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初心者でも簡単!amiのヘルシースイーツレシピ15選で健康的な甘さを楽しむ方法

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甘い物を食べたいけれど、健康にも気を遣いたい。そんな方にぴったりなのがヘルシースイーツです。今回は、人気のAmiというシェフによる、初心者でも取り組みやすいヘルシースイーツレシピを15種類ご紹介します。健康的な食材を使って作るこれらのスイーツは、体に優しいのはもちろん、罪悪感なく甘さを楽しむことができます。それでは、健康的な甘さを満喫するためのレシピをみていきましょう。

1. バナナとオートミールのクッキー

材料

  • 熟したバナナ: 3本
  • オートミール: 150g
  • ナッツまたはチョコチップ: お好みで

作り方

  1. バナナをフォークで潰し、ペースト状にします。
  2. 潰したバナナにオートミールを混ぜ込みます。
  3. お好みでナッツやチョコチップを加えます。
  4. スプーンで生地を取り、天板に並べます。
  5. 180℃に予熱したオーブンで15分焼きます。

このクッキーは砂糖を使用せず、バナナの自然な甘みを活かしたシンプルなレシピです。

2. ヘルシーキャロットケーキ

材料

  • にんじん: 2本
  • 全粒粉: 150g
  • はちみつ: 50g
  • ベーキングパウダー: 小さじ1
  • シナモン: 小さじ1

作り方

  1. にんじんをすりおろします。
  2. 全粒粉、ベーキングパウダー、シナモンを混ぜます。
  3. すりおろしたにんじんとはちみつを加え、よく混ぜ合わせます。
  4. 型に流し込み、180℃のオーブンで30分焼きます。

ビタミンAが豊富なにんじんを使い、しっとりとした食感が楽しめます。

3. ココナッツチアシードプディング

材料

  • チアシード: 大さじ3
  • ココナッツミルク: 200ml
  • メープルシロップ: 小さじ2

作り方

  1. 全ての材料をボウルに入れ、よく混ぜます。
  2. 冷蔵庫で一晩寝かせます。

栄養価の高いチアシードがぷるぷるのプディングに変身します。

4. ナッツとデーツのエネルギーボール

材料

  • アーモンド: 100g
  • デーツ: 100g
  • ココアパウダー: 大さじ1

作り方

  1. アーモンドとデーツをフードプロセッサーで細かくします。
  2. ココアパウダーを加え、しっかり混ぜます。
  3. 手で小さなボール状に丸めます。

栄養たっぷりのエネルギーボールは小腹がすいた時の最適なおやつです。

5. 豆腐のチョコレートムース

材料

  • 絹ごし豆腐: 150g
  • ダークチョコレート: 100g
  • メープルシロップ: 大さじ1

作り方

  1. ダークチョコレートを湯煎で溶かします。
  2. 絹ごし豆腐をフードプロセッサーで滑らかにします。
  3. 溶かしたチョコレートとメープルシロップを加え、さらに混ぜます。
  4. 容器に移し、冷蔵庫で2時間以上冷やします。

豆腐がチョコレートムースの軽やかな口当たりを実現します。

6. ミックスベリーのフルーツサラダ

材料

  • ミックスベリー(苺、ブルーベリー、ラズベリーなど):200g
  • キウイ: 1個
  • プレーンヨーグルト: 大さじ3
  • はちみつ: 大さじ1

作り方

  1. ベリーは軽く洗い、水気を切る。
  2. キウイは一口大にカットする。
  3. プレーンヨーグルトにはちみつを入れて混ぜ、フルーツにかける。

フレッシュなベリーの酸味とはちみつの甘さが絶妙にマッチします。

7. かぼちゃのプリン

材料

  • かぼちゃ: 200g
  • 卵: 2個
  • 牛乳: 200ml
  • メープルシロップ: 大さじ2

作り方

  1. かぼちゃを蒸して柔らかくし、ペースト状にします。
  2. ボウルに卵、牛乳、メープルシロップを入れ、混ぜ合わせます。
  3. かぼちゃのペーストを加えてさらに混ぜます。
  4. 型に流し込み、オーブンで焼き固めます。

