忙しい毎日を過ごす中で、家族や自分のために美味しい料理を作りたいと考える方は多いでしょう。でも、時間がない!そんな方に向けて、時短料理研究家が教える「簡単で美味しい15分レシピ集」をご紹介します。このレシピたちは、どれも手軽でシンプル、そして栄養バランスも考えられたものばかりです。
目次
1. レモンバターサーモン
サーモンは栄養価が高く、調理も簡単です。このレシピは、下味をつけて焼くだけなので、わずか15分で美味しい一品が完成します。
材料
- サーモンフィレ:2枚
- レモンジュース:大さじ2
- バター:30g
- 塩・胡椒:適量
- パセリ(お好みで)
作り方
- サーモンに塩と胡椒を振り、レモンジュースで下味をつける。
- フライパンにバターを溶かし、中火でサーモンを両面焼く(片面約3〜4分)。
- サーモンが焼けたら、お皿に移し、パセリを散らして完成。
2. 鶏もも肉のガーリックソテー
鶏もも肉はジューシーで美味しいですが、調理も簡単!ガーリックソテーでスタミナ満点の一品が15分で作れます。
材料
- 鶏もも肉:2枚
- にんにく:2片
- オリーブオイル:大さじ1
- 塩・胡椒:適量
- しょうゆ:大さじ1
作り方
- 鶏もも肉に塩と胡椒を振り、下味をつける。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、薄切りにしたにんにくを炒める。
- にんにくが香り立ってきたら、鶏もも肉を皮目から焼く(片面約5分)。
- 裏返し、もう片面も焼く。
- 仕上げにしょうゆを回しかけ、全体にからめれば完成。
3. アボカドとトマトのサラダ
簡単に作れるサイドメニューとして、アボカドとトマトのフレッシュなサラダを提案します。
材料
- アボカド:1個
- トマト:2個
- レモン汁:大さじ1
- オリーブオイル:大さじ1
- 塩・胡椒:適量
作り方
- アボカドとトマトを一口大に切る。
- ボウルにアボカドとトマトを入れ、レモン汁とオリーブオイルをかける。
- 塩と胡椒で味を調え、全体をよく混ぜて完成。
4. 豚肉とキャベツの炒め物
野菜たっぷりの炒め物は、栄養バランスが良く、スピーディーに作れます。
材料
- 豚肉の薄切り:200g
- キャベツ:1/2個
- にんにく:2片
- ごま油:大さじ1
- 塩・胡椒:適量
- 醤油:大さじ1
作り方
- 豚肉に塩と胡椒を振る。
- キャベツをざく切りにし、にんにくをみじん切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒める。
- 香りが立ち始めたら豚肉を加え、色が変わるまで炒める。
- キャベツを投入し、しんなりするまで炒め、最後に醤油を回しかける。
5. エッグプラントパスタ
茄子を使ったパスタ料理は、コクがありながらもヘルシー。15分で簡単に作れます。
材料
- パスタ:200g
- なす:1本
- オリーブオイル:大さじ2
- にんにく:2片
- トマトソース:1/2カップ
- 塩・胡椒:適量
作り方
- パスタを茹で始める。
- 鍋にオリーブオイルとみじん切りしたにんにくを入れ、香りが立つまで炒める。
- なすを一口大に切り、鍋に加える。全体がしんなりするまで炒める。
- トマトソースを入れ、全体を混ぜながら煮詰める。
- 茹で上がったパスタをソースに加え、塩と胡椒で味を調えれば完成。
6. 豆腐とほうれん草の味噌汁
豆腐とほうれん草を使った味噌汁は、栄養満点で心も体も温まります。
材料
- ほうれん草:1/2束
- 豆腐:1/2丁
- 味噌:大さじ3
- だし汁:3カップ
作り方
- ほうれん草を茹で、一口大に切る。
- 豆腐を一口大に切る。
- 鍋にだし汁を入れ、豆腐を加えて加熱する。
- 沸騰直前に火を弱め、味噌を溶かす。
- 最後にほうれん草を加え、一煮立ちさせて完成。
7. オムライス
子供から大人まで愛されるオムライスも、炒めご飯を作って卵で巻くだけの時短メニューです。
材料
- ご飯:2杯分
- 鶏肉:100g
- たまねぎ:1/2個
- ケチャップ:大さじ3
- 卵:2個
- 牛乳:大さじ1
- 塩・胡椒:適量
作り方
- たまねぎをみじん切りにし、鶏肉を小さく切る。
- フライパンに油を熱し、たまねぎと鶏肉を炒める。
- 火が通ったら、ご飯とケチャップを加えて全体を混ぜながら炒める。
- 別のフライパンで卵を牛乳と一緒に溶き、薄焼き卵を作る。
- ケチャップライスを薄焼き卵で巻き、お皿に盛り付ける。
まとめ
以上、時短料理研究家が教える「簡単で美味しい15分レシピ集」でした。どのレシピも手軽に作れて、栄養バランスもばっちり。忙しい毎日でも、これらのレシピを利用して、家族や友人と過ごす食事の時間を大切にしてみてください。簡単で美味しい料理が、あなたの生活を少しでも楽に、そして楽しくしてくれることでしょう。
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