忙しい日の味方!簡単で美味しい時短牛肉レシピ10選

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忙しい日々の中で、食事を準備するのは大変なことです。しかし、美味しくて栄養のある食事を諦める必要はありません。今回は、忙しい日にぴったりの簡単で美味しい時短牛肉レシピを10選ご紹介します。これらのレシピは、できるだけ時間をかけずにしっかりと満足感のある食事を作りたい方にぴったりです。

1. スピード牛丼

材料

  • 牛肉薄切り:200g
  • 玉ねぎ:1個
  • ご飯:2杯分
  • 醤油、みりん、酒、砂糖:各大さじ2
  • 水:200ml

作り方

  1. 玉ねぎを薄切りにし、フライパンに油をひいて中火で炒める。
  2. 玉ねぎがしんなりしたら、牛肉を加えて炒める。
  3. 牛肉が色づいたら、醤油、みりん、酒、砂糖、水を加えて煮る。
  4. 10分ほど煮て、ご飯にかけて完成。

2. 牛肉と野菜の炒め物

材料

  • 牛肉薄切り:200g
  • ブロッコリー:1株
  • にんじん:1本
  • 醤油、オイスターソース、砂糖:各大さじ1

作り方

  1. ブロッコリーを小房に分け、にんじんを薄切りにする。
  2. フライパンに油をひいて、中火で牛肉を炒める。
  3. 牛肉の色が変わったら、野菜を加えてさらに炒める。
  4. 醤油、オイスターソース、砂糖を加えて味を調え、完成。

3. 牛肉のガーリック炒め

材料

  • 牛肉薄切り:200g
  • にんにく:2片
  • 醤油、みりん:各大さじ2
  • 酒:大さじ1

作り方

  1. フライパンに油をひき、スライスしたにんにくを炒める。
  2. にんにくが香ばしくなったら、牛肉を加えて炒める。
  3. 牛肉の色が変わったら、醤油、みりん、酒を加えて炒め、完成。

4. 牛肉と玉ねぎの甘辛煮

材料

  • 牛肉薄切り:200g
  • 玉ねぎ:1個
  • 醤油、みりん、砂糖:各大さじ2
  • 水:100ml

作り方

  1. 玉ねぎを薄切りにし、フライパンに油をひいて中火で炒める。
  2. 玉ねぎがしんなりしたら牛肉を加える。
  3. 牛肉の色が変わったら、醤油、みりん、砂糖、水を加え、煮る。
  4. 5分ほど煮て完成。

5. 牛肉のピリ辛炒め

材料

  • 牛肉薄切り:200g
  • ピーマン:2個
  • 赤唐辛子:1本
  • 醤油、みりん、砂糖、酢:各大さじ1

作り方

  1. ピーマンを薄切りにし、赤唐辛子を輪切りにする。
  2. フライパンに油をひき、牛肉を炒める。
  3. 牛肉の色が変わったらピーマンと赤唐辛子を加えて炒める。
  4. 醤油、みりん、砂糖、酢を加えて全体を絡め、完成。

6. 牛肉ときのこのバター醤油炒め

材料

  • 牛肉薄切り:200g
  • しめじ、えのき:各1パック
  • バター:大さじ1
  • 醤油:大さじ2

作り方

  1. フライパンにバターを溶かし、牛肉を炒める。
  2. 牛肉の色が変わったら、しめじとえのきを加えて炒める。
  3. きのこがしんなりしてきたら、醤油を加えて全体を絡め、完成。

7. 牛肉と豆腐のすき焼き風

材料

  • 牛肉薄切り:200g
  • 豆腐:1丁
  • 長ねぎ:1本
  • 醤油、みりん、砂糖:各大さじ2
  • 水:200ml

作り方

  1. 豆腐を一口大に切り、長ねぎを斜め切りにする。
  2. フライパンに油をひいて、長ねぎを炒める。
  3. 長ねぎがしんなりしたら牛肉を加える。
  4. 牛肉の色が変わったら豆腐と調味料、水を加えて煮る。
  5. 10分ほど煮て完成。

8. 牛肉のカレー風味炒め

材料

  • 牛肉薄切り:200g
  • 玉ねぎ:1個
  • カレー粉:大さじ1
  • 醤油、みりん:各大さじ2

作り方

  1. 玉ねぎを薄切りにし、フライパンに油をひいて炒める。
  2. 玉ねぎがしんなりしたら、牛肉を加えて炒める。
  3. 牛肉の色が変わったら、カレー粉と醤油、みりんを加えて炒める。
  4. 全体が馴染んだら完成。

9. 牛肉とキャベツの炒め物

材料

  • 牛肉薄切り:200g
  • キャベツ:1/4個
  • 醤油、みりん、砂糖:各大さじ1

作り方

  1. キャベツをざく切りにする。
  2. フライパンに油をひいて、牛肉を炒める。
  3. 牛肉の色が変わったらキャベツを加えて炒める。
  4. キャベツがしんなりしたら、醤油、みりん、砂糖を加えて炒め、完成。

10. 牛肉のホイル焼き

材料

  • 牛肉薄切り:200g
  • 玉ねぎ:1個
  • ピーマン:2個
  • 塩、こしょう、醤油:適量

作り方

  1. フライパンにアルミホイルを敷き、薄切りの玉ねぎ、ピーマン、牛肉を重ねる。
  2. 塩、こしょうを振りかける。
  3. ホイルをしっかり閉じて、弱火で10分蒸し焼きにする。
  4. 醤油をかけて味を調え、完成。

忙しい日々にも簡単に作れるこれらの牛肉レシピで、バランスの取れた食事を楽しみましょう。どのレシピも短時間で作れるため、料理の時間を大幅に短縮できます。毎日の食事が楽しくなるように、ぜひ試してみてください。

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