炊飯器を使ったヘルシースイーツのレシピをお探しですか?炊飯器はご飯を炊くだけでなく、様々なスイーツ作りにも活躍してくれる万能調理器具です。ここでは、健康的でありながら美味しい5つのスイーツレシピをご紹介します。これらのレシピは、栄養価が高く、加糖を抑えたものばかり。簡単な工程で作れますので、忙しい毎日でも手軽に楽しめます。それでは早速、どのようなスイーツが待っているのか、一緒に見ていきましょう。
目次
1. バナナとオートミールの炊飯器ケーキ
材料:
- バナナ 2本
- オートミール 100g
- はちみつ 大さじ2
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 2個
- 牛乳 100ml
- 塩 ひとつまみ
作り方:
- ボウルにバナナを入れてフォークでつぶし、オートミール、卵、牛乳、はちみつ、ベーキングパウダー、塩を加えて混ぜます。
- 炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き、生地を流し込みます。
- 通常の炊飯を開始し、焼き上がったら粗熱を取ってから型から外して冷まします。
- お好みでヨーグルトやフルーツを添えて召し上がれ。
2. りんごのヘルシーブレッドプディング
材料:
- 食パン(全粒粉がおすすめ) 3枚
- りんご 1個
- シナモン 小さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 卵 2個
- 豆乳 200ml
- バニラエッセンス 少々
作り方:
- 食パンを一口大にカットし、内釜に敷き詰めます。りんごは薄くスライスして食パンの上に並べます。
- 卵、豆乳、はちみつ、シナモン、バニラエッセンスを混ぜ合わせて、食パン全体にかけます。
- 炊飯器で炊飯開始。出来上がり後は少し冷ましてから取り出します。
- そのままでも美味しいですが、温かいうちに食べるのがおすすめです。
3. 抹茶と小豆のヘルシースポンジケーキ
材料:
- 薄力粉 100g
- 抹茶パウダー 大さじ1
- 砂糖(控えめに) 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 豆乳 100ml
- 卵 2個
- ゆで小豆(缶詰) 100g
作り方:
- 薄力粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるいます。
- 別のボウルで卵と砂糖を白っぽくなるまで泡立て、豆乳を加えてさらに混ぜます。
- 粉類と卵の混合物を混ぜ合わせ、最後に小豆をさっくりと混ぜ込みます。
- 内釜に流し込んで炊飯スタート。焼き上がったらそのまま冷まして取り出します。
4. ガーデンベジタブルのスイートケーキ
材料:
- 人参 1本(すりおろし)
- かぼちゃ 100g(すりおろし)
- オートミール 50g
- ヨーグルト 50g
- 砂糖(お好みで) 30g
- 卵 2個
- ベーキングパウダー 小さじ1
作り方:
- 人参とかぼちゃをすりおろします。
- 卵を泡立てたものに、野菜、オートミール、ヨーグルト、砂糖、ベーキングパウダーを加えて混ぜます。
- 内釜に流し込み、炊飯をスタート。
- 出来上がったら冷まして取り出し、お好みでホイップクリームやナッツをトッピング。
5. ヘルシー豆腐ブラウニー
材料:
- 絹ごし豆腐 150g
- ダークチョコレート 100g
- ココアパウダー 大さじ2
- はちみつ 大さじ2
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1
作り方:
- ダークチョコレートを湯煎で溶かしておきます。
- ボウルに豆腐を入れてなめらかになるまで混ぜ、溶かしたチョコレートとはちみつを加えて混ぜます。
- ココアパウダー、薄力粉、ベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ合わせます。
- 内釜に流し込み、炊飯を開始。焼き上がり後に少し冷ましてから型から外します。
これらのレシピはどれもシンプルで、余分な砂糖や脂質を抑え、ヘルシーに仕上げています。日々の食卓に少しだけ甘さを加えてくれる、罪悪感の少ないスイーツを楽しんでみてください。どのレシピもカスタマイズしやすいので、お好みのフルーツやナッツを加えて、オリジナルの一品を作ることができるのも魅力です。ぜひ炊飯器を活用して、新しいスイーツの世界を開拓してみてください。
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