忙しいママ必見!時短で簡単に作れる晩御飯のレシピ7選

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忙しいママやパパにとって、毎日の晩御飯作りは大変なタスクです。しかし、短時間で簡単に作れるレシピを知っていれば、料理も楽しく、そして効率的になります。今回の記事では、忙しい家庭にぴったりの「時短で簡単に作れる晩御飯のレシピ7選」をご紹介します。どのレシピも手軽に作れるので、家族全員で美味しい食事を楽しむことができます。

1. 野菜たっぷりのチキン炒め

材料

  • 鶏むね肉: 300g
  • ブロッコリー: 1株
  • 人参: 1本
  • ピーマン: 2個
  • 生姜: 1片
  • 醤油: 大さじ2
  • みりん: 大さじ1
  • サラダ油: 適量

作り方

  1. 鶏むね肉を一口大に切り、塩胡椒で下味をつけます。
  2. 野菜(ブロッコリー、人参、ピーマン)は食べやすい大きさに切り、生姜はみじん切りにします。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、生姜を炒めます。
  4. 次に鶏肉を入れて炒め、色が変わったら野菜を加えます。
  5. 醤油とみりんを入れ、全体に味がなじむまで炒めます。

2. 5分でできる納豆パスタ

材料

  • スパゲッティ: 200g
  • 納豆: 2パック
  • 醤油: 大さじ1
  • だしの素: 小さじ1
  • 刻み海苔: 適量

作り方

  1. スパゲッティを茹でる。
  2. 茹で上がったスパゲッティに納豆、醤油、だしの素を混ぜます。
  3. 器に盛り付け、刻み海苔を飾ります。

3. 具だくさんミネストローネ

材料

  • トマト缶: 1缶
  • 玉ねぎ: 1個
  • 人参: 1本
  • じゃがいも: 2個
  • パスタ(ショートパスタがおすすめ): 100g
  • オリーブオイル: 大さじ2
  • 塩胡椒: 適量
  • コンソメキューブ: 2個
  • 水: 500ml

作り方

  1. 玉ねぎ、人参、じゃがいもを一口大にカットします。
  2. 大きめの鍋にオリーブオイルを熱し、野菜を炒めます。
  3. 野菜がしんなりしてきたらトマト缶と水、コンソメキューブを入れます。
  4. 野菜が柔らかくなるまで煮込み、最後にショートパスタを加えます。
  5. 塩胡椒で味を調整し、好みの硬さになったら完成です。

4. とろとろクリームシチュー

材料

  • 鶏もも肉: 300g
  • じゃがいも: 2個
  • 玉ねぎ: 1個
  • 人参: 1本
  • バター: 30g
  • 小麦粉: 50g
  • 牛乳: 500ml
  • コンソメキューブ: 2個
  • 塩胡椒: 適量

作り方

  1. 鶏もも肉と野菜を一口大に切ります。
  2. 鍋にバターを熱し、鶏肉を炒めます。
  3. 次に野菜を加えて炒め、小麦粉を全体に振りかけてさらに炒めます。
  4. 牛乳を少しずつ加えながら、ダマにならないようにかき混ぜます。
  5. コンソメキューブと塩胡椒で味を調整し、煮込みます。

5. 簡単卵焼きチャーハン

材料

  • ご飯: 2杯分
  • 卵: 2個
  • 豚肉(薄切り): 100g
  • ねぎ: 1本
  • 醤油: 大さじ1
  • みりん: 大さじ1
  • サラダ油: 適量

作り方

  1. 豚肉とねぎを細かく切ります。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めます。
  3. 次にご飯、ねぎを加え、卵を直接フライパンに割り入れます。
  4. 卵が好みの硬さになるまで炒め、醤油とみりんで味を調えます。

6. 和風おろし豚しゃぶ

材料

  • 豚ロース薄切り肉: 300g
  • 大根: 1/2本
  • ポン酢: 適量
  • 青ねぎ: 適量

作り方

  1. 大根をおろし、青ねぎを小口切りにします。
  2. 鍋にお湯を沸かし、豚肉をさっと茹でて取り出します。
  3. 皿に豚肉を盛り付け、大根おろしと青ねぎをのせ、ポン酢をかけます。

7. 短時間で作れるカレーライス

材料

  • カレールー: 1箱
  • 牛肉または鶏肉: 300g
  • 玉ねぎ: 2個
  • 人参: 2本
  • じゃがいも: 3個
  • 水: 800ml

作り方

  1. 野菜と肉を一口大に切ります。
  2. 鍋に油を熱し、玉ねぎを炒めます。
  3. 玉ねぎが透き通ってきたら、肉を加えて炒めます。
  4. 肉の色が変わったら他の野菜を加え、水を注ぎます。
  5. 沸騰したらアクを取り、弱火で煮込みます。
  6. 野菜が柔らかくなったら一度火を止め、カレールーを加えます。
  7. 再び火をつけてさらに煮込みます。

いかがでしたか?これらの時短レシピを試して、忙しい日の晩御飯を手軽に美味しく作りましょう。食材や調味料の工夫次第で、更にバリエーション豊かなメニューに変えることもできます。ぜひ参考にしてください!

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