忙しい現代社会では、時間を節約しつつ栄養バランスの取れた食事を摂るのは難しいことです。そんな時に役立つのが乾物を使った常備菜です。保存も効き、調理も簡単。この記事では、忙しい毎日に便利な乾物を使った簡単常備菜レシピベスト10をご紹介します。手軽に作れて、おいしく食べられる一品ばかりですので、ぜひ参考にしてください。
目次
1. ひじきと大豆の煮物
材料
- 乾燥ひじき 30g
- 大豆の水煮 1缶(300g)
- 人参 1本
- こんにゃく 1枚
- だし汁 300ml
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 乾燥ひじきは水で戻し、よく洗っておきます。
- 人参は細切りにし、こんにゃくは小さめの短冊切りにします。
- 鍋にだし汁を入れ、人参とこんにゃくを煮ます。
- ひじきと大豆の水煮を加え、さらに煮ます。
- 醤油、みりん、砂糖を加えてさらに煮込んで完成です。
2. 切り干し大根の煮物
材料
- 切り干し大根 30g
- 人参 1本
- こんにゃく 1枚
- 油揚げ 2枚
- だし汁 400ml
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 切り干し大根は水で戻し、軽く絞っておきます。
- 人参は細切り、油揚げは千切り、こんにゃくは短冊切りにします。
- 鍋にだし汁を入れ、人参とこんにゃくを煮ます。
- 切り干し大根と油揚げを加え、さらに煮ます。
- 醤油、みりん、砂糖を加え、全体に味が染みれば完成です。
3. 高野豆腐の煮物
材料
- 高野豆腐 4枚
- だし汁 500ml
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 高野豆腐は水で戻し、軽く絞っておきます。
- 鍋にだし汁を入れ、高野豆腐を並べます。
- 醤油、みりん、砂糖を加えて味を調えます。
- 中火で煮込み、味が染み込んだら完成です。
4. 干し椎茸の煮物
材料
- 干し椎茸 10個
- だし汁 300ml
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 干し椎茸は水で戻し、薄切りにします。
- 鍋にだし汁を入れ、干し椎茸を煮ます。
- 醤油、みりん、砂糖を加え、味が染み込むまで煮ます。
5. 乾燥ワカメと大豆のサラダ
材料
- 乾燥ワカメ 10g
- 大豆の水煮 100g
- きゅうり 1本
- トマト 1個
- ドレッシング(お好みのもの) 適量
作り方
- 乾燥ワカメを水で戻し、軽く絞って水気を切ります。
- きゅうりとトマトは小さめの一口大に切ります。
- ボウルにワカメ、大豆、きゅうり、トマトを入れ、ドレッシングで和えて完成です。
6. かぼちゃの干しエビ煮
材料
- かぼちゃ 1/4個
- 干しエビ 20g
- だし汁 500ml
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
- かぼちゃは一口大に切ります。
- 鍋にだし汁とかぼちゃを入れ、干しエビを加えます。
- 醤油、みりん、砂糖を加えて煮ます。
- 中火でかぼちゃが柔らかくなるまで煮込んで完成です。
7. 干しズイキの煮物
材料
- 干しズイキ 50g
- だし汁 400ml
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 干しズイキは水で戻し、食べやすい大きさに切ります。
- 鍋にだし汁を入れ、干しズイキを煮ます。
- 醤油、みりん、砂糖を加え、味が染み込むまで煮て完成です。
8. 乾燥ゴボウの甘辛煮
材料
- 乾燥ゴボウ 30g
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
- 乾燥ゴボウを水で戻し、軽く絞っておきます。
- フライパンにごま油を熱し、乾燥ゴボウを炒めます。
- 醤油、みりん、砂糖を加え、全体に味が絡んだら完成です。
9. 干しナスの味噌炒め
材料
- 干しナス 30g
- 味噌 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ2
- ごま油 大さじ1
作り方
- 干しナスは水で戻し、軽く絞っておきます。
- フライパンにごま油を熱し、干しナスを炒めます。
- 味噌、砂糖、みりんを加え、全体に味が絡んだら完成です。
10. 春雨と干し椎茸の中華サラダ
材料
- 春雨 50g
- 干し椎茸 10個
- きゅうり 1本
- ハム 4枚
- ごま油 大さじ1
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 春雨を熱湯で戻し、食べやすい長さに切ります。
- 干し椎茸を水で戻し、細切りにします。
- きゅうりとハムも細切りにします。
- ボウルに春雨、干し椎茸、きゅうり、ハムを入れ、ごま油、醤油、砂糖で和えて完成です。
以上、乾物を使った簡単常備菜レシピベスト10でした。どれも手軽に作れて保存も効くので、忙しい日常の強い味方になること間違いありません。ぜひ試してみてください!
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