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低カロリーデザートで罪悪感ゼロ!おいしく楽しむヘルシーレシピ10選

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おいしいデザートは食べたいけれど、カロリーが気になるという方は多いでしょう。しかし、ヘルシーで低カロリーなデザートなら、罪悪感を抱くことなく甘いものを楽しむことができます。本記事では、健康的でおいしい低カロリーデザートのレシピを10選にまとめて紹介します。ダイエット中の方でも安心して食べられる工夫を凝らしたレシピばかりですので、ぜひ試してみてください。

1. ヨーグルトパフェ

まずはヘルシーなヨーグルトパフェです。プレーンヨーグルトをベースに、フルーツやグラノーラをトッピングします。バナナやベリー類はビタミンが豊富で、見た目もカラフルになるのでおすすめ。グラノーラは少量にすると、カロリーをさらに抑えることができます。蜂蜜を少しかけると、自然な甘さが引き立ちます。

材料
プレーンヨーグルト:200g
バナナ:1本
いちご:数粒
グラノーラ:大さじ2
蜂蜜:小さじ1

作り方

  1. ヨーグルトを器に入れる。
  2. 輪切りにしたバナナ、いちごをのせる。
  3. グラノーラを散らし、蜂蜜をかけて完成。

2. チアシードプディング

チアシードは植物性タンパク質が豊富で、少量の牛乳やアーモンドミルクでプディング状にすると、おいしく食べられます。前の晩に準備しておけば朝食にもぴったり。

材料
チアシード:大さじ2
アーモンドミルク:200ml
バニラエッセンス:数滴
メープルシロップ:小さじ1
お好みのフルーツ:適量

作り方

  1. ボウルにチアシード、アーモンドミルク、バニラエッセンスを入れて混ぜる。
  2. 冷蔵庫で3時間以上冷やす。
  3. フルーツをトッピングして完成。

3. 果物アイスキャンディー

手作りアイスキャンディーで、果物の甘さを生かした爽やかなデザートを。好きな果物でカロリーを調整できます。

材料
お好みのフルーツ(キウイ、マンゴー、ベリーなど):適量
リンゴ100%ジュース:200ml

作り方

  1. フルーツを細かく刻む。
  2. アイスキャンディーの型にフルーツを詰め、リンゴジュースを注ぐ。
  3. 冷凍庫で半日以上凍らせて完成。

4. アボカドチョコレートムース

アボカドを使ったチョコレートムースはクリーミーで満足感が高いのに、カロリー控えめ。カカオパウダーをプラスして、贅沢な味わいに。

材料
熟れたアボカド:1個
無糖カカオパウダー:大さじ2
はちみつ:大さじ1
バニラエッセンス:数滴

作り方

  1. アボカドの果肉をミキサーでピューレ状にする。
  2. 他の材料を加えて滑らかになるまで混ぜる。
  3. 器に盛りつけて冷蔵庫で冷やして完成。

5. りんごとシナモンのベイクドスライス

シンプルに焼くだけで素材の甘さを引き出した低カロリーデザート。

材料
りんご:2個
シナモンパウダー:小さじ1/2

作り方

  1. りんごを薄切りにする。
  2. シナモンを振りかけ、オーブンで180℃で約15分焼く。
  3. お好みでヨーグルトを添えて完成。

6. 豆乳プリン

なめらかでヘルシーな豆乳プリン。甘さ控えめで低カロリー。

材料
無糖豆乳:500ml
ゼラチン:5g
はちみつ:大さじ2
バニラエッセンス:数滴

作り方

  1. ゼラチンを少量の水でふやかす。
  2. 温めた豆乳にゼラチンを溶かし、はちみつとバニラエッセンスを加える。
  3. 型に流し入れ、冷蔵庫で固める。

7. ココナッツミルクとマンゴープディング

トロピカルな風味が楽しめるココナッツミルクとマンゴーのプディング。魅惑的な味わいに満たされます。

材料
ココナッツミルク:200ml
ゼラチン:5g
はちみつ:大さじ2
マンゴー:1個

作り方

  1. ゼラチンをふやかす。
  2. ココナッツミルクを温め、ゼラチンと混ぜる。
  3. はちみつを加え、器に注ぎ、冷蔵庫で冷やす。マンゴーをトッピング。

8. オートミールクッキー

オートミールを使ったシンプルクッキー。食物繊維が豊富で腹持ちも良いです。

材料
オートミール:1カップ
完熟バナナ:2本
ナッツ類:適量(アーモンドやカシューナッツなど)

作り方

  1. 完熟バナナをつぶす。
  2. オートミールとナッツを混ぜる。
  3. スプーンで生地を落とし、180℃のオーブンで焼く。

9. クランベリーとアーモンドのゼリー

さっぱりとしたゼリーは、ビタミンCもたっぷり。

材料
クランベリージュース:300ml
ゼラチン:5g
アーモンドスライス:適量

作り方

  1. ゼラチンを水でふやかす。
  2. クランベリージュースを温め、ゼラチンを溶かし、型に流す。
  3. アーモンドスライスを散らし、冷蔵庫で冷やす。

10. 抹茶ミルクシャーベット

抹茶の香りと氷菓の爽快感を合わせた大人のデザート。甘さ控えめでリフレッシュできます。

材料
抹茶パウダー:大さじ1
無脂肪乳:200ml
はちみつ:大さじ2

作り方

  1. 抹茶パウダーを少量のお湯で溶く。
  2. 無脂肪乳とはちみつを加えて混ぜる。
  3. 冷やした後、アイスクリームメーカーで凍らせる。

以上が、低カロリーデザートのレシピ10選です。これらのレシピを使って、おいしくヘルシーなデザートタイムをお楽しみください。指先の工夫で、カロリーを抑えながらも満足度の高い一品を作ることができます。甘党の方でも安心して挑戦できるデザートばかりですので、ぜひ日常のおやつに取り入れてみてください。

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