忙しい日々を過ごしていると、食事の準備に時間を割くのが難しくなります。でも、栄養バランスを考えた食事を簡単に済ませる方法はたくさんあります。その一つが冷凍料理です。今回は忙しいあなたにピッタリな時短冷凍料理レシピを10選ご紹介します。これらのレシピは、一度に大量に作って冷凍することで、忙しい日々でも手軽においしい食事を楽しむことができます。
目次
1. 冷凍ミートソース
必要な材料
- 挽き肉(牛または豚)500g
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 2片
- トマト缶 1缶
- トマトペースト 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩・胡椒 適量
- バジルやオレガノなどの乾燥ハーブ 適量
作り方
- フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにした玉ねぎとにんにくを炒めます。
- 挽き肉を加えて炒め、色が変わったらトマト缶とトマトペーストを加えます。
- 塩・胡椒、乾燥ハーブを加えて味を整え、10分程度煮込みます。
- 冷ました後、小分けにして冷凍します。
解凍方法
- 電子レンジで加熱または冷蔵庫で自然解凍し、パスタやご飯にかけて楽しめます。
2. 冷凍チキンカレー
必要な材料
- 鶏もも肉 500g
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 2片
- 生姜 1片
- トマト缶 1缶
- カレーパウダー 大さじ2
- ココナッツミルク 200ml
- 塩・胡椒 適量
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
- フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにした玉ねぎ、にんにく、生姜を炒めます。
- 鶏もも肉を加えて炒め、色が変わったらトマト缶とカレーパウダーを加えます。
- ココナッツミルクを加えて煮込み、塩・胡椒で味を整えます。
- 冷ました後、小分けにして冷凍します。
解凍方法
- 電子レンジで加熱または冷蔵庫で自然解凍し、ご飯やナンと一緒に楽しめます。
3. 冷凍野菜スープ
必要な材料
- キャベツ 1/4個
- にんじん 1本
- じゃがいも 1個
- トマト 1個
- 玉ねぎ 1個
- 塩・胡椒 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- コンソメキューブ 1個
- 水 500ml
作り方
- 全ての野菜を一口大に切ります。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒めます。
- 他の野菜を加えて炒め、水とコンソメキューブを加えます。
- 塩・胡椒で味を整え、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
- 冷ました後、小分けにして冷凍します。
解凍方法
- 電子レンジで加熱または冷蔵庫で自然解凍し、そのまま食べるか、温め直して楽しめます。
4. 冷凍エビチリ
必要な材料
- エビ 500g
- ニンニク 2片
- 生姜 1片
- 長ネギ 1本
- ケチャップ 大さじ3
- 豆板醤 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 塩・胡椒 適量
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
- フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクと生姜を炒めます。
- エビを加えて炒め、色が変わったら長ネギ、ケチャップ、豆板醤、砂糖、酢を加えます。
- 塩・胡椒で味を整え、少し煮込みます。
- 冷ました後、小分けにして冷凍します。
解凍方法
- 電子レンジで加熱または冷蔵庫で自然解凍し、ご飯やサラダと一緒に楽しめます。
5. 冷凍ハンバーグ
必要な材料
- 挽き肉(牛または豚)500g
- 玉ねぎ 1個
- 卵 1個
- パン粉 大さじ3
- 牛乳 大さじ2
- 塩・胡椒 適量
- サラダ油 少々
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにして炒め、冷ましておきます。
- ボウルに挽き肉、玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳、塩・胡椒を入れてよく混ぜます。
- ハンバーグの形に整え、サラダ油を熱したフライパンで両面を軽く焼きます。
- 冷ました後、小分けにして冷凍します。
解凍方法
- 電子レンジで加熱または冷蔵庫で自然解凍し、ソースをかけて楽しめます。
6. 冷凍ラタトゥイユ
必要な材料
- ナス 1本
- ズッキーニ 1本
- トマト 2個
- ピーマン 2個
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 2片
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩・胡椒 適量
作り方
- 全ての野菜を一口大に切ります。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを炒めます。
- 玉ねぎを加えて炒め、他の野菜も加えます。
- 塩・胡椒で味を整え、15分程度煮込みます。
- 冷ました後、小分けにして冷凍します。
解凍方法
- 電子レンジで加熱または冷蔵庫で自然解凍し、そのまま食べるか、温め直して楽しめます。
7. 冷凍キッシュ
必要な材料
- パイシート 1枚
- ベーコン 100g
- ほうれん草 1束
- 卵 2個
- 生クリーム 100ml
- チーズ 100g
- 塩・胡椒 適量
作り方
- パイシートを型に敷き、ベーコンとほうれん草を炒めます。
- 卵と生クリームを混ぜ、炒めたベーコンとほうれん草を加えます。
- 塩・胡椒、チーズを加えて混ぜ、パイシートに流し込みます。
- 180度のオーブンで30分程度焼きます。
- 冷ました後、小分けにして冷凍します。
解凍方法
- 電子レンジで加熱または冷蔵庫で自然解凍し、そのまま食べるか、温め直して楽しめます。
8. 冷凍餃子
必要な材料
- 挽き肉(豚)500g
- キャベツ 1/4個
- ニラ 1束
- にんにく 2片
- 生姜 1片
- 餃子の皮 50枚
- 塩・胡椒 適量
- ごま油 適量
作り方
- キャベツとニラをみじん切りにし、にんにくと生姜もすりおろします。
- ボウルに挽き肉、キャベツ、ニラ、にんにく、生姜、塩・胡椒を入れてよく混ぜます。
- 餃子の皮に包み、ごま油を引いたフライパンで焼きます。
- 冷ました後、冷凍保存します。
解凍方法
- 冷凍のままフライパンで再度焼くか、電子レンジで加熱してから再度焼いて楽しめます。
9. 冷凍オムライス
必要な材料
- ご飯 500g
- 鶏肉 100g
- 玉ねぎ 1個
- ケチャップ 大さじ4
- 卵 4個
- 塩・胡椒 適量
- バター 適量
作り方
- フライパンにバターを熱し、みじん切りにした玉ねぎと鶏肉を炒めます。
- ご飯を加えて炒め、ケチャップ、塩・胡椒で味を整えます。
- 卵を溶き、薄焼きにしてご飯を包みます。
- 冷ました後、小分けにして冷凍します。
解凍方法
- 電子レンジで加熱または冷蔵庫で自然解凍し、お皿に移して加熱し直して楽しめます。
10. 冷凍リゾット
必要な材料
- 米 1カップ
- チキンブロス 500ml
- 玉ねぎ 1個
- マッシュルーム 100g
- チーズ 100g
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩・胡椒 適量
作り方
- フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにした玉ねぎとマッシュルームを炒めます。
- 米を加えて炒め、チキンブロスを少しずつ加えて煮込みます。
- チーズを加えて混ぜ、塩・胡椒で味を整えます。
- 冷ました後、小分けにして冷凍します。
解凍方法
- 電子レンジで加熱または冷蔵庫で自然解凍し、温め直して楽しめます。
以上の10つの時短冷凍料理レシピを活用すれば、忙しい日々でも手軽に美味しい食事を楽しむことができます。ぜひ試してみてください。
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