ヨーグルトは多くの料理に活用できる優れた食材です。プロバイオティクスが豊富で健康にも良いですが、時には冷蔵庫に余ってしまうことも。そこで今回は、ヨーグルトを大量消費できる、簡単で美味しいおかずレシピを5つご紹介します。これらのレシピは初心者でも簡単に作れ、家族みんなで楽しめるものばかりです。
目次
1. ヨーグルト鶏
材料
- 鶏もも肉:500g
- プレーンヨーグルト:200g
- ニンニク:2片(みじん切り)
- 生姜:1片(みじん切り)
- 醤油:大さじ2
- 塩:小さじ1
- こしょう:適量
作り方
- 鶏もも肉を一口大に切り、ボウルに入れます。
- プレーンヨーグルト、ニンニク、生姜、醤油、塩、こしょうを加え、よく混ぜます。
- ボウルをラップで覆い、冷蔵庫で1時間ほどマリネします。
- フライパンに油を熱し、マリネした鶏もも肉を焼きます。中まで火が通ったら完成です。
ヨーグルトの酸味が鶏肉を柔らかくし、とても風味豊かな一品になります。
2. ヨーグルトポテサラ
材料
- じゃがいも:500g
- プレーンヨーグルト:150g
- マヨネーズ:50g
- 酢:大さじ1
- 塩、こしょう:適量
- 人参:1本(みじん切り)
- きゅうり:1本(輪切り)
作り方
- じゃがいもを茹で、熱いうちに潰します。
- プレーンヨーグルト、マヨネーズ、酢、塩、こしょうをボウルに入れ、混ぜます。
- 潰したじゃがいもとみじん切りの人参、輪切りのきゅうりを混ぜ合わせ、味を調えます。
- 冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
ヨーグルトのクリーミーさが新しい感覚のポテサラに仕上がります。
3. ヨーグルトタンドリー
材料
- 鶏むね肉:500g
- プレーンヨーグルト:200g
- カレー粉:大さじ2
- にんにく:2片(みじん切り)
- 塩:小さじ1
作り方
- 鶏むね肉を一口大に切り、プレーンヨーグルトとカレー粉、にんにく、塩でマリネします。
- 冷蔵庫で1時間ほどマリネし、フライパンで焼くかオーブントースターで焼きます。
- 焼き色が付いて中まで火が通ったら出来上がりです。
カレー粉のスパイシーさとヨーグルトのまろやかさが絶妙にマッチします。
4. ヨーグルトドレッシングサラダ
材料
- プレーンヨーグルト:100g
- マヨネーズ:50g
- レモン汁:大さじ1
- 塩、こしょう:適量
- お好みのサラダ用野菜:適量
作り方
- プレーンヨーグルト、マヨネーズ、レモン汁、塩、こしょうをよく混ぜ合わせます。
- お好みのサラダ用野菜をボウルに入れ、ヨーグルトドレッシングをかけます。
- 軽く混ぜ合わせて出来上がりです。
さっぱりとしたドレッシングが野菜の美味しさを引き立てます。
5. ヨーグルト豚カツ
材料
- 豚ロース肉:4枚
- プレーンヨーグルト:200g
- パン粉:適量
- 小麦粉:適量
- 卵:1個
- 塩、こしょう:適量
作り方
- 豚ロース肉に塩、こしょうをふり、プレーンヨーグルトに漬けて1時間ほど冷蔵庫でマリネします。
- 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けます。
- フライパンに油を熱し、豚カツを両面揚げます。衣がきつね色になったら出来上がりです。
ヨーグルトの漬け効果でお肉がとても柔らかく、ジューシーになります。
これらのレシピを活用すれば、ヨーグルトを無駄なく美味しく大量消費することができます。健康にも良いヨーグルトを上手に使って、毎日の食卓に新しい風を吹き込んでみてください。
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