忙しい毎日、料理にかける時間がなかなか取れないことも多いでしょう。しかし、健康的で美味しい食事は重要です。ペンネを使った時短レシピなら、手軽に美味しい料理を楽しむことができます。ここでは、忙しい日でも簡単に作れる美味しいペンネのレシピを10種類ご紹介します。
目次
1. トマトとバジルのシンプルペンネ
材料
- ペンネ:200g
- トマトソース:1カップ
- フレッシュバジル:適量
- パルメザンチーズ:適量
- 塩、こしょう:少々
- オリーブオイル:大さじ2
作り方
- 大きな鍋にお湯を沸かし、塩を入れてペンネを茹でます。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、トマトソースを加えて煮立てます。
- 茹であがったペンネをトマトソースに加え、よく絡めます。
- お皿に盛り付け、フレッシュバジルを散らし、パルメザンチーズを振りかければ完成。
2. ツナとオリーブのペンネ
材料
- ペンネ:200g
- ツナ缶:1缶
- 黒オリーブ:適量
- レモン汁:大さじ1
- オリーブオイル:大さじ2
- 塩、こしょう:少々
作り方
- ペンネを茹でます。
- ツナ缶の油を切り、オリーブオイルとレモン汁、塩、こしょうを加えて混ぜます。
- 茹でたペンネにツナミックスと黒オリーブを加え、全体がよく絡むように和えます。
3. クリームソースとマッシュルームのペンネ
材料
- ペンネ:200g
- 生クリーム:1カップ
- マッシュルーム:100g
- にんにく:1片
- パルメザンチーズ:適量
- 塩、こしょう:少々
- バター:大さじ1
作り方
- ペンネを茹でます。
- フライパンにバターを溶かし、みじん切りにしたにんにくとスライスしたマッシュルームを炒めます。
- 生クリームを加えて煮立て、塩、こしょうで味を調えます。
- 茹でたペンネを加え、全体をよく絡めます。
- お皿に盛り、パルメザンチーズを振りかけます。
4. ペストジェノベーセのペンネ
材料
- ペンネ:200g
- バジルペストソース:1カップ
- チェリートマト:100g
- 松の実:適量
- パルメザンチーズ:適量
作り方
- ペンネを茹でます。
- ボウルにペストソースと茹でたペンネ、半分に切ったチェリートマトを入れて混ぜます。
- 松の実とパルメザンチーズを振りかければ完成。
5. ベーコンとほうれん草のペンネ
材料
- ペンネ:200g
- ベーコン:100g
- ほうれん草:100g
- にんにく:1片
- オリーブオイル:大さじ2
- 塩、こしょう:少々
作り方
- ペンネを茹でます。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくとベーコンを炒めます。
- ざく切りにしたほうれん草を加えて炒め、塩、こしょうで味を整えます。
- 茹でたペンネを加え、全体をよく混ぜ合わせます。
6. サーモンとクリームチーズのペンネ
材料
- ペンネ:200g
- スモークサーモン:100g
- クリームチーズ:100g
- レモン汁:大さじ1
- ディル:適量
- オリーブオイル:大さじ2
作り方
- ペンネを茹でます。
- クリームチーズを室温で柔らかくし、オリーブオイルとレモン汁を加えて混ぜます。
- 茹でたペンネとスモークサーモンを加え、全体をよく混ぜ合わせます。
- ディルを散らして仕上げます。
7. アスパラガスとエビのペンネ
材料
- ペンネ:200g
- エビ:200g
- アスパラガス:100g
- にんにく:1片
- オリーブオイル:大さじ2
- 塩、こしょう:少々
作り方
- ペンネを茹でます。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを炒めます。
- エビを加えて炒め、アスパラガスを投げ入れ、塩、こしょうで味を整えます。
- 茹でたペンネを加え、全体をよく絡めます。
8. グリルチキンとズッキーニのペンネ
材料
- ペンネ:200g
- 鶏胸肉:150g
- ズッキーニ:1本
- レモン汁:大さじ1
- オリーブオイル:大さじ2
- パルメザンチーズ:適量
作り方
- ペンネを茹でます。
- 鶏胸肉をグリルし、薄くスライスします。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ズッキーニを炒め、レモン汁で味を調えます。
- 茹でたペンネとグリルチキンを加え、全体をよく絡めます。
- お皿に盛り、パルメザンチーズを振りかけます。
9. キャロットソースのペンネ
材料
- ペンネ:200g
- 人参:2本
- ニンニク:1片
- オリーブオイル:大さじ2
- 塩、こしょう:少々
作り方
- ペンネを茹でます。
- 人参をおろし金でおろし、みじん切りにしたニンニクと一緒にオリーブオイルで炒めます。
- 塩、こしょうで味を整え、茹でたペンネを加えて全体をよく絡めます。
10. アボカドと海老のペンネ
材料
- ペンネ:200g
- アボカド:1個
- 海老:200g
- レモン汁:1/2個分
- オリーブオイル:大さじ2
- 塩、こしょう:少々
作り方
- ペンネを茹でます。
- アボカドをつぶし、レモン汁とオリーブオイルを加えてペースト状にします。
- 海老を炒め、茹でたペンネとアボカドペーストを加えて全体をよく混ぜ合わせます。
これらのレシピは簡単に作れる上に、美味しさも抜群。忙しい日でも、少しの工夫でヘルシーで美味しいペンネ料理が楽しめます。ぜひ、試してみてください。
コメントを残す