チョコレートを使ったスイーツは、甘党にとって魅力的であると同時に、ダイエット中の人にとっては悩ましい選択でもあります。しかし、健康的で低カロリーなチョコレートスイーツを楽しむことができたら、そんな心配も必要ありません。今回は「低カロリーチョコベイク」のレシピをご紹介します。このままのレシピを使っても良いし、お好みに合わせてアレンジしても構いません。ヘルシーさを保ちながら、美味しさを引き出すポイントも解説しますので、ぜひ参考にしてみてください。
目次
何が「低カロリー」なのか?
低カロリーチョコベイクとは、一般的なチョコレート菓子よりもカロリー控えめに仕上げたスイーツです。一番のポイントは、使用する材料にあります。砂糖の代わりに天然の甘味料を使用したり、小麦粉の代わりにアーモンド粉を使うことで、グルテンフリーかつ低糖質にすることができます。また、バターではなくココナッツオイルを使うことで、ヘルシーな脂質を取り入れつつも、コクのある味わいをキープします。
低カロリーチョコベイクの基本レシピ
それでは、具体的なレシピをご紹介します。調理時間は約30分、冷却時間を含めても1時間以内に完成しますので、時間がないときでもササっと作れるのが嬉しいですね。
材料(約8人分)
- ダークチョコレート(70%以上のカカオ含有量推奨): 150g
- アーモンド粉: 70g
- ココナッツオイル: 50g
- タマゴ: 2個
- はちみつまたはメープルシロップ: 大さじ3
- バニラエクストラクト: 小さじ1
- 塩: ひとつまみ
作り方
下準備をする
オーブンを170度に予熱し、15cm四方のベイク型にクッキングシートを敷いておきます。材料を溶かす
耐熱ボウルにダークチョコレートとココナッツオイルを入れ、電子レンジで30秒ずつ加熱しながら滑らかになるまで混ぜます。糖類と塩を混ぜる
チョコレートとココナッツオイルが溶けたら、はちみつまたはメープルシロップと塩を加えてさらに混ぜます。卵を加える
混ぜた材料に卵を一つずつ加え、その都度よく混ぜましょう。アーモンド粉とバニラを加える
アーモンド粉とバニラエクストラクトを加え、しっかりと混ぜ合わせます。焼き上げる
用意したベイク型に生地を流し込み、170度のオーブンで約15分焼きます。焼きすぎに注意し、表面が軽く固まったらオーブンから取り出します。冷ます
焼きあがったら型に入れたまま数分冷まし、その後型から外し完全に冷やしてください。
カスタマイズオプションで楽しさ倍増
ナッツやフルーツを入れる
クルミやヘーゼルナッツ、ピスタチオといったナッツ類を加えることで、カリッとした食感がプラスされます。ドライフルーツを加えても甘味が増して美味しいです。
プロテインパウダーを追加
お好みのプロテインパウダーを大さじ1〜2加えるだけで、たんぱく質を簡単にプラス。運動後のリカバリースナックとしてもぴったりです。
低カロリーチョコベイクを楽しむコツ
食べ過ぎないよう、適量を心がけ、味わいながら食べるのがポイントです。また、できるだけ新鮮な材料を使うことで、健康志向が高まり、美味しさも倍増します。自分で作ることにより、使用する材料をコントロールできるため、アレルギーや食事制限がある方でも安心して楽しむことができます。
今回の低カロリーチョコベイクをもとに、あなただけのオリジナルスイーツを生み出して楽しんでください。一度作ってみれば、その簡単さと美味しさにきっと驚くことでしょう。
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