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美味しくヘルシー!自宅で簡単に作れる人気のグルテンフリースイーツレシピ10選

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グルテンフリーの食事スタイルが注目されるようになり、健康に気を使う方々の間でグルテンフリースイーツも人気が高まっています。グルテンは小麦に含まれるたんぱく質の一種で、これを避けることで消化の改善や美肌効果が期待できると言われています。そこで今回は、自宅で簡単に作れる美味しいグルテンフリースイーツのレシピを10選ご紹介します。これらのレシピは、材料も手に入りやすく、どれも美味しくヘルシーなものばかりです!

1. グルテンフリーチョコレートケーキ

材料

  • アーモンドフラワー:150g
  • ココアパウダー:50g
  • ベーキングパウダー:小さじ1
  • 卵:3個
  • メープルシロップ:100g
  • 塩:少々
  • 溶かしバター:100g
  • ダークチョコレート:100g

作り方

  1. オーブンを170℃に予熱します。
  2. ボウルにアーモンドフラワー、ココアパウダー、ベーキングパウダー、塩を入れ、混ぜ合わさるまで混ぜます。
  3. 別のボウルに卵とメープルシロップを入れ、泡立て器でよく混ぜます。
  4. 3に溶かしバターと溶かしたダークチョコレートを加え、さらに混ぜ合わせます。
  5. 2の粉類を混ぜたものを少しずつ加えながら、しっかりと混ぜ合わせます。
  6. 型に流し込み、約25〜30分焼きます。
  7. 十分に冷ましてから型から取り出して完成です。

2. バナナとオーツのクッキー

材料

  • 熟したバナナ:2本
  • オートミール:150g
  • ピーナッツバター:大さじ2
  • バニラエッセンス:少々
  • シナモンパウダー:小さじ1
  • ライスシロップ:大さじ2
  • チョコチップ:お好みで

作り方

  1. バナナを潰してピューレ状にします。
  2. ボウルにすべての材料を入れてしっかり混ぜ合わせます。
  3. スプーンで生地を掬い、クッキートレイに並べます。
  4. オーブンを180℃に予熱し、15〜20分焼きます。

3. アーモンドフローランタン

材料

  • アーモンドスライス:100g
  • ハチミツ:大さじ2
  • バター:30g
  • 砂糖:大さじ2
  • 生クリーム:大さじ2

作り方

  1. 小さめの鍋でバター、砂糖、生クリーム、ハチミツを加熱し、混ぜ合わせます。
  2. アーモンドスライスを加え、しっかり混ぜ合わせます。
  3. オーブンシートを敷いた天板に薄く伸ばし、180℃のオーブンで約8〜10分焼きます。

4. ココナッツミルクプリン

材料

  • ココナッツミルク:400ml
  • ゼラチン:10g
  • 水:50ml
  • 砂糖:70g
  • バニラエッセンス:少々

作り方

  1. ゼラチンを水にふやかしておきます。
  2. 鍋にココナッツミルクと砂糖を入れ、砂糖が溶けるまで加熱します。
  3. ゼラチンを加え、しっかり溶かします。
  4. 火を止めてバニラエッセンスを加え、型に流して冷蔵庫で冷やし固めます。

5. 抹茶とホワイトチョコブラウニー

材料

  • アーモンドフラワー:100g
  • ココナッツオイル:50g
  • 抹茶パウダー:大さじ1
  • ホワイトチョコレート:100g
  • 卵:2個
  • メープルシロップ:80g

作り方

  1. オーブンを180℃に予熱します。
  2. ホワイトチョコレートとココナッツオイルを湯煎で溶かします。
  3. ボウルに卵とメープルシロップを入れ、混ぜ合わせます。
  4. 溶かしたチョコレートを加え、よく混ぜます。
  5. アーモンドフラワーと抹茶パウダーを加え、さらに混ぜます。
  6. 型に流し込んで20〜25分焼きます。

6. ココナッツボール

材料

  • ココナッツフレーク:200g
  • ココナッツオイル:大さじ2
  • メープルシロップ:大さじ4
  • バニラエッセンス:少々

作り方

  1. すべての材料をプロセッサーで混ぜ、粘り気が出るまで撹拌します。
  2. 1口サイズのボール状に丸めて完成です。

7. レモンとアーモンドのタルト

材料

  • アーモンドフラワー:150g
  • 無塩バター:100g
  • 粉砂糖:70g
  • 卵:1個
  • レモン:2個

作り方

  1. アーモンドフラワーとバターをサクサクになるまで手で混ぜ合わせます。
  2. 粉砂糖、卵を順に加えて混ぜ、タルト型に敷き詰めます。
  3. レモンジュースと皮(千切り)を混ぜ、オーブンで180℃で約15分焼きます。

8. チアシードプディング

材料

  • アーモンドミルク:200ml
  • チアシード:30g
  • はちみつ:適量
  • トッピング(ベリー、ナッツなど):お好みで

作り方

  1. 容器にアーモンドミルクとチアシードを入れ、混ぜ合わせます。
  2. ラップをして冷蔵庫で一晩ねかせます。
  3. 翌日、お好みのトッピングをのせていただきます。

9. グルテンフリーパンケーキ

材料

  • 米粉:100g
  • ベーキングパウダー:小さじ1
  • 牛乳:150ml
  • 卵:1個
  • はちみつ:大さじ2

作り方

  1. すべての材料をボウルでよく混ぜ合わせます。
  2. フライパンを温め、少量ずつ生地を流し込み焼きます。

10. キャロットケーキ

材料

  • にんじん:200g(すりおろし)
  • アーモンドフラワー:150g
  • オリーブオイル:50ml
  • 卵:2個
  • シナモン:少々
  • はちみつ:50g

作り方

  1. オーブンを180℃に予熱します。
  2. すべての材料をボウルで混ぜ合わせます。
  3. 型に流し込み、40〜45分焼きます。

これらのレシピは、グルテンフリーでも美味しさをしっかりと楽しめるものばかりです。ぜひ自宅で作って、ヘルシーなおやつタイムを楽しんでください!

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