おうちで簡単!忙しい人のための時短スイーツレシピ10選

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スイーツ作りは楽しいけれど、忙しい日常の中で時間を確保するのは難しいものです。そこで今回は、短時間で簡単に作れて、おいしく楽しめる時短スイーツレシピを10種ご紹介します。あなたの時間を節約しつつ、甘いひとときを提供します!

1. マグカップケーキ

材料

  • 薄力粉:3 tbsp
  • 砂糖:3 tbsp
  • ベーキングパウダー:1/4 tsp
  • ココアパウダー:1 tbsp(お好みで)
  • 牛乳:2 tbsp
  • 溶かしバター(または植物油):2 tbsp
  • 卵:1個

作り方

  1. マグカップに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、ココアパウダーを入れ、よく混ぜます。
  2. 牛乳、溶かしバター、卵を加え、ダマがなくなるまでしっかり混ぜます。
  3. マグカップを電子レンジで1分半程度加熱します。竹串を刺して、生地がついてこなければ完成です。

2. チョコレートムース

材料

  • チョコレート(ダークまたはミルク):100g
  • 牛乳:50ml
  • 生クリーム:200ml
  • 砂糖:2 tbsp

作り方

  1. チョコレートを細かく刻みます。
  2. 小鍋で牛乳を温め、刻んだチョコレートを加え、なめらかになるまで混ぜます。その後、冷まします。
  3. 別のボウルで生クリームに砂糖を加え、八分立てにします。
  4. 冷ましたチョコレート混合物を生クリームに加え、さっくりと混ぜ合わせます。
  5. グラスに注ぎ、冷蔵庫で1時間程度冷やします。

3. フルーツヨーグルトパフェ

材料

  • プレーンヨーグルト:200g
  • お好みのフルーツ(いちご、ブルーベリー等):適量
  • グラノーラ:適量
  • 蜂蜜:適量

作り方

  1. カップにヨーグルトを入れます。
  2. フルーツを食べやすい大きさにカットし、ヨーグルトの上にのせます。
  3. グラノーラを散らし、最後に蜂蜜をかけて完成です。

4. 冷凍バナナチョコバー

材料

  • バナナ:2本
  • チョコレート(溶かしたもの):50g
  • トッピング(ナッツ、ココナッツフレーク等):適量

作り方

  1. バナナを半分に切り、棒を刺します。
  2. 冷凍庫で1時間程度冷やします。
  3. 溶かしたチョコレートにバナナをディップし、トッピングをふりかけます。
  4. 冷凍庫でさらに30分冷やせば完成です。

5. ラスク

材料

  • バゲット:1/2本
  • 溶かしバター:50g
  • 砂糖:大さじ2
  • シナモンパウダー(お好みで):少々

作り方

  1. バゲットを薄くスライスします。
  2. 溶かしバターに砂糖とシナモンを混ぜ合わせます。
  3. スライスしたバゲットにバターを塗ります。
  4. 180℃のオーブンで10分程度焼けば完成です。

6. オーブン不要!レアチーズケーキ

材料

  • クリームチーズ:200g
  • プレーンヨーグルト:200g
  • 砂糖:80g
  • レモン汁:1 tbsp
  • ゼラチン:10g
  • クッキー(ビスケット):100g
  • バター(溶かしたもの):50g

作り方

  1. クッキーを砕き、溶かしたバターと混ぜ、型の底に敷き詰めます。
  2. クリームチーズを室温で柔らかくし、砂糖を加えてよく混ぜます。
  3. ヨーグルトとレモン汁を加え、さらに混ぜます。
  4. 溶かしたゼラチンを加え、よく混ぜ合わせます。
  5. 型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます(最低3時間以上)。

7. フルーツサンド

材料

  • 食パン(8枚切り):4枚
  • 生クリーム:100ml
  • 砂糖:大さじ1
  • お好みのフルーツ(いちご、キウイ等):適量

作り方

  1. 生クリームに砂糖を加え、固めにホイップします。
  2. 食パンにクリームをたっぷり塗ります。
  3. フルーツをスライスし、食パンにのせます。
  4. サンドイッチの形にしてラップで包み、冷蔵庫で少し冷やしてからカットすると、きれいに仕上がります。

8. キャラメルポップコーン

材料

  • ポップコーン(ポップ済み):100g
  • バター:50g
  • 砂糖:100g
  • 蜂蜜または水あめ:2 tbsp

作り方

  1. 鍋にバター、砂糖、蜂蜜を入れ、中火で溶かします。
  2. キャラメルがきつね色になったら火を止め、ポップコーンにかけます。
  3. よく混ぜ合わせてキャラメルをポップコーンに絡ませます。その後、冷ましてからお召し上がりください。

9. クレープ

材料

  • 小麦粉:100g
  • 卵:2個
  • 牛乳:300ml
  • 砂糖:大さじ1
  • バター(溶かしたもの):大さじ1
  • 好みのトッピング(フルーツ、チョコソース等):適量

作り方

  1. ボウルに卵と砂糖を入れ、よく混ぜます。
  2. 牛乳と小麦粉を少しずつ加え、ダマがなくなるまで混ぜます。
  3. 溶かしバターを加え、生地を完成させます。
  4. フライパンを中火で熱し、生地を薄く広げて焼きます。両面がきれいな焼き色になったら取り出します。
  5. 好みのトッピングを載せて巻けば完成です。

10. スムージーボウル

材料

  • 好みのフルーツ(バナナ、ベリー類等):200g
  • ヨーグルトまたはアーモンドミルク:100ml
  • はちみつ(お好みで):適量
  • トッピング(グラノーラ、ナッツなど):適量

作り方

  1. フルーツを冷凍しておきます。
  2. ミキサーにフルーツ、ヨーグルト(またはアーモンドミルク)、はちみつを入れて滑らかになるまで混ぜます。
  3. ボウルに注ぎ、トッピングを載せて完成です。

これらのレシピは、どれも短時間で作れるので、忙しい日々でもスイーツを楽しむことができます。ぜひ、試してみてください!

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