乾物たらを使った絶品レシピ5選!保存方法から簡単な調理法まで解説

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乾物たらは、長期保存が可能で栄養価も高いため、家庭の食卓に取り入れると非常に便利です。しかし、どうやって使えばよいか戸惑うことも多いでしょう。この記事では、乾物たらの保存方法から、使いやすい絶品レシピを5つご紹介します。料理初心者でも簡単に取り組めるよう、わかりやすい手順を提供しています。

乾物たらの魅力と保存方法

乾物たらの特徴

乾物たらは新鮮なたらを乾燥させたものです。乾燥プロセスにより水分が抜けるため、うま味が凝縮され、長期保存が可能になります。高タンパクで低脂肪、さらにビタミンDやB群も豊富に含まれており、健康を意識した食事に最適です。

保存方法

乾物たらの最大の利点はその保存性です。常温で保存可能ですが、湿気が多い場所や直射日光が当たるところは避けましょう。密閉容器やジップロックに入れて保存するのがおすすめです。未開封であれば1年以上もちますが、開封後は早めに使い切るようにしましょう。冷凍保存も可能で、その場合はさらに長持ちします。

乾物たらの戻し方

乾物たらを調理する前に、まず戻さなければなりません。戻し方はいたって簡単です。

  1. ボウルに水を入れる
  2. 乾物たらを水に浸す(目安として、6時間)
  3. 水を切って、軽く絞る

この手順を踏むことで、新鮮なたらのような食感が戻ってきます。

乾物たらを使った絶品レシピ5選

1. 乾物たらのシーフードチャウダー

シーフードチャウダーは、乾物たらを活かした絶品スープです。戻した乾物たらを使うことで、うま味がスープ全体に広がります。

材料:

  • 乾物たら 50g(戻したもの)
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • セロリ 1本
  • ジャガイモ 2個
  • 牛乳 500ml
  • バター 30g
  • 小麦粉 大さじ2
  • 塩・コショウ 適量

作り方:

  1. 戻したたらは適当な大きさに切る。
  2. 玉ねぎ、にんじん、セロリ、ジャガイモを食べやすい大きさにカット。
  3. 鍋にバターを熱し、野菜を炒める。
  4. 野菜がしんなりしたら、小麦粉を振り入れ、さらに炒める。
  5. 牛乳を少しずつ加え、ダマにならないように混ぜる。
  6. 最後にたらを加え、塩・コショウで味を調える。

2. 乾物たらのピラフ

ピラフは、乾物たらを使ったシンプルで美味しい一品です。戻した乾物たらは、ピラフ全体にコクを与えます。

材料:

  • 乾物たら 50g(戻したもの)
  • 米 2カップ
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • グリーンピース 100g
  • チキンブイヨン 500ml
  • バター 30g
  • 塩・コショウ 適量

作り方:

  1. 戻したたらを細かく切る。
  2. 玉ねぎ、にんじんをみじん切り。
  3. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎとにんじんを炒める。
  4. 米を加え、さらに炒める。
  5. チキンブイヨンを注ぎ、たらとグリーンピースを加える。
  6. 蓋をして中火で約15分炊く。

3. 乾物たらのクリームコロッケ

クリームコロッケは、乾物たらを使った贅沢な一品です。外はカリッと、中はクリーミーに仕上がります。

材料:

  • 乾物たら 50g(戻したもの)
  • バター 50g
  • 小麦粉 50g
  • 牛乳 500ml
  • 塩・コショウ 適量
  • パン粉 適量
  • 卵 2個
  • 小麦粉 適量(コロッケの衣用)

作り方:

  1. 戻したたらを小さく切り、塩・コショウで下味をつける。
  2. フライパンにバターを溶かし、小麦粉を加えて炒める。
  3. 牛乳を少しずつ加えてホワイトソースを作る。
  4. たらをホワイトソースに加え、練り込む。
  5. 冷ましてから、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  6. 180度の油で黄金色になるまで揚げる。

4. 乾物たらと野菜の和風煮

和風煮は、乾物たらを使ったシンプルでヘルシーな料理です。和風出汁がたらのうま味を引き出します。

材料:

  • 乾物たら 50g(戻したもの)
  • 大根 1/2本
  • にんじん 1本
  • 昆布 10cm
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 水 500ml

作り方:

  1. 戻したたらは小さく切る。
  2. 大根とにんじんを食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋に水と昆布を入れて出汁を取る。
  4. 出汁に野菜を加えて煮る。
  5. たらを加え、醤油、みりん、砂糖で味付けをする。
  6. 素材が柔らかくなるまで煮込む。

5. 乾物たらのフリッター

フリッターは、乾物たらを使った軽食やおつまみにぴったりの一品です。外はサクッと、中はジューシーに仕上がります。

材料:

  • 乾物たら 50g(戻したもの)
  • 小麦粉 100g
  • 卵 1個
  • 水 50ml
  • 塩・コショウ 適量
  • パン粉 適量
  • 油 適量(揚げ用)

作り方:

  1. 戻したたらを一口大に切り、塩・コショウを振る。
  2. 小麦粉と水、卵を混ぜてバッター液を作る。
  3. たらをバッター液にくぐらせ、パン粉をまぶす。
  4. 180度の油で黄金色になるまで揚げる。

まとめ

乾物たらは、その保存性と栄養価の高さから非常に魅力的な食材です。正しい保存方法を知っておけば、日常的に取り入れることができます。そして、この記事で紹介した5つの絶品レシピを参考に、ぜひ家庭で取り入れてみてください。乾物たらの豊かなうま味と多彩な調理法が、食卓を豊かにしてくれるでしょう。

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