忙しい毎日でも、美味しいごちそうを楽しみたいと思う瞬間は誰にでもあります。時間がなくても、工夫次第で簡単かつスピーディーに絶品料理を作ることができます。このブログでは、忙しい方向けの時短で作れる絶品ごちそうレシピを10選ご紹介します。それではさっそくチェックしてみましょう!
目次
1. 簡単洋風オムライス
オムライスはお子様から大人まで楽しめるごちそうの代表です。市販のカット野菜と冷凍ご飯を使用することで、調理時間をグッと短縮できます。
材料
- カット野菜(にんじん、玉ねぎ、ピーマンなど)
- 冷凍ご飯
- 卵
- ケチャップ
- 塩コショウ
作り方
- フライパンに油を熱し、カット野菜を炒めます。
- 冷凍ご飯を加えてさらに炒め、ケチャップで味付けします。
- 別のフライパンで卵を焼き、ご飯の上に乗せれば完成です。
2. 10分で完成!ガーリックシュリンプ
エビを使ったガーリックシュリンプは見た目も豪華で、時短にも最適です。冷凍エビとにんにくを使えば、あっという間に仕上がります。
材料
- 冷凍エビ
- にんにく(みじん切り)
- オリーブオイル
- パセリ(お好みで)
- 塩コショウ
作り方
- 冷凍エビを解凍して、キッチンペーパーで水分を取ります。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出るまで炒めます。
- エビを加えてさっと炒め、塩コショウで味を整えます。
- お好みでパセリを振りかけて完成。
3. ワンパンで簡単!鶏肉のトマト煮
一つのフライパンで作れる鶏肉のトマト煮は、片付けも楽でお腹も満足です。ホールトマト缶を使って、時短しながらも味がしっかり染み込んだ一品を作りましょう。
材料
- 鶏もも肉
- ホールトマト缶
- にんにく(みじん切り)
- 玉ねぎ(スライス)
- オリーブオイル
- 塩コショウ
- 乾燥バジル(お好みで)
作り方
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと玉ねぎを炒めます。
- 鶏もも肉を加えて、全体に焼き色をつけます。
- ホールトマト缶を投入し、塩コショウで味付けします。
- 20分ほど弱火で煮込み、お好みで乾燥バジルを加えて完成。
4. 手間いらずのチーズリゾット
リゾットは手間がかかるイメージがありますが、インスタントの出汁と冷凍ご飯を使えば驚くほど簡単に作れます。とろけるチーズでリッチな味わいを楽しんでください。
材料
- 冷凍ご飯
- オリーブオイル
- チキンスープの素(市販のもの)
- とろけるチーズ
- パルメザンチーズ
- 塩コショウ
作り方
- フライパンにオリーブオイルを熱し、冷凍ご飯を炒めます。
- チキンスープの素を水で溶かし、フライパンに加えます。
- とろけるチーズを混ぜ込み、塩コショウで味を調えます。
- 器に盛り付け、パルメザンチーズをお好みで振りかけて完成。
5. 野菜たっぷりミートソーススパゲッティ
野菜がたくさん摂れるミートソーススパゲッティは、家庭の定番料理です。市販のミートソースを使えば簡単に作れ、とてもリッチな味わいになります。
材料
- スパゲッティ
- 市販のミートソース
- ほうれん草
- トマト(角切り)
- 玉ねぎ(みじん切り)
- オリーブオイル
- パルメザンチーズ(お好みで)
作り方
- スパゲッティを茹でます。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒めます。
- 市販のミートソースを加え、茹でたほうれん草とトマトを入れます。
- スパゲッティとソースを絡め、お好みでパルメザンチーズを振りかけて完成。
6. 爽やかサーモンサラダ
サーモンを使ったサラダは彩りも美しく、栄養価も高いので忙しい日でもバランスよく食事を楽しめます。市販のドレッシングを使って手軽に作りましょう。
材料
- サーモン(刺身用)
- ミックスリーフ
- トマト(スライス)
- キュウリ(スライス)
- 市販のドレッシング
作り方
- ミックスリーフを器に盛ります。
- サーモンを食べやすい大きさに切り、リーフの上に置きます。
- トマトとキュウリをサーモンの周りに配置します。
- 市販のドレッシングをかけて完成です。
7. 3分でできるツナ缶ピラフ
ツナ缶を使ったピラフは、火を使わずに電子レンジだけで作れる手軽な一品です。忙しい朝や昼食にぴったりです。
材料
- ツナ缶
- 冷凍ご飯
- バター
- 塩コショウ
- 醤油(お好みで)
作り方
- 耐熱容器に冷凍ご飯、ツナ、バターを入れます。
- 塩コショウを振りかけ、ラップをして電子レンジで加熱します(約2分)。
- 一度取り出して混ぜ、お好みで醤油を加え、再度1分ほど加熱します。
- よく混ぜて完成です。
8. 豪華な見た目のシーフードカクテル
シーフードカクテルは、見た目も豪華で簡単にできるおもてなし料理です。冷凍シーフードミックスを使って手軽に作りましょう。
材料
- 冷凍シーフードミックス
- アボカド
- トマト(角切り)
- レモン
- 市販のカクテルソース
作り方
- 冷凍シーフードミックスを解凍しておきます。
- アボカドとトマトを角切りにします。
- 器にシーフードミックス、アボカド、トマトを盛り、市販のカクテルソースをかけます。
- レモンを添えて完成です。
9. 和風おろしハンバーグ
ハンバーグは子供から大人まで人気の料理ですが、忙しい時には冷凍ハンバーグを利用すると便利です。大根おろしとポン酢でさっぱりとした和風味に仕上げました。
材料
- 冷凍ハンバーグ
- 大根(おろし)
- ポン酢
- 大葉(お好みで)
作り方
- 冷凍ハンバーグを解凍し、焼きます。
- 大根をおろし、ハンバーグの上に乗せます。
- ポン酢をかけて、お好みで大葉を添えて完成です。
10. ちょっと贅沢なカプレーゼ
最後の一品は、手軽に作れるのにちょっと贅沢な気分になれるカプレーゼです。フレッシュなモッツァレラチーズとトマトを合わせるだけで、見た目も味も満足できます。
材料
- モッツァレラチーズ
- トマト
- バジルの葉
- オリーブオイル
- バルサミコ酢(お好みで)
- 塩コショウ
作り方
- モッツァレラチーズとトマトをスライスします。
- お皿に交互に並べます。
- バジルの葉を散らし、オリーブオイルをかけます。
- お好みでバルサミコ酢をかけ、塩コショウで味を調えれば完成です。
これで、忙しい日でも簡単に作れる絶品ごちそうレシピ10選をご紹介しました。是非、試してみてください。毎日の食卓がもっと楽しく、美味しくなること間違いなしです!
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