ヨーグルトは朝食やデザートに使われることが多いですが、実はおかずとしても大活躍する万能な食材です。発酵食品であるヨーグルトは、消化を助けるプロバイオティクスが豊富で、ビタミンやミネラルも含まれています。今回は、ヘルシーで美味しいヨーグルトを使った簡単おかずレシピを5つご紹介します。忙しい日の夕飯や、健康を気遣った食事作りにぴったりなアイディア満載です。
目次
1. ヨーグルトときゅうりのサラダ
まずはじめに紹介するのは、ヨーグルトときゅうりを使った爽やかなサラダです。このレシピはとってもシンプルで、短時間で作ることができます。
材料
- プレーンヨーグルト 1カップ
- きゅうり 2本
- にんにく 1片(みじん切り)
- 塩 小さじ1/2
- レモンジュース 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- パセリ 少々(みじん切り)
作り方
- きゅうりを薄切りにして、塩を振ります。しばらく置いて水気を絞ります。
- ボウルにプレーンヨーグルト、にんにく、レモンジュース、オリーブオイルを入れ、よく混ぜます。
- きゅうりを加えてさらに混ぜ、最後にパセリを散らして完成です。
2. ヨーグルトチキン
続いては、ヨーグルトを使ったチキン料理です。ヨーグルトに漬け込むことでお肉がやわらかくなり、ヘルシーでジューシーな仕上がりになります。
材料
- 鶏胸肉 2枚
- プレーンヨーグルト 1カップ
- カレー粉 大さじ1
- にんにく 2片(すりおろし)
- ショウガ 1片(すりおろし)
- 塩 小さじ1
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 鶏胸肉を一口大に切ります。
- ボウルにプレーンヨーグルト、カレー粉、にんにく、ショウガ、塩、ブラックペッパーを混ぜ合わせ、鶏胸肉を漬けます。冷蔵庫で1時間以上漬け込むと良いでしょう。
- 漬け込んだ鶏肉をオーブンで200℃で20〜25分間焼きます。焼き色がついたら完成です。
3. ヨーグルトとアボカドのディップ
次は、ディップソースとして使えるヨーグルトとアボカドのレシピです。サラダやクラッカー、パンにつけても美味しくいただけます。
材料
- プレーンヨーグルト 1/2カップ
- アボカド 1個
- レモンジュース 大さじ1
- にんにく 1片(みじん切り)
- 塩 小さじ1/2
- ブラックペッパー 少々
作り方
- アボカドを半分に切り、種と皮を取り、ボウルに入れてフォークでつぶします。
- プレーンヨーグルト、レモンジュース、にんにく、塩、ブラックペッパーを加え、よく混ぜ合わせます。
- お好みでパクチーやチャイブなどを散らしても美味しいです。
4. ヨーグルトとサーモンのマリネ
続いては、ちょっとおしゃれなヨーグルトとサーモンのマリネです。見た目も華やかでおもてなし料理にもぴったりです。
材料
- サーモン 200g
- プレーンヨーグルト 1/2カップ
- ディル 少々(みじん切り)
- レモンの皮 1個分(すりおろし)
- 塩 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1
- ブラックペッパー 少々
作り方
- サーモンを薄切りにします。
- ボウルにプレーンヨーグルト、ディル、レモンの皮、塩、オリーブオイル、ブラックペッパーを混ぜ合わせ、サーモンを加えます。
- 冷蔵庫で30分〜1時間ほどマリネします。
- お皿に盛り付け、お好みで追加のディルやレモンを散らして完成です。
5. ヨーグルトとジャガイモのグラタン
最後に紹介するのは、ちょっとボリュームのあるヨーグルトとジャガイモのグラタンです。ホクホクのジャガイモとクリーミーなヨーグルトの相性が抜群です。
材料
- ジャガイモ 4個
- プレーンヨーグルト 1カップ
- とろけるチーズ 100g
- ニンニク 1片(薄切り)
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 小さじ1
- ブラックペッパー 少々
- パセリ 少々(みじん切り)
作り方
- ジャガイモを薄切りにし、塩水で下ゆでします(5分程度)。
- ボウルにプレーンヨーグルト、ニンニク、塩、ブラックペッパーを混ぜます。
- グラタン皿に下ゆでしたジャガイモを並べ、ヨーグルトソースをかけ、とろけるチーズを上に散らします。
- 180℃のオーブンで20〜25分焼き、チーズに焼き色がついたら取り出します。
- 最後にパセリを散らして完成です。
ヨーグルトを使ったおかずレシピは、どれも簡単でヘルシー、しかも美味しいものばかりです。ぜひ、日々の食卓に取り入れてみてください。家族や友人と一緒に楽しむことで、新しいヨーグルトの魅力に気づくことができるでしょう。
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