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ヘルシースイーツの簡単レシピ12選:美味しく健康的な作り方ガイド

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健康志向の高まりとともに、甘さも身体への負担も抑えた「ヘルシースイーツ」の人気が高まっています。砂糖やバターを多用したスイーツも美味しいですが、健康を気にしながらスイーツを楽しみたいという方々にとっては、もっとヘルシーに楽しめる選択肢があるのは嬉しいことです。この記事では、手軽に作れて美味しさも保証された、健康を意識したスイーツのレシピを12種ご紹介します。健康的な食材を使ったシンプルなレシピを集めましたので、初心者でも安心して挑戦できます。

1. アーモンドミルクのチアシードプディング

材料

  • アーモンドミルク:250ml
  • チアシード:2大さじ
  • はちみつ:大さじ1
  • バニラエッセンス:数滴
  • お好みのフルーツ:適量

作り方

  1. ボウルにアーモンドミルク、チアシードとはちみつを加えて混ぜ合わせます。
  2. バニラエッセンスを加え、さらに混ぜます。
  3. ラップをして冷蔵庫で1時間以上置きます。
  4. しっかりと固まったら器に盛り、お好みのフルーツをトッピングして出来上がり。

2. ココナッツオイルとカカオニブのグラノーラバー

材料

  • オートミール:200g
  • ココナッツオイル:50g
  • はちみつ:50ml
  • カカオニブ:50g
  • ドライフルーツ:50g(刻んでおく)
  • ナッツ:50g

作り方

  1. オーブンを170℃に予熱します。
  2. ボウルにすべての材料を入れ、よく混ぜ合わせます。
  3. クッキングシートを敷いた天板に均一に広げ、軽く押し固めます。
  4. 170℃のオーブンで約20分焼きます。冷まして切り分けて完成です。

3. アボカドチョコムース

材料

  • 熟したアボカド:1個
  • カカオパウダー:大さじ2
  • メープルシロップ:大さじ2
  • バニラエッセンス:少々
  • 塩:少々

作り方

  1. アボカドの皮を剥き、種を取り除いて、なめらかなピューレ状になるまで潰します。
  2. カカオパウダー、メープルシロップ、バニラエッセンス、塩を加えてよく混ぜます。
  3. 器に盛り付けて冷やし、食べる直前にフルーツをトッピング。

4. 糖質オフブラウニー

材料

  • アーモンドフラワー:100g
  • カカオパウダー:30g
  • ベーキングパウダー:小さじ1
  • ヨーグルト:100g
  • 卵:2個
  • メープルシロップ:50ml

作り方

  1. オーブンを180℃に予熱します。
  2. すべての材料をボウルに入れ、なめらかになるまで混ぜます。
  3. 型に流し込み、180℃のオーブンで25分ほど焼きます。

5. ギリシャヨーグルトのベリーサンデー

材料

  • ギリシャヨーグルト:200g
  • 混合ベリー:100g
  • グラノーラ:適量
  • はちみつ:適量

作り方

  1. 器にギリシャヨーグルトを盛ります。
  2. ベリーをトッピングし、グラノーラも添えます。
  3. はちみつをかけて完成です。

6. バナナとオーツのクッキー

材料

  • 完熟バナナ:2本
  • オートミール:100g
  • クラッシュナッツ:50g

作り方

  1. オーブンを180℃に予熱します。
  2. バナナを潰し、オートミールとナッツを加えて混ぜます。
  3. 天板にクッキングシートを敷き、スプーンで生地を落とし焼きます。
  4. 180℃のオーブンで15分焼いたら完成。

7. トーストしたクルミのブラウニーバイト

材料

  • クルミ:150g
  • デーツ:75g
  • カカオパウダー:2大さじ

作り方

  1. 食材を全てフードプロセッサーでなめらかに混ぜます。
  2. 型に押し込んで、冷蔵庫で冷やします。
  3. 冷えたら一口サイズにカットしてお召し上がりください。

8. ピーナッツバターとリンゴのスライスサンド

材料

  • リンゴ:1個
  • ナチュラルピーナッツバター:適量
  • シナモン:少々

作り方

  1. リンゴを輪切りにします。
  2. ピーナッツバターを塗り、シナモンを振りかけます。
  3. お好みでオープンサンドとしてもいいし、2枚でサンドウィッチにしてもよいでしょう。

9. ヘルシーバナナパンケーキ

材料

  • バナナ:1本
  • 卵:2個
  • シナモン:少々

作り方

  1. バナナを潰し、卵を加えてよく混ぜます。
  2. フライパンで焼き、シナモンを振りかけて完成。

10. オートミールとフルーツのクランブル

材料

  • オートミール:100g
  • ココナッツオイル:大さじ2
  • フルーツ:150g(リンゴやベリーなど)
  • はちみつ:大さじ1

作り方

  1. フルーツを切って耐熱皿に敷き詰めます。
  2. オートミールとココナッツオイル、はちみつを混ぜ、フルーツの上にかけます。
  3. オーブンで180℃、約20分焼きます。

11. ノンシュガーフルーツアイス

材料

  • 冷凍ミックスベリー:100g
  • ギリシャヨーグルト:大さじ2
  • はちみつ:少々

作り方

  1. 材料をすべてミキサーで滑らかになるまで混ぜます。
  2. 冷凍庫で固まるまで冷やします。

12. キウイとヨーグルトのパフェ

材料

  • キウイ:2個
  • プレーンヨーグルト:100g
  • ハニー:適量
  • ビスケットまたはグラノーラ:適量

作り方

  1. キウイをスライスし、ヨーグルトと層になるようにグラスに詰めます。
  2. お好みではちみつをかけ、砕いたビスケットやグラノーラをトッピングします。

これらのレシピを活用し、おいしく、そして健康的なライフスタイルを楽しんでください。それぞれのスイーツはシンプルな工程でできあがり、かつ栄養バランスに優れています。日々の食卓にぜひ取り入れ、心も身体も幸せな毎日を送りましょう。

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