忙しいママやパパにとって、毎日の晩御飯作りは大変なタスクです。しかし、短時間で簡単に作れるレシピを知っていれば、料理も楽しく、そして効率的になります。今回の記事では、忙しい家庭にぴったりの「時短で簡単に作れる晩御飯のレシピ7選」をご紹介します。どのレシピも手軽に作れるので、家族全員で美味しい食事を楽しむことができます。
目次
1. 野菜たっぷりのチキン炒め
材料
- 鶏むね肉: 300g
- ブロッコリー: 1株
- 人参: 1本
- ピーマン: 2個
- 生姜: 1片
- 醤油: 大さじ2
- みりん: 大さじ1
- サラダ油: 適量
作り方
- 鶏むね肉を一口大に切り、塩胡椒で下味をつけます。
- 野菜(ブロッコリー、人参、ピーマン)は食べやすい大きさに切り、生姜はみじん切りにします。
- フライパンにサラダ油を熱し、生姜を炒めます。
- 次に鶏肉を入れて炒め、色が変わったら野菜を加えます。
- 醤油とみりんを入れ、全体に味がなじむまで炒めます。
2. 5分でできる納豆パスタ
材料
- スパゲッティ: 200g
- 納豆: 2パック
- 醤油: 大さじ1
- だしの素: 小さじ1
- 刻み海苔: 適量
作り方
- スパゲッティを茹でる。
- 茹で上がったスパゲッティに納豆、醤油、だしの素を混ぜます。
- 器に盛り付け、刻み海苔を飾ります。
3. 具だくさんミネストローネ
材料
- トマト缶: 1缶
- 玉ねぎ: 1個
- 人参: 1本
- じゃがいも: 2個
- パスタ(ショートパスタがおすすめ): 100g
- オリーブオイル: 大さじ2
- 塩胡椒: 適量
- コンソメキューブ: 2個
- 水: 500ml
作り方
- 玉ねぎ、人参、じゃがいもを一口大にカットします。
- 大きめの鍋にオリーブオイルを熱し、野菜を炒めます。
- 野菜がしんなりしてきたらトマト缶と水、コンソメキューブを入れます。
- 野菜が柔らかくなるまで煮込み、最後にショートパスタを加えます。
- 塩胡椒で味を調整し、好みの硬さになったら完成です。
4. とろとろクリームシチュー
材料
- 鶏もも肉: 300g
- じゃがいも: 2個
- 玉ねぎ: 1個
- 人参: 1本
- バター: 30g
- 小麦粉: 50g
- 牛乳: 500ml
- コンソメキューブ: 2個
- 塩胡椒: 適量
作り方
- 鶏もも肉と野菜を一口大に切ります。
- 鍋にバターを熱し、鶏肉を炒めます。
- 次に野菜を加えて炒め、小麦粉を全体に振りかけてさらに炒めます。
- 牛乳を少しずつ加えながら、ダマにならないようにかき混ぜます。
- コンソメキューブと塩胡椒で味を調整し、煮込みます。
5. 簡単卵焼きチャーハン
材料
- ご飯: 2杯分
- 卵: 2個
- 豚肉(薄切り): 100g
- ねぎ: 1本
- 醤油: 大さじ1
- みりん: 大さじ1
- サラダ油: 適量
作り方
- 豚肉とねぎを細かく切ります。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めます。
- 次にご飯、ねぎを加え、卵を直接フライパンに割り入れます。
- 卵が好みの硬さになるまで炒め、醤油とみりんで味を調えます。
6. 和風おろし豚しゃぶ
材料
- 豚ロース薄切り肉: 300g
- 大根: 1/2本
- ポン酢: 適量
- 青ねぎ: 適量
作り方
- 大根をおろし、青ねぎを小口切りにします。
- 鍋にお湯を沸かし、豚肉をさっと茹でて取り出します。
- 皿に豚肉を盛り付け、大根おろしと青ねぎをのせ、ポン酢をかけます。
7. 短時間で作れるカレーライス
材料
- カレールー: 1箱
- 牛肉または鶏肉: 300g
- 玉ねぎ: 2個
- 人参: 2本
- じゃがいも: 3個
- 水: 800ml
作り方
- 野菜と肉を一口大に切ります。
- 鍋に油を熱し、玉ねぎを炒めます。
- 玉ねぎが透き通ってきたら、肉を加えて炒めます。
- 肉の色が変わったら他の野菜を加え、水を注ぎます。
- 沸騰したらアクを取り、弱火で煮込みます。
- 野菜が柔らかくなったら一度火を止め、カレールーを加えます。
- 再び火をつけてさらに煮込みます。
いかがでしたか?これらの時短レシピを試して、忙しい日の晩御飯を手軽に美味しく作りましょう。食材や調味料の工夫次第で、更にバリエーション豊かなメニューに変えることもできます。ぜひ参考にしてください!
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