目次
絶品!家庭で作れる牛乳を使った簡単ケーキレシピ10選
1. ミルクパウンドケーキ
材料
- 薄力粉: 150g
 - 砂糖: 100g
 - バター: 100g
 - 卵: 2個
 - 牛乳: 50ml
 - ベーキングパウダー: 小さじ1
 
作り方
- バターを室温で柔らかくして、砂糖と一緒にクリーム状になるまで混ぜます。
 - 卵を一つずつ加えてよく混ぜます。
 - 薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、さっと混ぜます。
 - 牛乳を加え、さっくりと混ぜます。
 - 生地を型に流し込み、180度のオーブンで30分焼きます。
 
2. しっとりミルクシフォンケーキ
材料
- 薄力粉: 120g
 - 卵: 5個
 - 砂糖: 90g
 - 牛乳: 100ml
 - サラダ油: 50ml
 - ベーキングパウダー: 小さじ1
 
作り方
- 卵黄と卵白を分け、卵黄に砂糖の半量を加えて白っぽくなるまで混ぜます。
 - 牛乳とサラダ油を加え、さらに混ぜます。
 - 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、さっくりと混ぜます。
 - 卵白を泡立て、残りの砂糖を3回に分けて加えてしっかりと泡立てます。
 - 卵黄生地にメレンゲを3回に分けて混ぜ込みます。
 - 型に流し込み、170度のオーブンで35分焼きます。
 
3. 牛乳チーズケーキ
材料
- クリームチーズ: 200g
 - 砂糖: 80g
 - 卵: 2個
 - 牛乳: 100ml
 - 薄力粉: 大さじ2
 - レモン汁: 大さじ1
 
作り方
- クリームチーズを室温で柔らかくし、砂糖と一緒に混ぜます。
 - 卵を一個ずつ加えてよく混ぜます。
 - 牛乳、薄力粉、レモン汁を加え、さらに混ぜます。
 - 型に流し込み、150度のオーブンで40分焼きます。
 
4. ミルクブラウニー
材料
- チョコレート: 200g
 - バター: 100g
 - 砂糖: 80g
 - 卵: 2個
 - 牛乳: 50ml
 - 薄力粉: 100g
 - ココアパウダー: 大さじ2
 
作り方
- チョコレートとバターを湯せんで溶かし、砂糖を加えて混ぜます。
 - 卵を一個ずつ加えよく混ぜます。
 - 薄力粉とココアパウダーをふるい入れ、さっくりと混ぜます。
 - 牛乳を加え、さらに混ぜます。
 - 型に流し込み、180度のオーブンで25分焼きます。
 
5. ミルクパンケーキ
材料
- 小麦粉: 200g
 - 砂糖: 30g
 - 卵: 1個
 - 牛乳: 250ml
 - ベーキングパウダー: 小さじ2
 - バニラエッセンス: 数滴
 
作り方
- 卵と砂糖をボウルに入れ、よく混ぜます。
 - 牛乳、バニラエッセンスを加えてさらに混ぜます。
 - 小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れさっくりと混ぜます。
 - フライパンを中火で熱し、生地を流し込みます。
 - 片面が泡立ち、ふつふつとしたら裏返して両面を焼きます。
 
6. ミルクカスタードタルト
材料
- タルト生地: お好みの市販品
 - 牛乳: 300ml
 - 砂糖: 50g
 - 卵黄: 3個
 - 薄力粉: 大さじ2
 - バニラエッセンス: 数滴
 
作り方
- タルト生地を型に敷き、180度のオーブンで10分下焼きします。
 - ボウルに卵黄、砂糖を入れよく混ぜます。
 - 薄力粉をふるい入れ、さらに混ぜます。
 - 牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、バニラエッセンスを加えます。
 - 滑らかになるまで煮詰め、タルト生地に流し込みます。
 - 冷蔵庫で冷やし、カスタードが固まったら完成です。
 
7. スフレミルクケーキ
材料
- 薄力粉: 60g
 - コーンスターチ: 20g
 - 卵: 4個
 - 砂糖: 100g
 - 牛乳: 100ml
 - クリームチーズ: 200g
 - レモン汁: 大さじ1
 
作り方
- クリームチーズを室温で柔らかくし、砂糖と混ぜます。
 - 卵黄を加え、更に混ぜます。
 - 牛乳、レモン汁を加え、滑らかになるまで混ぜます。
 - 薄力粉とコーンスターチをふるい入れ、さっくりと混ぜます。
 - 卵白を泡立て、砂糖を加えメレンゲを作ります。
 - メレンゲを生地に混ぜ込み、型に流し180度のオーブンで30分焼きます。
 
8. ミルクプリンケーキ
材料
- 牛乳: 400ml
 - 砂糖: 50g
 - ゼラチン: 10g
 - 水: 50ml
 - 卵: 2個
 - バニラエッセンス: 数滴
 
作り方
- ゼラチンを水でふやかします。
 - 牛乳と砂糖を鍋で温め、ゼラチンを加えて溶かします。
 - 卵を別のボウルでよく混ぜ、少しずつ牛乳を加えて混ぜます。
 - バニラエッセンスを加えて混ぜ、型に流し込みます。
 - 冷蔵庫で固まるまで冷やします。
 
9. ミルクレモンケーキ
材料
- 小麦粉: 150g
 - 砂糖: 100g
 - バター: 100g
 - 卵: 2個
 - 牛乳: 50ml
 - レモン汁: 大さじ2
 - ベーキングパウダー: 小さじ1
 
作り方
- バターを室温で柔らかくし、砂糖と混ぜます。
 - 卵を一個ずつ加えてよく混ぜます。
 - 小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、牛乳とレモン汁を加えて混ぜます。
 - 生地を型に流し込み、180度のオーブンで35分焼きます。
 
10. バナナミルクケーキ
材料
- 小麦粉: 150g
 - 砂糖: 80g
 - バター: 100g
 - 卵: 2個
 - 牛乳: 50ml
 - バナナ: 2本
 - ベーキングパウダー: 小さじ1
 
作り方
- バターを室温で柔らかくし、砂糖と混ぜます。
 - 卵を一個ずつ加えてよく混ぜます。
 - バナナをつぶして混ぜ、小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れて混ぜます。
 - 牛乳を加え、さっくりと混ぜます。
 - 型に流し込み、180度のオーブンで40分焼きます。
 

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