秋らしい風味を楽しめる一品です。

8. 玄米ポップと黒蜜のシリアルバー

材料

  • 玄米ポップ: 100g
  • 黒蜜: 50ml
  • ピーナッツバター: 大さじ3

作り方

  1. ピーナッツバターと黒蜜を鍋で軽く温め、混ぜ合わせます。
  2. 玄米ポップを加えてよく混ぜ、型に敷き詰めます。
  3. 冷やし固め、カットしてバー状にします。

食感が軽く、香ばしさと甘味が絶妙のバランスです。

9. アボカドとカカオのヘルシーチョコレート

材料

  • アボカド: 1個
  • 純ココアパウダー: 大さじ2
  • メープルシロップ: 大さじ2

作り方

  1. アボカドをマッシュし、ココアパウダーとメープルシロップを混ぜます。
  2. スプーンで形を作り、冷蔵庫で冷やします。

クリーミーで濃厚なチョコレート風の味わいが魅力です。

10. きなこと豆乳のアイスクリーム

材料

  • 豆乳: 200ml
  • きなこ: 大さじ2
  • はちみつ: 大さじ2

作り方

  1. 全ての材料を混ぜ合わせ、アイスクリームメーカーに入れます。
  2. 固まるまで攪拌した後、冷凍庫でさらに冷やします。

きなこの香ばしさが心地よいアイスクリームです。

11. レモンとヨーグルトのパンナコッタ

材料

  • ギリシャヨーグルト: 150g
  • 牛乳: 150ml
  • ゼラチン: 小さじ1
  • レモン汁: 大さじ2
  • 砂糖: 大さじ2

作り方

  1. 牛乳を温め、ゼラチンを溶かします。
  2. ギリシャヨーグルト、レモン汁、砂糖を混ぜ合わせ、牛乳を加えます。
  3. 型に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

ヨーグルトの酸味とレモンの爽やかさが引き立つデザートです。

12. キウイとライムのソルベ

材料

  • キウイ: 3個
  • ライムジュース: 大さじ2
  • はちみつ: 大さじ2

作り方

  1. キウイをピューレ状にし、ライムジュースとはちみつを加えます。
  2. フリーザーバッグに入れ、冷凍します。
  3. 固まったら砕いてソルベ状にします。

夏にぴったりの冷んやりデザートです。

13. アーモンドミルクの杏仁豆腐

材料

  • アーモンドミルク: 200ml
  • ゼラチン: 小さじ1
  • 砂糖: 大さじ1

作り方

  1. アーモンドミルクを温め、ゼラチンと砂糖を溶かします。
  2. 型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。

豆乳よりも甘いアーモンドミルクが特徴の逸品です。

14. ヘルシーグラノーラパフェ

材料

  • ヨーグルト: 200g
  • グラノーラ: 50g
  • お好みのフルーツ: 適量

作り方

  1. グラスにヨーグルト、グラノーラ、フルーツを交互に重ねます。

見た目も華やかで満足感のあるパフェです。

15. ヨーグルトブルーベリーマフィン

材料

  • 薄力粉: 200g
  • ベーキングパウダー: 小さじ1
  • ヨーグルト: 100g
  • ブルーベリー: 100g

作り方

  1. 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜます。
  2. ヨーグルトとブルーベリーを加え、さっくり混ぜます。
  3. 型に流し込み、180℃のオーブンで25分焼きます。

ふわふわでジューシーなマフィンが魅力です。

これらのレシピを参考に、健康的な甘さを十二分に楽しんでみてください。慣れればアレンジも自在です。体に優しいスイーツを楽しむことで、健康意識をさらに高めましょう。美味しさだけでなく、ヘルシーさも手に入れられること間違いありません。

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