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ダイエット中でも満足!低カロリーデザートのおすすめレシピ10選

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ダイエット中でも、美味しいデザートが食べたいという欲望に駆られることはありませんか?健康的な食事を続けつつ、時には甘いものを楽しむのも長続きの秘訣です。そこで今回は、カロリーを抑えながらも満足感を得られる低カロリーデザートのレシピを10つご紹介します。砂糖や脂肪の摂取を控えつつ、美味しさも妥協しないラインナップです。

1. ヘルシーチョコレートムース

チョコレートムースは、通常高脂肪のデザートですが、このレシピではアボカドを使ってクリーミーな食感を再現します。アボカドに加え、カカオパウダーとハチミツを使用し、自然な甘みと濃厚なチョコレート風味を堪能できます。

材料

  • アボカド 1個
  • カカオパウダー 大さじ2
  • ハチミツ 大さじ1
  • ココナッツミルク 大さじ3

作り方

  1. アボカドの果肉を取り出し、他の材料と一緒にブレンダーで滑らかになるまで混ぜます。
  2. 器に盛り付け、冷蔵庫で30分ほど冷やします。

2. りんごとシナモンの焼きデザート

酸味のあるりんごがシナモンと絶妙に組み合わせられ、暖かで甘いデザートを作ります。オーブンで焼くことで、フルーツの自然な甘さが引き立ちます。

材料

  • りんご 2個
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • ココナッツシュガー 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. りんごを芯を取って薄切りにし、シナモン、ココナッツシュガー、レモン汁で和えます。
  2. オーブンシートを敷いた天板に並べ、180℃のオーブンで30分焼きます。

3. ヨーグルトパフェ

このパフェはギリシャヨーグルトを使ったヘルシーデザートです。フルーツとナッツで彩りと食感をプラスします。

材料

  • ギリシャヨーグルト 200g
  • イチゴ 5粒
  • ブルーベリー 50g
  • グラノーラ 大さじ2

作り方

  1. グラスにギリシャヨーグルトを入れ、カットしたイチゴとブルーベリーを層にします。
  2. 上にグラノーラを乗せ、冷えてから提供します。

4. フローズンバナナアイスクリーム

簡単に作れるこのアイスクリームは、バナナの自然な甘さを活用したクリーミーなデザートです。

材料

  • バナナ 2本

作り方

  1. バナナをスライスして冷凍します。
  2. 冷凍したバナナをブレンダーにかけ、滑らかになるまで混ぜます。

5. 低カロリー抹茶の寒天

抹茶の風味が楽しめるこの寒天は、和風好きにはたまらないデザート。カロリーも抑えられて嬉しい逸品です。

材料

  • 抹茶パウダー 小さじ2
  • 寒天パウダー 小さじ1
  • 水 200ml
  • 甜菜糖 大さじ1

作り方

  1. 寒天パウダーを水で溶かし、甜菜糖を加えて煮詰めます。
  2. 抹茶パウダーを加えて混ぜ、型に流して冷やし固めます。

6. オートミールクッキー

砂糖を使わないオートミールクッキーは、日常のヘルシースナックとしてピッタリです。

材料

  • オートミール 100g
  • バナナ 1本
  • シナモン 小さじ1

作り方

  1. バナナを潰し、オートミールとシナモンを加えて混ぜます。
  2. オーブンペーパーを敷いた天板に丸く広げ、180℃で15分焼きます。

7. 低糖ブラウニー

豆腐を使用することで、高タンパクかつ低糖質のブラウニーができます。

材料

  • 豆腐 150g
  • チョコレート 50g
  • 卵 1個
  • ココアパウダー 大さじ3

作り方

  1. 豆腐を水切りし、他の材料と混ぜ合わせてなめらかにします。
  2. 型に流し込み、180℃で25分焼きます。

8. クリームチーズアイス

低脂肪のクリームチーズを活用したアイスは、贅沢でありながら軽やか。

材料

  • 低脂肪クリームチーズ 100g
  • ヨーグルト 100g
  • はちみつ 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. すべての材料を混ぜ合わせ、アイスクリームメーカーで固めます。
  2. ない場合は、フォークで定期的にかき混ぜながら冷凍します。

9. ひとくちフルーツゼリー

市販のゼリーは砂糖が多く含まれがちですが、フルーツジュースでヘルシーにアレンジ。

材料

  • オレンジジュース 200ml
  • 寒天パウダー 小さじ1

作り方

  1. 寒天パウダーをオレンジジュースに溶かし、火にかけて溶かします。
  2. 型に流し、冷やし固めます。

10. マンゴーシャーベット

フレッシュマンゴーを楽しめるこのシャーベットは、さっぱりとした味わいで夏にぴったり。

材料

  • マンゴー 果肉200g
  • レモン汁 小さじ1
  • はちみつ 小さじ2

作り方

  1. マンゴーをペースト状になるまでブレンダーで混ぜ、レモン汁とはちみつを加えます。
  2. 冷凍庫で固め、時折フォークでかき混ぜながら冷やします。

ダイエット中だからといって、食事の楽しみを捨てる必要はありません。このような低カロリーデザートを活用して、無理なくダイエットを続けていけると良いですね。それぞれのデザートの特長を生かし、気分によって楽しんでみてください。知らないうちに友達や家族にも好評を得られるかもしれませんよ。

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