健康志向の高まりとともに、スイーツにも「もっとヘルシーに」というニーズが増えてきました。その中でも最近注目されているのが、おからパウダーを使ったレシピです。おからパウダーは大豆から豆乳を絞った後のカスで、低糖質・高タンパクの材料として健康志向の方にぴったりです。今回は、おからパウダーを使った簡単で美味しいレシピをいくつかご紹介します。
目次
おからパウダーの健康効果
スイーツ作りにおからパウダーを使う最大のメリットは、その健康効果です。おからパウダーは糖質が少なく、食物繊維が豊富なため、腹持ちが良く、ダイエット中の方にもオススメです。さらに、植物性タンパク質やカルシウム、鉄分などのミネラルも含まれており、栄養価が高いのも特徴です。
基本のおからパウダーマフィン
材料
- おからパウダー:50g
- 牛乳:200ml
- 卵:2個
- ベーキングパウダー:小さじ1
- 砂糖:50g(ラカントを使用すれば糖質オフ)
- バター:50g
作り方
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準備: オーブンを180℃に予熱します。バターは室温で柔らかくしておきます。
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バターと砂糖の混合: ボウルに柔らかくしたバターと砂糖を入れ、クリーム状になるまでよく混ぜます。
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卵の混入: そこに卵を一つずつ加え、その都度しっかり混ぜ合わせます。
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その他の材料の追加: おからパウダーとベーキングパウダーをふるい入れ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜていきます。
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焼き上げ: マフィン型に生地を流し入れ、180℃のオーブンで約25分焼きます。
おからパウダーブラウニー
材料
- おからパウダー:40g
- ダークチョコレート:100g
- バター:50g
- 卵:2個
- 砂糖:70g
- ベーキングパウダー:小さじ1/2
- くるみ(お好みで):30g
作り方
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準備: オーブンを160℃に予熱します。くるみは粗く刻んでおきます。
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チョコとバターの溶解: 小鍋にチョコレートとバターを入れ、弱火で混ぜながらゆっくり溶かします。
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卵と砂糖の混合: ボウルに卵と砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜます。
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生地の作成: チョコレート液をボウルに加え混ぜた後、おからパウダー、ベーキングパウダー、そしてくるみを加え、全体を均一に混ぜ合わせます。
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焼成: ケーキ型に流し込んで160℃のオーブンで約30分焼きます。焼きあがったら完全に冷ましてから切り分けます。
おからパウダーパンケーキ
材料
- おからパウダー:30g
- 薄力粉:70g
- 牛乳:100ml
- 卵:1個
- 砂糖:大さじ2
- ベーキングパウダー:小さじ1
- 塩:ひとつまみ
作り方
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生地の準備: ボウルにおからパウダーと薄力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を入れて混ぜます。
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液体の追加: 別のボウルに卵を溶き、牛乳と合わせてよく混ぜます。それを粉類のボウルに少しずつ加えながら混ぜ合わせます。
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焼く準備: フライパンを中火で熱し、油を少量ひいて生地を流し入れます。ぷつぷつと表面に泡が出てきたらひっくり返し、裏側も程よく焼きます。
おからパウダーチーズケーキ
材料
- おからパウダー:50g
- クリームチーズ:200g
- 卵:2個
- 砂糖:70g
- 生クリーム:100ml
- レモン汁:大さじ1
作り方
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準備: オーブンを170℃に予熱します。クリームチーズは室温で柔らかくしておきます。
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チーズと卵の合わせ: 柔らかくしたクリームチーズに砂糖を混ぜ、その後卵を一つずつ加え混ぜ合わせます。
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生地の完成: おからパウダーと生クリーム、レモン汁を加え滑らかになるまで混ぜます。
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焼成: 型に生地を流し込み、170℃のオーブンで約45分焼きます。焼きあがった後は冷蔵庫で数時間冷やすと、さらに美味しくなります。
おわりに
おからパウダーを使ったスイーツは、タンパク質や食物繊維を豊富に含むだけでなく、低糖質であるため、健康を気にする方にとって理想的な選択肢です。シンプルな材料と作り方で、気軽に挑戦できるレシピばかりですので、ぜひ家庭で試してみてください。自家製のヘルシースイーツが、あなたと家族の健康をサポートしてくれることでしょう。
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