、みりんを混ぜたタレを用意する。
  3. サバをタレで煮込み、味がしみたら完成。

8. ズッキーニとエビの炒め物

材料

  • ズッキーニ
  • エビ
  • ニンニク
  • オリーブオイル

作り方

  1. ズッキーニをスライスし、エビの殻と背ワタを取る。
  2. ニンニクを刻み、オリーブオイルで炒める。
  3. ズッキーニとエビを加えて炒め、塩コショウで味を調える。

9. カリフラワーライスのチャーハン

材料

  • カリフラワー
  • ニンジン
  • 豚ひき肉
  • 醤油

作り方

  1. カリフラワーをみじん切りにする。
  2. フライパンで豚ひき肉とニンジンを炒める。
  3. カリフラワーと卵を加え、醤油で味を調える。

10. アスパラベーコン巻き

材料

  • アスパラガス
  • ベーコン
  • 塩コショウ

作り方

  1. アスパラガスの根元を切り落とし、ベーコンで巻く。
  2. 塩コショウで味をつける。
  3. フライパンで焼いて完成。

11. 牛肉と玉ねぎの炒め物

材料

  • 牛肉
  • 玉ねぎ
  • 醤油
  • 砂糖

作り方

  1. 玉ねぎをスライスし、牛肉と一緒に炒める。
  2. 醤油、酒、砂糖を混ぜたタレを加えて炒め合わせる。
  3. 水分を飛ばして完成。

12. ブロッコリーのガーリック炒め

材料

  • ブロッコリー
  • ニンニク
  • オリーブオイル

作り方

  1. ブロッコリーを小房に分ける。
  2. ニンニクを刻み、オリーブオイルで炒める。
  3. ブロッコリーを加えて炒め、塩コショウで味を調える。

13. トマトとモッツァレラのサラダ

材料

  • トマト
  • モッツァレラチーズ
  • バジル
  • オリーブオイル

作り方

  1. トマトとモッツァレラチーズをスライスする。
  2. バジルを散らし、オリーブオイルと塩をかけて完成。

14. ナスのピリ辛味噌炒め

材料

  • ナス
  • 味噌
  • 豆板醤
  • みりん

作り方

  1. ナスを一口大に切る。
  2. フライパンで炒め、味噌、豆板醤、みりんを加えて味を調える。
  3. 煮詰めて完成。

15. 鶏もも肉の照り焼き

材料

  • 鶏もも肉
  • 醤油
  • みりん
  • 砂糖

作り方

  1. 鶏もも肉に塩コショウで下味をつける。
  2. フライパンで焼き色をつける。
  3. 醤油、酒、みりん、砂糖を混ぜたタレを加え、煮詰める。

16. ほうれん草とベーコンのバター炒め

材料

  • ほうれん草
  • ベーコン
  • バター
  • 塩コショウ

作り方

  1. ほうれん草を茹でて水気を切る。
  2. ベーコンを炒めて、ほうれん草を加える。
  3. バターと塩コショウで味を調える。

17. サーモンのホイル焼き

材料

  • サーモン
  • レモン
  • 塩コショウ
  • バター
  • パセリ

作り方

  1. サーモンに塩コショウで下味をつける。
  2. レモンとバターを乗せてアルミホイルで包む。
  3. オーブンで焼き、パセリを散らして完成。

18. 卵とトマトの炒め物

材料

  • トマト
  • 塩コショウ
  • オリーブオイル

作り方

  1. トマトを一口大に切る。
  2. フライパンでトマトを炒め、塩コショウで味を調える。
  3. 溶き卵を加え、トマトと炒め合わせる。

19. 豚バラ肉とキャベツの蒸し焼き

材料

  • 豚バラ肉
  • キャベツ
  • 塩コショウ

作り方

  1. キャベツを一口大に切る。
  2. フライパンで豚バラ肉を焼き、キャベツを加える。
  3. 塩コショウと酒を加え、蓋をして蒸し焼きにする。

20. チキンとブロッコリーのクリーム煮

材料

  • 鶏胸肉
  • ブロッコリー
  • 生クリーム
  • 塩コショウ

作り方

  1. 鶏胸肉を一口大に切り、ブロッコリーを小房に分ける。
  2. フライパンで鶏肉を炒め、ブロッコリーを加える。
  3. 生クリームと塩コショウで味を調え、煮詰める。

いかがでしたか?これらのレシピを参考にして、糖質制限中でも美味しく楽しくお食事を続けてみてください。楽しみながら健康的なダイエットを続けることができるでしょう。

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