絶品!干し椎茸を使った人気おかずレシピ10選で食卓を華やかに!

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干し椎茸を使った料理は、その豊かな風味と栄養価の高さから多くの家庭で人気です。そのまま使うも良し、戻して使うも良し、干し椎茸はバリエーション豊かなおかずレシピにうってつけの食材です。今回は、干し椎茸を使った絶品おかずレシピ10選をご紹介します。これであなたの食卓も一段と華やかになること間違いなしです!

1. 干し椎茸の炊き込みご飯

干し椎茸の旨味をしっかり吸い込んだご飯はしっとり美味しい一品です。お米2合に対して、戻した干し椎茸2枚、鶏もも肉100g、にんじん1/2本を用意します。味付けは醤油とみりんを各大さじ1、酒大さじ1です。通常通り炊いて、ふりかけるように香ばしいゴマをかければ完成です。

2. 干し椎茸と豚肉の炒め物

干し椎茸と豚肉の相性は抜群です。薄切りにした豚バラ肉200g、戻した干し椎茸5枚を用意します。にんにく1片と生姜少々をスライスして炒め、豚肉を加えます。火が通ったら干し椎茸を加えて、醤油、酒、砂糖を各大さじ1で味付けします。

3. 干し椎茸と小松菜のナムル

健康的なおかずとして干し椎茸と小松菜のナムルはいかがでしょう。干し椎茸4枚を細切りにし、小松菜200gはさっと茹でて水けをしっかり絞ります。材料を混ぜ合わせ、塩、胡麻油、すりごまで味を調えて完成です。

4. 干し椎茸入りおでん

干し椎茸は煮物とも相性抜群です。おでんに少し加えるだけで風味がぐっと引き立ちます。戻した干し椎茸3枚を適度な大きさに切り、おでんの具材と一緒に煮込むだけです。出汁に更なる深みが加わります。

5. 干し椎茸冷やしうどん

暑い日にさっぱりとした干し椎茸冷やしうどんはいかがでしょう。戻した干し椎茸2枚を薄切りにしてうどんと一緒に茹で、冷水でしっかり冷やします。めんつゆとネギ、お好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ。

6. 干し椎茸の卵とじ

ふわふわの卵と干し椎茸の旨味が詰まった卵とじはご飯が進む一品です。戻した干し椎茸3枚と玉ねぎ1/2個を薄切りにし、鶏肉100gを一口大に切ります。だし汁200ml、醤油、みりん各大さじ1、砂糖小さじ1で煮込み、溶き卵2個を回し入れます。

7. 干し椎茸のグラタンドフィノワ

干し椎茸の和風のイメージを一新する洋風レシピです。戻した干し椎茸5枚を細切りにし、じゃがいも5個を薄切りにします。クリームソース(バター50g、小麦粉大さじ2、牛乳500ml)を作り、耐熱皿にじゃがいもと干し椎茸を敷き詰め、ソースをかけて200度のオーブンで焼きます。

8. 干し椎茸の春巻き

干し椎茸が詰まったおいしい春巻きはいかがでしょう。戻した干し椎茸4枚を細かく切り、豚ひき肉200gとネギ1本を混ぜます。味付けは醤油とオイスターソース各大さじ1。春巻きの皮で包み、油で揚げれば完成です。

9. 干し椎茸入りの麻婆豆腐

中華料理の定番、麻婆豆腐に干し椎茸を加えると一味違った美味しさになります。豚ひき肉150g、戻した干し椎茸5枚、豆腐1丁を用意します。にんにく、しょうがを炒め、ひき肉を加えて炒めます。干し椎茸、豆腐を加え、豆板醬、甜麺醤、醤油、酒各大さじ1で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

10. 干し椎茸とエビの炒め物

プリプリのエビと干し椎茸の相性は抜群です。戻した干し椎茸5枚、エビ200g、ピーマン2個を用意します。にんにくを炒め、エビとピーマンを加えて炒めます。戻した干し椎茸も加え、塩、胡椒、醤油で味を調えます。

これらのレシピを参考に、干し椎茸を使った料理をぜひ試してみてください。きっと食卓が華やかになり、家族みんなが喜ぶこと間違いなしです!

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