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糖質控えめ!さつまいもで作る絶品ヘルシースイーツレシピ5選

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スイーツを楽しみたいけれど、糖質が気になるという方に朗報です。さつまいもは、自然な甘みと栄養バランスの優れた食材として注目されています。今回は糖質を控えめにしつつ、さつまいもを使った絶品ヘルシースイーツレシピを5つご紹介します。

1. さつまいもとヨーグルトのスムージー

スムージーで手軽に栄養を摂りたい時には、さつまいもとヨーグルトの組み合わせはいかがでしょうか。さつまいもの甘さとヨーグルトの酸味が絶妙にマッチします。

材料

  • さつまいも: 中1本(150g程度)
  • プレーンヨーグルト: 100ml
  • はちみつ: 大さじ1
  • 牛乳またはアーモンドミルク: 200ml
  • シナモンパウダー: 少々(お好みで)

作り方

  1. さつまいもは皮をむき、1cm角に切ります。耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで5分ほど加熱し柔らかくします。
  2. 柔らかくなったさつまいもをそのまま冷まします。
  3. ミキサーにすべての材料を入れ、滑らかになるまで撹拌します。
  4. グラスに注ぎ、お好みでシナモンパウダーをふりかけて楽しみましょう。

2. さつまいもココナッツボール

ココナッツの風味が豊かなボールクッキーは、噛むごとに甘さが広がります。糖質控えめなだけでなく、グルテンフリーなので健康志向の方にぴったり。

材料

  • さつまいも: 中1本(150g程度)
  • ココナッツファイン: 50g
  • アーモンドプードル: 50g
  • はちみつまたはメープルシロップ: 大さじ2
  • 塩: 少々

作り方

  1. さつまいもは1cm角に切り、柔らかくなるまで蒸します。
  2. 蒸したさつまいもをつぶし、ココナッツファイン、アーモンドプードル、はちみつ、塩を加えて混ぜ合わせます。
  3. 生地を一口大のボール状に丸め、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。
  4. 完成したボールに、好みでさらにココナッツファインをまぶしてもOKです。

3. さつまいもパンケーキ

朝食にぴったりなさつまいもパンケーキ。小麦粉を使わずに作るので、軽やかな食感に仕上がります。

材料

  • さつまいも: 中1本(150g程度)
  • 卵: 2個
  • バナナ: 1本
  • シナモンパウダー: 小さじ1
  • ベーキングパウダー: 小さじ1/2

作り方

  1. さつまいもを蒸してすりつぶし、バナナもつぶします。
  2. 別のボウルで卵を泡立て、すべての材料を混ぜ合わせます。
  3. フライパンに薄く油をひいて、中火で両面を焼きます。
  4. 表面がこんがりとしたら完成。シロップやフルーツをトッピングしてお召し上がりください。

4. さつまいもとナッツのグラノーラバー

栄養満点のグラノーラバーにさつまいもをプラスすれば、自然な甘さが増します。忙しい朝やおやつに最適です。

材料

  • さつまいも: 中1本(150g程度)
  • オートミール: 100g
  • ミックスナッツ: 50g
  • ドライフルーツ(お好みでレーズンやクランベリーなど): 50g
  • はちみつ: 大さじ3
  • ココナッツオイル: 大さじ1

作り方

  1. さつまいもは皮をむき、柔らかくなるまで蒸してつぶします。
  2. ボウルにすべての材料を入れ、まとまるまでよく混ぜます。
  3. 天板にクッキングシートを敷き、生地を平らにならします。
  4. 180℃に予熱したオーブンで20分焼き、冷めてからカットして完成です。

5. さつまいもプリン

さつまいもを使ったクリーミーで滑らかなプリンは、誰でも簡単に作ることができます。

材料

  • さつまいも: 中1本(150g程度)
  • 牛乳またはアーモンドミルク: 200ml
  • 卵: 2個
  • 砂糖またはエリスリトール: 大さじ2
  • バニラエッセンス: 少々

作り方

  1. さつまいもを蒸して柔らかくし、滑らかになるまでつぶします。
  2. ボウルに卵を入れよくほぐし、その中にさつまいも、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを混ぜ合わせます。
  3. 型に流し入れ、160℃のオーブンで30〜40分焼きます。
  4. 冷蔵庫で2時間以上冷やして出来上がり。つややかな仕上がりに仕上げるため、タプカプニングとしてカラメルソースも楽しめます。

以上、さつまいもを使った糖質控えめなスイーツレシピ5選をご紹介しました。これらのレシピをぜひ試して、ヘルシーかつ美味しいスイーツタイムを楽しんでみてください。どれも手軽に作ることができ、家族や友人にも喜ばれること間違いありません。さつまいもの持つ自然な甘みと各素材のコンビネーションを存分にお楽しみください!

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