妊娠中は赤ちゃんの成長をサポートするために、バランスの取れた食生活が求められます。しかし、ついつい甘いものが欲しくなることも多いですよね。今回は、そんな妊婦さんのために、栄養満点かつ罪悪感なしのヘルシースイーツレシピを10選紹介します。これらのレシピは、健康を考えつつも美味しさを妥協したくない方にぴったりです。
目次
1. アボカドとバナナのチョコムース
まずご紹介するのは、アボカドとバナナを使ったチョコムースです。アボカドはビタミンEや葉酸が豊富で、バナナの自然な甘さと相性抜群。チョコレートはカカオ含有量の高いものを選ぶと、抗酸化作用も期待できます。
材料:
- アボカド 1個
- 熟したバナナ 1本
- ココアパウダー 大さじ2
- 蜂蜜またはメープルシロップ 大さじ1
作り方:
- アボカドは種を取り除き、果肉をスプーンで取り出します。
- バナナは皮を剥きます。
- ミキサーにアボカド、バナナ、ココアパウダー、蜂蜜を入れて滑らかになるまで混ぜます。
- 冷蔵庫で30分冷やせば完成です。
2. オートミールとベリーのスムージーボウル
オートミールは食物繊維が豊富で、長時間腹持ちが良く、エネルギーをしっかりと補給できます。ベリー類は低カロリーでありながら、ビタミンCやポリフェノールが豊富です。
材料:
- オートミール 1/2カップ
- 牛乳または植物性ミルク 1カップ
- ミックスベリー 1/2カップ
- ヨーグルト 1/2カップ
- ハチミツ 小さじ1(お好みで)
作り方:
- オートミールを牛乳に浸して30分から1時間置きます。
- ミキサーにベリー、ヨーグルト、オートミールを加えて滑らかになるまで混ぜます。
- スムージーボウルを器に盛り、ベリーやナッツで飾り付ければ完成。
3. 玄米フレークで作るクッキー
白米よりも栄養価の高い玄米を使ってクッキーを焼きましょう。粗挽きの玄米フレークを使用することで、食感に変化を持たせつつ、ビタミンB群も摂取できます。
材料:
- 玄米フレーク 1カップ
- 小麦粉 1/2カップ
- ベーキングパウダー 小さじ1
- ココナッツオイル 大さじ2
- 卵 1個
- メープルシロップ 大さじ2
作り方:
- 玄米フレーク、小麦粉、ベーキングパウダーをボウルで混ぜます。
- 別のボウルでココナッツオイル、卵、メープルシロップを混ぜ、乾燥素材と合わせます。
- 生地をスプーンですくい、クッキングシートに並べます。
- 180℃のオーブンで15分焼きます。
4. ビーツとヨーグルトのパウンドケーキ
ビーツには葉酸が豊富で、色鮮やかなスイーツ作りに最適です。ヨーグルトを加えることで、しっとりとした食感に。
材料:
- ビーツすりおろし 1カップ
- プレーンヨーグルト 1カップ
- 小麦粉 2カップ
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 卵 1個
- はちみつ 大さじ3
作り方:
- すりおろしたビーツとヨーグルトを混ぜます。
- 薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、卵とはちみつを加えます。
- 型に流し込み、180℃のオーブンで40分焼きます。
5. チアシードプディング
スーパーフードとして知られるチアシードは、オメガ3脂肪酸や食物繊維が豊富です。お好みの果物をトッピングして楽しめます。
材料:
- チアシード 2大さじ
- ミルクまたはアーモンドミルク 1カップ
- 蜂蜜 小さじ1
- フルーツ(キウイ、マンゴーなど) 適量
作り方:
- ミルク、チアシード、蜂蜜を混ぜ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
- プディングができたら、カットしたフルーツをトッピングします。
6. かぼちゃのスイートポテト
かぼちゃのほのかな甘さに加えて、食物繊維やビタミンAをしっかりと摂取できるスイーツです。
材料:
- かぼちゃ マッシュ状1カップ
- さつまいも マッシュ状1カップ
- バター 大さじ1
- 蜂蜜 大さじ2
- シナモンパウダー 小さじ1
作り方:
- マッシュしたかぼちゃとさつまいも、バター、はちみつを混ぜ、しっかりと練ります。
- 一口サイズに成形し、シナモンパウダーを振りかけて完成。
7. 豆乳とゼラチンのプリン
低カロリーでありながら、たんぱく質も摂取できる豆乳を使ったプリンです。卵なしでもしっかりと固まります。
材料:
- 豆乳 500ml
- ゼラチンパウダー 5g
- 砂糖 大さじ2
- バニラエッセンス 小さじ1
作り方:
- 豆乳を鍋で温め、砂糖を溶かします。
- ゼラチンを少量の水でふやかし、温めた豆乳と混ぜます。
- バニラエッセンスを加え、型に流して冷蔵庫で冷やし固めます。
8. ドライフルーツとナッツバー
エネルギー補給に最適なナッツバーは、妊婦さんにも大人気。砂糖不使用で、自然の甘みを活かしたレシピです。
材料:
- ドライフルーツ(デーツ、クランベリーなど) 1カップ
- ミックスナッツ 1カップ
- オーツ 大さじ3
- シナモンパウダー 小さじ1
作り方:
- ドライフルーツをフードプロセッサーでペースト状にします。
- ミックスナッツとオーツ、シナモンパウダーを加えます。
- 型に押し込み、冷蔵庫で固めます。
9. キャロットケーキ風オートミール
朝食にも最適なキャロットケーキ風のオートミール。ビタミンAが豊富なにんじんが特徴です。
材料:
- オートミール 1/2カップ
- 牛乳または豆乳 1カップ
- すりおろしにんじん 1/2本分
- シナモンパウダー 小さじ1
- 蜂蜜 大さじ1
作り方:
- 牛乳にオートミールとすりおろしにんじんを入れ、火にかけます。
- シナモンパウダーと蜂蜜を加え、好みの硬さにまで煮込みます。
10. トマトとバジルのフラワーソルベ
最後は甘さ控えめでさっぱりとしたトマトとバジルのソルベ。ビタミンCが豊富なトマトを使って、さわやかなデザートに。
材料:
- トマト 2個
- バジルの葉 5枚
- 蜂蜜 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
作り方:
- トマトは湯むきして、種を取り除きみじん切りにします。
- バジルとともにミキサーに入れ、蜂蜜とレモン汁を加えます。
- 冷凍庫で固まるまで冷やし、時々かき混ぜてシャーベット状にします。
以上が妊婦さんにおすすめのヘルシースイーツ10選でした。シンプルな材料で作れるため、日常的に試すことができ、食事の楽しみを増やすことができるはずです。妊娠中も美味しいものを楽しみながら、健康への配慮を怠らず、バランスの良い食生活を心掛けましょう。
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