抹茶と米粉は、和の風味を楽しむのにピッタリの食材です。さらに、これらを使ったレシピはグルテンフリーなので、体に優しく、日常的に楽しむことができます。この記事では、そんな抹茶と米粉を使った10のレシピをご紹介します。スイーツから料理まで、多種多様なメニューが登場しますので、ぜひお試しください。
目次
1. 抹茶米粉ケーキ
材料
- 米粉:200g
- 抹茶パウダー:2大さじ
- ベーキングパウダー:1小さじ
- 卵:2個
- 砂糖:100g
- 牛乳:200ml
- バター:100g
作り方
- オーブンを180℃に予熱します。
- ボウルに米粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダーを混ぜます。
- 別のボウルで卵と砂糖を泡立て、よく混ざったら溶かしたバターと牛乳を加えます。
- 3の液体を2の粉類に加えて混ぜます。
- パウンド型に生地を流し入れ、180℃で35分焼きます。
2. 抹茶米粉クッキー
材料
- 米粉:250g
- 抹茶パウダー:1大さじ
- バター:150g
- 砂糖:100g
- 卵:1個
作り方
- オーブンを170℃に予熱します。
- バターを室温に戻し、砂糖と一緒にクリーム状になるまで混ぜます。
- 卵を加えてさらに混ぜ、米粉、抹茶パウダーをサックリと混ぜます。
- 生地をラップに包んで冷蔵庫で30分冷やします。
- 生地を薄く伸ばし、型抜きし、170℃で15分焼きます。
3. 抹茶米粉パンケーキ
材料
- 米粉:200g
- 抹茶パウダー:2小さじ
- ベーキングパウダー:1小さじ
- 砂糖:30g
- 卵:1個
- 牛乳:250ml
- バター(焼く用):適量
作り方
- 米粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダー、砂糖をボウルに混ぜます。
- 卵と牛乳を加え、よく混ぜます。
- フライパンを熱し、バターを溶かして適量の生地を流し入れて焼きます。
4. 抹茶米粉ホットケーキ
材料
- 市販の米粉ホットケーキミックス:1パック
- 抹茶パウダー:大さじ1
- 牛乳:200ml
- 卵:1個
- バター(焼く用):適量
作り方
- 米粉ホットケーキミックスと抹茶パウダーを混ぜます。
- 卵と牛乳を加え、よく混ぜます。
- フライパンにバターを溶かし、生地を適量ずつ流し入れ焼きます。
5. 抹茶米粉ドーナツ
材料
- 米粉:300g
- 抹茶パウダー:2大さじ
- ベーキングパウダー:1小さじ
- 砂糖:80g
- ココナッツミルク:200ml
- 卵:2個
- サラダ油:適量
作り方
- ボウルに米粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダー、砂糖を混ぜます。
- 卵とココナッツミルクを加え、よく混ぜます。
- ドーナツ型に生地を入れ、170℃の揚げ油で揚げます。
6. 抹茶米粉スフレチーズケーキ
材料
- クリームチーズ:200g
- 砂糖:80g
- 卵:3個
- 米粉:60g
- 抹茶パウダー:2大さじ
- 牛乳:200ml
作り方
- オーブンを150℃に予熱します。
- クリームチーズを柔らかくし、砂糖と混ぜます。
- 卵黄を混ぜ、さらに米粉と抹茶パウダーを加えて混ぜます。
- 別のボウルで卵白を泡立て、3にさっくり混ぜ合わせます。
- 150℃で40分焼きます。
7. 抹茶米粉餅
材料
- 米粉:200g
- 抹茶パウダー:1大さじ
- 砂糖:50g
- 水:200ml
- 片栗粉(まぶす用):適量
作り方
- 米粉、抹茶パウダー、砂糖、水を鍋に入れ、火にかけながら混ぜます。
- 粘りが出たら火を止め、片栗粉を敷いたトレイに広げて冷まします。
- 好きな形に切り分け、片栗粉をまぶします。
8. 抹茶米粉マフィン
材料
- 米粉:250g
- 抹茶パウダー:1大さじ
- ベーキングパウダー:1小さじ
- 砂糖:80g
- 卵:2個
- 牛乳:150ml
- 溶かしバター:100g
作り方
- オーブンを180℃に予熱します。
- 米粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダー、砂糖を混ぜます。
- 別のボウルで卵、牛乳、溶かしバターを混ぜます。
- 両方のボウルの内容を混ぜ合わせ、カップに分けて180℃で20分焼きます。
9. 抹茶米粉蒸しパン
材料
- 米粉:200g
- 抹茶パウダー:2小さじ
- ベーキングパウダー:1小さじ
- 砂糖:50g
- 卵:1個
- 牛乳:200ml
作り方
- 米粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダー、砂糖を混ぜます。
- 卵と牛乳を加えてよく混ぜます。
- カップに分け、蒸し器で20分蒸します。
10. 抹茶米粉カステラ
材料
- 米粉:200g
- 抹茶パウダー:2大さじ
- 卵:4個
- 砂糖:150g
- 蜂蜜:2大さじ
- 水:大さじ2
作り方
- オーブンを160℃に予熱します。
- 卵と砂糖を白っぽくなるまで泡立てます。
- 蜂蜜と水を混ぜ、生地に加えます。
- 米粉と抹茶パウダーをふるって加え、混ぜます。
- 型に流し、160℃で25-30分焼きます。
これらのレシピを通じて、抹茶と米粉の多様な使い方を学び、グルテンフリーでも美味しい食事を楽しみましょう。どれも簡単で美味しいので、ぜひ試してみてください。
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