近年、健康志向が強まる中で甘いものを食べたいけれど、糖質が気になるという方も多いのではないでしょうか。そこで今日は、低糖質で栄養たっぷりのスイーツレシピを10選ご紹介します。これらのレシピなら、甘いものを我慢することなく美味しく楽しめ、しかも健康的です。ぜひ試してみてください。
目次
1. アーモンドフラワーを使った低糖質ブラウニー
アーモンドフラワーは、通常の小麦粉に比べて糖質が少ない代替品として人気です。このブラウニーレシピは、その栄養価と満足感を高めます。カカオのリッチな風味とアーモンドのナッツ感が絶妙にマッチします。
材料:
- アーモンドフラワー 100g
- カカオパウダー 30g
- 無塩バター 120g
- ラカント(または好みの糖質ゼロ甘味料) 80g
- 卵 2個
- バニラエッセンス 少々
作り方:
- バターを溶かし、甘味料を混ぜ合わせます。
- 卵を加え、しっかり混ぜます。
- アーモンドフラワーとカカオパウダーを加え、なめらかになるまで混ぜます。
- 耐熱容器に流し込み、170℃のオーブンで20~25分焼きます。
2. ギリシャヨーグルトを使ったチーズケーキ
チーズケーキは濃厚で美味しいですが、糖分がたっぷり。そこでギリシャヨーグルトを使って糖質をカットし、健康的に仕上げます。
材料:
- ギリシャヨーグルト 200g
- クリームチーズ 150g
- ラカント 50g
- レモンジュース 大さじ2
- 卵 2個
作り方:
- クリームチーズを滑らかになるまで混ぜます。
- ヨーグルト、甘味料、レモンジュースを加えてさらに混ぜます。
- 卵を一つずつ加え、その都度よく混ぜます。
- 型に流し入れ、160℃のオーブンで30~35分焼きます。
3. 豆腐とカカオのモイスチャーチョコレートケーキ
豆腐を使ってチョコレートケーキをヘルシーに。しっとりとした食感が特徴で、カカオのビターな風味が楽しめます。
材料:
- 絹ごし豆腐 150g
- カカオパウダー 40g
- アーモンドミルク 50ml
- ラカント 70g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 2個
作り方:
- 豆腐を滑らかにし、カカオパウダーと混ぜます。
- 他の材料を全て加え、均一になるまで混ぜます。
- 型に流し込み、180℃で25~30分焼きます。
4. オートミールとドライフルーツのクッキー
食物繊維が豊富なオートミールを使ったクッキーレシピです。ドライフルーツは甘味を足しつつ、栄養も補えます。
材料:
- オートミール 80g
- 全粒粉 50g
- ドライフルーツ(無糖) 30g
- 卵 1個
- ココナッツオイル 50ml
作り方:
- 全ての材料を混ぜ合わせます。
- 生地を一口サイズに形成し、160℃で12~15分焼きます。
5. フラックスシードとバナナのパウンドケーキ
フラックスシードはオメガ3脂肪酸が豊富で、健康に良いイメージがあります。このパウンドケーキでその栄養を摂りましょう。
材料:
- バナナ 2本
- フラックスシード 30g
- アーモンドフラワー 100g
- ラカント 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 2個
作り方:
- バナナを潰し、フラックスシードと混ぜます。
- 他の材料を加え、滑らかになるまで混ぜます。
- 型に入れ、170℃で40〜45分焼きます。
6. カルダモン風味のひよこ豆クッキー
ひよこ豆を使ったクッキーは、プロテインが豊富で腹持ちが良いスイーツです。カルダモンが爽やかさをプラスしてくれます。
材料:
- ひよこ豆(水煮缶) 150g
- ラカント 50g
- サラダ油 30ml
- カルダモンパウダー 小さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1
作り方:
- ひよこ豆をつぶして滑らかにします。
- 他の材料を加えて混ぜます。
- クッキー状にして170℃で15〜18分焼きます。
7. チアシードとベリーのパルフェ
チアシードのぷちぷちした食感とベリーの酸味が爽やかなパルフェです。朝食やブランチにも最適。
材料:
- チアシード 30g
- アーモンドミルク 200ml
- ラカント 小さじ2
- ミックスベリー 50g
作り方:
- チアシードをアーモンドミルクに入れ、一晩冷蔵庫でふやかします。
- ラカントを混ぜ、ミックスベリーと層にしてグラスに盛り付けます。
8. ココナッツとアーモンドのマフィン
このマフィンは、ココナッツとアーモンドを使って糖質を抑えつつボリューム満点に仕上げます。ピクニックやおやつにぴったり。
材料:
- アーモンドフラワー 100g
- ココナッツフレーク 30g
- ラカント 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 2個
- アーモンドミルク 100ml
作り方:
- 全ての材料を混ぜます。
- マフィン型に入れ、170℃で20〜25分焼きます。
9. アボカドと抹茶のムース
アボカドのクリーミーさと抹茶のほろ苦さが相性抜群のヘルシームース。デザートにぴったりの一品です。
材料:
- アボカド 1個
- 抹茶パウダー 小さじ1
- ラカント 30g
- 豆乳 100ml
作り方:
- アボカドをすりつぶし、抹茶パウダーと混ぜます。
- ラカントと豆乳を加え、滑らかになるまでブレンドします。
- 器に流し込み、冷蔵庫で冷やします。
10. カシスとアーモンドミルクのシャーベット
最後に紹介するのは、爽やかなカシスとアーモンドミルクの組み合わせが魅力のシャーベットです。
材料:
- カシス(または好みのベリー) 100g
- アーモンドミルク 200ml
- ラカント 30g
- レモン汁 大さじ1
作り方:
- 全ての材料をミキサーで混ぜます。
- 容器に入れて冷凍庫で冷やし、時々かき混ぜて滑らかにします。
これら10種類の低糖質スイーツレシピは、健康を意識しながらも甘いものを楽しみたい方におすすめです。自宅で手軽に作れるので、ぜひいろいろ試してみてください。美味しさと健康を両立させるスイーツライフをお楽しみください。
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