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ヘルシースイーツの新定番!干し芋を使った簡単おやつレシピ5選

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寒い季節になると、暖かい飲み物と一緒に楽しみたくなるのが「おやつ」です。しかし、ヘルシーかつ満足感のあるおやつを探すのはなかなか難しいもの。そんなときに注目したいのが「干し芋」です。干し芋は、そのまま食べても美味しいですが、少し工夫をすることで、さらに美味しく健康的なおやつに生まれ変わります。今回は、干し芋を使った簡単おやつレシピを5つご紹介します。

1. 干し芋のバナナブレッド

干し芋を使ったバナナブレッドは、自然な甘みを活かしたしっとりとした仕上がりが魅力です。おやつにも朝食にもぴったりの一品です。

材料:

  • 乾燥バナナ 2本
  • 干し芋 100g
  • 薄力粉 180g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 卵 2個
  • 無塩バター 100g
  • 牛乳 50ml
  • 砂糖 50g(お好みで)

作り方:

  1. オーブンを180℃に予熱します。
  2. バナナをつぶして、砂糖と一緒に混ぜます。
  3. 干し芋を細かく切り刻み、バナナに加えます。
  4. 別のボウルで溶かしたバターと卵を混ぜ合わせます。
  5. バナナと干し芋のミックスに、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、最後にバターと卵を加えて混ぜます。
  6. 生地をクッキングペーパーを敷いた型に流し入れ、180℃のオーブンで45分焼きます。

2. 干し芋チップス

干し芋チップスは、お手軽だけど非常に美味しいスナックです。健康的なお菓子として活用できます。

材料:

  • 干し芋 100g
  • ココナッツオイル 大さじ1
  • フレークソルト 適量

作り方:

  1. オーブンを140℃に予熱します。
  2. 干し芋を薄切りにします。
  3. スライスした干し芋にココナッツオイルを軽く塗り、フレークソルトを散らします。
  4. 140℃のオーブンで30分焼きます。
  5. 焼き上がったらそのまま冷まし、パリパリの食感を楽しみましょう。

3. 干し芋とオートミールのクッキー

このクッキーは、食物繊維たっぷりで、忙しい朝や間食にもぴったりなエネルギーバー風です。

材料:

  • オートミール 100g
  • 干し芋 80g
  • 小麦粉 100g
  • ベーキングソーダ 小さじ1/2
  • 卵 1個
  • 蜂蜜 大さじ2
  • 無塩バター 50g

作り方:

  1. オーブンを180℃に予熱します。
  2. 干し芋を小さな角切りにします。
  3. ボウルにオートミール、小麦粉、ベーキングソーダを入れて混ぜます。
  4. 別のボウルで溶かしたバター、卵、蜂蜜を混ぜ、干し芋をここに加えます。
  5. 乾燥材料に湿った材料を加え、混ぜ合わせます。
  6. 天板にクッキングシートを敷き、小さく丸めた生地を並べ、180℃のオーブンで12分焼きます。

4. 干し芋のヨーグルトパフェ

非常にシンプルで栄養満点のパフェ。朝食やデザートにぴったりのメニューです。

材料:

  • プレーンヨーグルト 200ml
  • 干し芋 100g
  • グラノーラ 30g
  • 蜂蜜 お好みで
  • ナッツ 適量

作り方:

  1. 干し芋を細かく刻みます。
  2. グラスにヨーグルトを半分入れ、その上にグラノーラを敷きます。
  3. 刻んだ干し芋を載せ、残りのヨーグルトを入れます。
  4. お好みで蜂蜜をかけ、最後にナッツをトッピングします。

5. 干し芋の簡単ティラミス

意外な組み合わせですが、干し芋の甘みがアクセントとなるティラミスです。

材料:

  • 干し芋 150g
  • マスカルポーネチーズ 100g
  • 生クリーム 100ml
  • 砂糖 大さじ2
  • ココアパウダー 適量

作り方:

  1. 干し芋を細かく刻みます。
  2. ボウルにマスカルポーネ、砂糖、生クリームを入れ、滑らかになるまで泡立てます。
  3. カップに刻んだ干し芋を入れ、クリームを重ねます。
  4. ココアパウダーを振りかけ、冷蔵庫で1時間ほど冷やして完成です。

干し芋を使ったこれらのレシピは、どれも手軽に作れて健康的な選択肢です。ぜひ一度お試しください。あなたのスイーツタイムがもっとヘルシーで楽しいものになることでしょう。

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