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健康志向でも満足!低糖質ホットケーキミックスを使った美味しいレシピ
現代の健康志向ブームの中で、糖質を控えたいと思っている方は多いのではないでしょうか。でも、美味しいスイーツを楽しみたいという欲望も捨てがたいですよね。そんなときにオススメなのが、低糖質のホットケーキミックスを使ったレシピです。今回は、低糖質でも美味しい5つのホットケーキミックスを使ったレシピをご紹介します。
1. アーモンドミルクとチアシードのホットケーキ
材料
- 低糖質ホットケーキミックス: 150g
- アーモンドミルク: 200ml
- 卵: 1個
- チアシード: 大さじ2
- バニラエッセンス: 少々
作り方
- 下準備: チアシードをアーモンドミルクに浸して、30分ほど置いておきます。
- 混ぜ合わせ: ボウルに低糖質ホットケーキミックス、卵、浸したチアシード入りのアーモンドミルク、バニラエッセンスを加え、よく混ぜます。
- 焼く: フライパンを中火で熱し、少量の油を敷いたら、生地を流し入れて両面をきれいな焼き色がつくまで焼きます。
アーモンドミルクのクリーミーな風味とチアシードのプチプチした食感が楽しめる一品です。低糖質でありながら満足感たっぷりです。
2. 粉末抹茶とナッツのホットケーキ
材料
- 低糖質ホットケーキミックス: 150g
- 卵: 1個
- 無糖の豆乳: 200ml
- 粉末抹茶: 大さじ1
- ミックスナッツ: 50g
作り方
- 準備: ミックスナッツを粗く刻みます。
- 混ぜ合わせ: ボウルにホットケーキミックス、卵、豆乳、粉末抹茶を混ぜ、さらに刻んだナッツを加えます。
- 焼く: フライパンを中火で熱し、少量の油を敷いたらおたまで生地を適量流し入れ、両面を焼いて完成です。
抹茶の苦みとナッツの香ばしさが絶妙にマッチした、和と洋が融合した一品です。
3. ココナッツオイルとベリーのホットケーキ
材料
- 低糖質ホットケーキミックス: 150g
- 卵: 1個
- プレーンヨーグルト: 100g
- 無糖アーモンドミルク: 100ml
- ココナッツオイル: 大さじ2
- ミックスベリー: 適量
作り方
- 準備: ココナッツオイルを溶かしておきます。
- 混ぜ合わせ: ホットケーキミックス、卵、ヨーグルト、アーモンドミルク、溶かしたココナッツオイルをボウルでよく混ぜます。
- 焼く: フライパンを中火で熱し、少量の油を敷いたら、生地を流し入れて両面を焼きます。
- 仕上げ: 焼きあがったホットケーキにミックスベリーをトッピングして完成です。
ココナッツオイルのほんのりとした甘さと、ベリーの酸味が絶妙にマッチしたヘルシーなホットケーキです。
4. シナモンとクリームチーズのホットケーキ
材料
- 低糖質ホットケーキミックス: 150g
- 卵: 1個
- 無糖アーモンドミルク: 200ml
- シナモンパウダー: 小さじ1
- クリームチーズ: 100g
作り方
- 準備: クリームチーズを室温で柔らかくしておきます。
- 混ぜ合わせ: ホットケーキミックス、卵、アーモンドミルク、シナモンパウダーをボウルで混ぜ、柔らかくしたクリームチーズを加えます。
- 焼く: フライパンを中火で温めたら、少量の油を敷いて生地を流し入れます。焼き色がつくまで両面を焼きます。
クリームチーズのコクとシナモンの香りが口いっぱいに広がる、満足感の高いホットケーキです。
5. ヘーゼルナッツとカカオニブのホットケーキ
材料
- 低糖質ホットケーキミックス: 150g
- 卵: 1個
- 無糖豆乳: 200ml
- ヘーゼルナッツ: 50g
- カカオニブ: 大さじ2
作り方
- 準備: ヘーゼルナッツを粗く刻みます。
- 混ぜ合わせ: ホットケーキミックス、卵、豆乳をボウルで混ぜ、刻んだヘーゼルナッツとカカオニブを加えます。
- 焼く: フライパンを中火で温め、少量の油を敷いて生地を流し入れ、両面を焼きます。
ヘーゼルナッツの香ばしさとカカオニブのほろ苦さがアクセントになった、大人の味が楽しめる低糖質ホットケーキです。
まとめ
低糖質ホットケーキミックスを使うことで、糖質制限中でも美味しいスイーツを楽しむことができます。これらのレシピは簡単に作れるだけでなく、健康的な食材を使っているので、罪悪感なく食べられます。是非、試してみてください。
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