ダイエットをする際に、多くの人が食事のカロリーを気にするものです。しかし、カロリーを抑えるだけでは満足感が得られず、長続きしないことも。そこでおすすめなのが、低カロリーでありながら、満足感がしっかり得られるスープです。今回は、ダイエットに効果的なスープのレシピを5つご紹介します。これらのレシピは体重管理をサポートしつつ、美味しくいただけるものばかりです。
目次
1. ミネストローネスープ
ミネストローネスープは、多くの野菜をたっぷり使ったイタリア生まれのスープです。トマトベースのスープは低カロリーでありながら、満腹感を得られるのが特徴です。
材料
- トマト缶(400g)
- 玉ねぎ(1個)
- 人参(1本)
- セロリ(1本)
- ズッキーニ(1本)
- キャベツ(1/4個)
- チキンブイヨン(500ml)
- オリーブオイル(大さじ1)
- 塩、こしょう適量
作り方
- 玉ねぎ、人参、セロリはみじん切りに、ズッキーニとキャベツは細切りにします。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎと人参、セロリを炒めます。
- 野菜がしんなりしてきたら、トマト缶とチキンブイヨンを加えます。
- 残りの野菜も加え、沸騰したら火を弱めて30分ほど煮込みます。
- 味をみて、塩とこしょうで調えたら完成です。
2. キャベツスープ
キャベツスープは、低カロリーでありながらデトックス効果も期待できるスープです。キャベツの甘みを活かしたこのスープは、シンプルですが満足感があります。
材料
- キャベツ(1/2個)
- 玉ねぎ(1個)
- にんにく(1片)
- トマト(2個)
- チキンブイヨン(500ml)
- オリーブオイル(小さじ1)
- 塩、こしょう適量
作り方
- キャベツはざく切り、玉ねぎとトマトは薄切り、にんにくはみじん切りにします。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくと玉ねぎを炒めます。
- しんなりしたらトマトを加えてさらに炒めます。
- キャベツとチキンブイヨンを加え、15分ほど煮込みます。
- 塩とこしょうで味を調えたら出来上がりです。
3. 春雨ときのこの中華スープ
春雨は低カロリーで満腹感を与える食材で、きのことの相性も抜群です。この中華風のスープは、軽いけれどしっかりとお腹を満たしてくれます。
材料
- 春雨(50g)
- しいたけ(4枚)
- えのき(1/2パック)
- 人参(1/2本)
- 鶏ガラスープの素(小さじ2)
- 水(600ml)
- 醤油(大さじ1)
- ごま油(小さじ1)
- 塩、こしょう適量
作り方
- しいたけは薄切り、えのきは半分に切り、人参は細切りにします。
- 鍋に水を入れ、鶏ガラスープの素を溶かします。
- 野菜を入れ、やわらかくなるまで煮込みます。
- 春雨を加えて、さらに5分煮ます。
- 醤油とごま油を加え、塩とこしょうで味を調整します。
4. ダルカレー風スープ
ダルカレー風スープは、インド料理の要素を取り入れた豆のスープです。豆にはたくさんの食物繊維と植物性たんぱく質が含まれており、ダイエットにぴったりの食材です。
材料
- レンズ豆(100g)
- 玉ねぎ(1個)
- トマト(2個)
- にんにく(1片)
- 生姜(1片)
- クミン(小さじ1)
- ターメリック(小さじ1)
- ガラムマサラ(小さじ1)
- チキンブイヨン(500ml)
- 塩、こしょう適量
作り方
- レンズ豆は水に浸しておきます。
- 玉ねぎ、トマト、にんにく、生姜はみじん切りにします。
- 鍋に油を熱し、玉ねぎとにんにく、生姜を炒めます。
- そこにトマトとスパイス類を加えて混ぜます。
- レンズ豆とチキンブイヨンを加え、30分ほど煮込みます。
- 塩とこしょうで味を整えます。
5. 海藻と豆腐の和風スープ
海藻と豆腐を使用したヘルシーな和風スープは、ミネラルが豊富で体に優しい一品です。
材料
- 乾燥わかめ(10g)
- 豆腐(1丁)
- ねぎ(1本)
- 顆粒だし(小さじ1)
- 水(600ml)
- 醤油(大さじ1)
- みりん(大さじ1)
作り方
- ねぎは小口切り、豆腐は一口大に切ります。
- 鍋に水を入れ、顆粒だしを溶かします。
- 乾燥わかめを入れ、戻るまで煮ます。
- 豆腐を加え、ねぎを散らします。
- 醤油とみりんを加え、風味を整えます。
以上が、ダイエットに効果的な低カロリースープ5選です。それぞれのスープは簡単に作れる上、ヘルシーで美味しいので、ダイエット中の食事にもぴったりです。多様な素材を楽しみながら、ぜひ継続して健康的な体を手に入れてください。
コメントを残す