【2023最新版】本格抹茶ロールケーキのレシピと作り方!コツとポイントも徹底解説

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はじめに

抹茶のほろ苦さとクリームの甘さが絶妙にマッチする、抹茶ロールケーキは日本の伝統的なスイーツの一つです。最近ではカフェやパティスリーで見かけることも多いですが、自宅で作ることができたらもっと素敵ですよね。今回の記事では、2023年最新版の本格的な抹茶ロールケーキのレシピと作り方をご紹介します。さらに、キッチンで失敗しないためのコツやポイントも徹底的に解説します。

材料の選び方

抹茶の選び方

抹茶ロールケーキの主役である抹茶の質が味を大きく左右します。まず、料理用ではなく、できるだけ品質の良い抹茶を選びましょう。スーパーマーケットなどで購入する場合は、色が鮮やかで香りが強いものを選ぶことがポイントです。また、抹茶は非常にデリケートな素材で、光や空気に敏感です。開封後は冷蔵保存すると良いでしょう。

他の材料

以下の材料も重要です。新鮮な卵や高品質のバター、生クリームなど、できるだけ良質な材料を選ぶことで、仕上がりの味が段違いに良くなります。

  • 卵(大きめのものを4個)
  • 砂糖(100g)
  • 薄力粉(80g)
  • ベーキングパウダー(小さじ1/2)
  • 無塩バター(50g)
  • 牛乳(50ml)
  • 生クリーム(200ml)
  • 粉砂糖(少々)

下準備

オーブンの準備

まず、オーブンを予熱しておきます。180度に設定し、しっかりと温めておきましょう。予熱はケーキが均一に焼ける鍵となります。

材料の計量と準備

必要な材料を計量し、使いやすいように準備します。卵は室温に戻し、バターと牛乳は電子レンジで軽く温めておくと混ざりやすくなります。

生地の作り方

卵白と卵黄を分ける

卵を黄身と白身に分けます。黄身はボウルに入れ、白身は別のボウルに入れます。白身は泡立ての準備が整うまで冷蔵庫で冷やしておくと良いでしょう。

卵黄生地の準備

黄身に砂糖の半量を加え、白っぽくなるまで泡立てます。そこにふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、さっくりと混ぜ合わせます。このとき、練らないように注意しましょう。

卵白の泡立て

冷やしておいた卵白を泡立て、途中で残りの砂糖を3回に分けて加えます。ツノが立つまでしっかりと泡立てます。泡立てが不十分だと膨らみが足りず、失敗の原因となってしまいます。

両者の合体

卵黄生地に泡立てた卵白を3回に分けて加え、泡を潰さないようにさっくりと混ぜます。このとき、ゴムベラを使うと生地が均一に混ざります。

バターと牛乳の追加

温めておいたバターと牛乳を加え、さらに混ぜます。バターと牛乳が均一に混ざることで、しっとりとした生地が完成します。

焼成と冷却

オーブンでの焼成

天板にオーブンシートを敷き、そこに生地を均一に流し込みます。180度のオーブンで約20分間焼きます。焼き上がりの目安は、表面がきつね色になり、竹串を刺して何もついてこなければOKです。

焼き上がりの冷却

焼き上がったら、すぐにケーキクーラーなどに取り出し、人肌程度まで冷まします。このとき、ケーキの水分を逃さないようにラップをかけて冷ますとしっとり感が保たれます。

クリームの作り方

生クリームの泡立て

冷やしたボウルに生クリームを入れ、泡立て器でしっかりと泡立てます。砂糖を少々加えることで、クリームにほどよい甘さが加わります。

抹茶の追加

泡立てた生クリームに抹茶を加え、均一になるまで泡立てます。抹茶の量はお好みで調節してください。抹茶の風味を強めにしたい場合は多めに加えましょう。

ロールの仕上げ

生地にクリームを塗る

冷めた生地に抹茶クリームを均一に塗ります。端は少しだけクリームを残すことで、ロール時に溢れ出ることを防げます。

巻き上げ

オーブンシートを利用して、生地をしっかりと巻き上げます。このとき、ロールの形を整えながら巻くことで、美しい仕上がりになります。巻き終わったら、冷蔵庫で1時間程度冷やします。

サービングと保存

カットしてサーブ

冷蔵庫で冷やしたロールケーキを取り出し、均等なサイズにカットします。カットする際には、包丁を温めておくと美しい断面が保たれます。

保存方法

食べきれなかったロールケーキは、ラップで包んで冷蔵庫で保存します。2〜3日以内に食べきるのが望ましいです。

コツとポイント

抹茶クリームの質感

クリームを泡立てるとき、泡立てすぎると硬くなりすぎるので注意が必要です。適度な柔らかさを保つことで、ロールしやすくなります。

生地の柔らかさ

生地をしっかりと冷ますことで、クリームが溶けるのを防ぎます。また、ラップを使って冷ますことで、乾燥を防ぎしっとりとした食感が保たれます。

巻き方のコツ

均一な厚みの生地を作ることが、美しいロールケーキを作る鍵です。生地を天板に流し込む際には、スパチュラなどを使って均一になるように注意しましょう。

おわりに

自宅で本格的な抹茶ロールケーキを作るのは、一見難しそうに感じるかもしれませんが、ポイントを押さえれば誰でも美味しく作ることができます。お茶会や特別な日のデザートに、自家製の抹茶ロールケーキを楽しんでください。抹茶の風味と甘さのバランスが絶妙なこのケーキ、一度作ればきっと病みつきになること間違いなしです。

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