忙しい日々の中で毎日の食事作りに時間をかけるのは大変ですよね。特に仕事や家事、子供のお世話で一日中バタバタしているママにとって、時間の節約は大きな課題です。そこで今回は、忙しいママでも簡単に作れる、しかも子供も大満足する時短レシピを10選ご紹介します。
目次
1. チキンと野菜のシートパンディナー
オーブンシートに鶏肉とお好きな野菜を並べ、オリーブオイルと塩コショウで味付けをして焼くだけ。オーブン任せで、調理中に他のことができるのがポイントです。
材料
- 鶏もも肉:2枚
- キャベツ:1/4個
- にんじん:1本
- ピーマン:2個
- オリーブオイル:大さじ2
- 塩・コショウ:適量
作り方
- 鶏もも肉を一口大に切る。
- キャベツ、にんじん、ピーマンも摂りやすい大きさにカット。
- オーブンシートに野菜と鶏肉を並べ、オリーブオイルと塩コショウで味付け。
- 180℃のオーブンで約30分焼く。
2. ポークとキャベツの炒め物
フライパンひとつで簡単に作れるこのレシピは、材料も手軽に手に入りますし、調理時間も短くて済みます。
材料
- 豚こま肉:200g
- キャベツ:1/2個
- にんにく:1片
- 醤油:大さじ2
- 砂糖:小さじ1
- ごま油:大さじ1
作り方
- にんにくをみじん切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒める。
- 豚肉を加えて炒める。
- 火が通ったらキャベツを入れて炒め、醤油と砂糖で味付けする。
3. サーモンのホイル焼き
ホイルに材料を包んで焼くだけなので、洗い物も少なくすみます。蒸し焼きにすることで素材のうまみが凝縮されるのも魅力。
材料
- サーモン:2切れ
- 玉ねぎ:1/2個
- しいたけ:3個
- バター:大さじ1
- レモン汁:小さじ1
- 塩・コショウ:適量
作り方
- 玉ねぎを薄切りに、しいたけをスライスする。
- アルミホイルにサーモン、玉ねぎ、しいたけをのせ、バターをのせる。
- 塩コショウとレモン汁で味付けし、ホイルを包む。
- 180℃のオーブンで約20分焼く。
4. プルドチキンサンドイッチ
プルドチキンは前日に仕込んでおけば、翌日はパンにはさむだけのお手軽ランチになります。チキンはトーストに準備しても美味しいです。
材料
- 鶏むね肉:2枚
- バーベキューソース:1カップ
- ハンバーガーバンズ:4個
- レタス、トマト:適量
作り方
- 鶏むね肉を鍋で茹でる。
- 茹で上がったらフォークで細かくほぐす。
- バーベキューソースを絡める。
- バンズに挟んでレタスとトマトを添える。
5. 簡単ミネストローネスープ
たくさん野菜を使って栄養満点のミネストローネスープ。火にかける時間も短く、コクのある味わいが得られます。
材料
- トマト缶:1缶
- 玉ねぎ:1/2個
- にんじん:1本
- セロリ:1本
- キャベツ:1/4個
- チキンブロス:2カップ
- イタリアンシーズニング:小さじ2
- 塩・コショウ:適量
作り方
- 玉ねぎ、にんじん、セロリ、キャベツを細かく切る。
- 鍋に野菜、トマト缶、チキンブロスを入れて煮る。
- イタリアンシーズニング、塩コショウで味を整える。
6. ツナとオリーブのパスタ
ツナ缶とオリーブを使った簡単パスタ。耐熱容器で混ぜるだけの手軽さが人気です。
材料
- パスタ:200g
- ツナ缶:1缶
- ブラックオリーブ:10粒
- にんにく:1片
- オリーブオイル:大さじ2
- パルメザンチーズ:適量
作り方
- パスタを茹でる。
- にんにくをみじん切りにしてオリーブオイルで炒める。
- ツナ缶とスライスしたオリーブを加えて炒める。
- 茹でたパスタを混ぜ、好きなだけチーズをトッピング。
7. チーズインハンバーグ
子供たちが大好きなハンバーグにチーズを加えて、さらに満足度をアップ。短時間で調理できるので平日の夕食にもぴったりです。
材料
- 牛ひき肉:400g
- 玉ねぎ:1/2個
- パン粉:1/2カップ
- 牛乳:1/4カップ
- 卵:1個
- スライスチーズ:4枚
- 塩・コショウ:適量
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにして炒める。
- 牛ひき肉、パン粉、牛乳、炒めた玉ねぎ、卵を混ぜる。
- 生地を平たくし、中にチーズを入れて包む。
- フライパンで両面を焼き、中まで火を通す。
8. バナナとヨーグルトのスムージー
朝食やおやつに最適なバナナとヨーグルトのスムージー。栄養もたっぷりで、子供たちも喜ぶ一品です。
材料
- バナナ:2本
- プレーンヨーグルト:1カップ
- 牛乳:1/2カップ
- はちみつ:大さじ1
- 氷:適量
作り方
- バナナを小さく切る。
- ミキサーにバナナ、ヨーグルト、牛乳、はちみつ、氷を入れる。
- 滑らかになるまでミキシングする。
9. 簡単チャーハン
冷蔵庫の余り物野菜とご飯で作るチャーハンは、リメイク料理の定番。子供も食べやすい味付けに仕上げることができます。
材料
- ご飯:2杯
- ハム:3枚
- にんじん:1本
- グリーンピース:1/4カップ
- 卵:2個
- 醤油:大さじ1
- 塩・コショウ:適量
作り方
- ハムとにんじんを細かく切る。
- フライパンに油を熱し、卵を炒める。
- ハム、にんじん、グリーンピースを加えて炒める。
- ご飯を加えて炒め、醤油、塩コショウで味付けする。
10. 鮭ときのこのクリームパスタ
クリーミーでボリューム満点のパスタは、家族みんなが喜ぶ一品。ソースは簡単に作れるので平日の夕食にも最適です。
材料
- 鮭:2切れ
- しめじ:1パック
- 生クリーム:1カップ
- パスタ:200g
- 塩・コショウ:適量
- パセリ:少々
作り方
- パスタを茹でる。
- 鮭を一口大に切り、塩コショウで下味をつける。
- フライパンに生クリームを入れて軽く煮立たせ、しめじと鮭を加える。
- 茹でたパスタを絡めてパセリを添える。
忙しい毎日を送るママにとって、少しでも時間を節約しつつ、美味しくて栄養満点の食事を提供することは大変なことです。しかし、これらの時短レシピを活用すれば、少ない手間で家族を喜ばせる料理が簡単に作れます。ぜひ、試してみてくださいね。
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