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簡単&美味しい!りんごを使ったヘルシースイーツレシピ10選

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秋が深まると、旬のりんごが食卓に並ぶ機会が多くなります。りんごはそのまま食べても美味しいですが、スイーツとしても万能です。しかし、スイーツと聞くとカロリーが心配になる方もいるのではないでしょうか。今回は、りんごを使って簡単に作れるヘルシースイーツのレシピを10個ご紹介します。砂糖やバターの使用を控え、より健康的に仕上げたレシピばかりですので、美味しさと健康を兼ね備えたい方はぜひご覧ください。

1. りんごとヨーグルトのパフェ

材料

  • りんご1個
  • プレーンヨーグルト(無糖)200g
  • はちみつ 小さじ1
  • ナッツ(お好みで) 適量

作り方

  1. りんごをよく洗い、皮ごと小さなサイコロ状に切ります。
  2. ヨーグルトに、はちみつを混ぜます。
  3. 器にヨーグルトを盛り、その上に切ったりんごとナッツをトッピングします。

このパフェは、忙しい朝にもぴったりです。ヨーグルトとナッツが満腹感を与え、朝食としてもおすすめです。

2. オーツとりんごのヘルシークッキー

材料

  • りんご1個
  • オートミール 100g
  • バナナ1本
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • くるみ(お好みで) 30g

作り方

  1. りんごを細かく刻みます。
  2. ボウルに、つぶしたバナナ、オートミール、りんご、シナモンを混ぜ合わせます。
  3. クッキングシートを敷いた天板に、スプーンで生地を落とし、平たくします。
  4. 180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。

このクッキーは、バナナの甘さだけで満足感のある優しい味わいです。食物繊維たっぷりですので、小腹が空いたときにぴったりです。

3. 蜂蜜りんごのオーブン焼き

材料

  • りんご2個
  • 蜂蜜 大さじ2
  • シナモンスティック 1本

作り方

  1. りんごを芯だけを抜いて1/2にカットし、耐熱皿に並べます。
  2. 蜂蜜をたっぷりと上からかけ、シナモンスティックを適当に砕いて振りかけます。
  3. 200℃に予熱したオーブンで20分焼きます。

オーブンで焼くことで、りんごの自然な甘さが引き立ちます。仕上がりのシナモンの香りが食欲をそそる一品です。

4. りんごと豆乳の簡単パンケーキ

材料

  • りんご1個
  • 全粒粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 豆乳 150ml

作り方

  1. りんごをすりおろします。
  2. 全粒粉、ベーキングパウダー、豆乳を混ぜ、最後にすりおろしたりんごを加えます。
  3. フライパンに油をひき、生地を焼いてパンケーキを作ります。

朝ごはんにぴったりで、お腹にもやさしい一品です。フルーツソースをかけても美味しくいただけます。

5. りんごとチアシードのデザートボウル

材料

  • りんご1個
  • チアシード 大さじ2
  • アーモンドミルク 200ml
  • メープルシロップ 小さじ2

作り方

  1. 前日の夜、チアシードをアーモンドミルクに浸し、一晩冷蔵庫で冷やします。
  2. 翌朝、細かく刻んだりんごを加え、メープルシロップを垂らして混ぜます。

チアシードのぷるぷる食感とりんごの爽やかさが絶妙にマッチし、ヘルシーな朝食やデザートにぴったりです。

6. りんごのヘルシーマフィン

材料

  • りんご2個
  • 全粒粉 150g
  • はちみつ 50g
  • オリーブオイル 50ml
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. りんごをすりおろします。
  2. 全ての材料をボウルで混ぜ合わせ、マフィン型に流し込みます。
  3. 180℃に予熱したオーブンで約25分焼きます。

こちらのマフィンは、朝食やランチのサイドディッシュとしてもおすすめです。全粒粉とりんごで食物繊維が豊富です。

7. りんご酢を使ったフルーツサラダ

材料

  • りんご1個
  • キウイ1個
  • ぶどう50g
  • りんご酢 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. フルーツを全て一口大にカットします。
  2. りんご酢とオリーブオイルを混ぜ、フルーツに和えます。

酢の酸味がフルーツの甘さを引き立て、爽やかな後味を楽しめます。口当たりも軽やかで、お口直しにも最適です。

8. りんごとアーモンドのクランブル

材料

  • りんご2個
  • アーモンドパウダー 50g
  • オートミール 50g
  • はちみつ 大さじ2

作り方

  1. りんごを薄くスライスし耐熱皿に並べます。
  2. アーモンドパウダー、オートミール、はちみつを混ぜてその上に振りかけます。
  3. 180℃に予熱したオーブンで約20分焼きます。

このクランブルは、アーモンドの香ばしさとりんごの甘酸っぱさの絶妙な組み合わせが特徴。軽めのスイーツとして優秀です。

9. まるごとりんごのスチームデザート

材料

  • 小さめのりんご 2個
  • レーズン 大さじ2
  • シナモンパウダー 小さじ1

作り方

  1. りんごの芯をくり抜きます。
  2. レーズンを芯の空いた部分に詰め、シナモンパウダーをかけます。
  3. 蒸し器などで20分蒸します。

りんごがしっとりして、まるごと食べるとヘルシーでお腹も満たされます。蒸すことで自然な甘さが際立ちます。

10. りんごとナッツのスムージー

材料

  • りんご1個
  • バナナ 1本
  • ヨーグルト(無糖)100g
  • ミックスナッツ 20g

作り方

  1. りんごとバナナを一口大にカットします。
  2. ヨーグルト、ナッツと共にミキサーで混ぜます。

このスムージーは腹持ちが良く、ナッツの香ばしさがアクセントに。朝食や運動後のスナックとしてぴったりです。

以上、ヘルシーで簡単に作れるりんごスイーツのレシピ10選をご紹介しました。どのレシピも手軽に挑戦でき、普段の食生活に彩りを添えてくれることでしょう。りんごの新しい魅力を発見し、ぜひこの秋から冬にかけて試してみてください。

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