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美容と健康に嬉しい!甘酒を使った簡単ヘルシースイーツレシピ10選

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甘酒は米と米麹または酒粕から作られ、古くから日本で親しまれている飲み物です。その栄養価の高さから「飲む点滴」とも呼ばれ、美容と健康に多くのメリットをもたらしてくれます。ビタミンやアミノ酸が豊富な甘酒は腸内環境を整え、代謝を助ける効果があります。今回は、そんな甘酒を使ったヘルシーなスイーツのレシピを10種類ご紹介します。料理初心者でも挑戦できる簡単レシピなので、ぜひお試しください。

1. 甘酒ヨーグルトゼリー

材料

  • プレーンヨーグルト 200g
  • 甘酒 100ml
  • ゼラチン 5g
  • 水 50ml

作り方

  1. ゼラチンを水でふやかします。
  2. 鍋で甘酒を温め、ゼラチンを加えて溶かします。
  3. ヨーグルトを混ぜ合わせ、型に流し入れます。
  4. 冷蔵庫で1時間程度冷やし固めたら完成です。

このヨーグルトゼリーは甘酒の自然な甘さが加わり、朝食やおやつにぴったりです。

2. 甘酒入りパンケーキ

材料

  • 小麦粉 100g
  • 甘酒 100ml
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 牛乳 50ml
  • 卵 1個

作り方

  1. ボウルに小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れます。
  2. 別のボウルで卵をよく混ぜ、牛乳と甘酒を加えます。
  3. 素早く混ぜたら、小麦粉のボウルに加えて滑らかになるまで混ぜます。
  4. フライパンで両面焼き上げ完成。

甘酒が加わることでふんわりとした生地に仕上がります。蜂蜜やフルーツを添えてどうぞ。

3. 甘酒フルーツスムージー

材料

  • フルーツ(バナナ、ベリーなど) 適量
  • 甘酒 150ml
  • 氷 適量

作り方

  1. 材料を全てミキサーに入れ、滑らかになるまで混ぜます。
  2. お好みで氷を追加してさらに攪拌し、冷たく仕上がったら完成。

ビタミンたっぷりのフルーツと甘酒の相性は抜群です。朝の栄養補給に最適です。

4. 甘酒とココアのリッチプリン

材料

  • 甘酒 100ml
  • 牛乳 100ml
  • ココアパウダー 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ゼラチン 5g

作り方

  1. ゼラチンを水でふやかしておきます。
  2. 鍋に甘酒と牛乳を入れて温めます。
  3. ココアパウダーと砂糖を加えた後、ゼラチンを溶かします。
  4. 型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり。

濃厚な甘さとココアの風味が楽しめる大人のスイーツです。

5. 甘酒マフィン

材料

  • 小麦粉 150g
  • 甘酒 100ml
  • 卵 1個
  • 砂糖 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バター 50g

作り方

  1. バターは室温に戻し、卵と甘酒と混ぜ合わせます。
  2. 小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖を加え、よく混ぜます。
  3. 型に流し込み、180度のオーブンで20分焼きます。

しっとりとした食感のマフィンは朝食にもおやつにもぴったりです。

6. 甘酒とさつまいものアイスクリーム

材料

  • さつまいも 200g
  • 甘酒 100ml
  • 生クリーム 100ml

作り方

  1. さつまいもを茹で、潰して甘酒とよく混ぜます。
  2. 生クリームを加えて、さらに滑らかになるまで混ぜます。
  3. 冷凍庫で数時間凍らせたら完成。

甘酒の甘味とさつまいものほっこりした味わいが魅力のアイスクリームです。

7. シンプル甘酒シャーベット

材料

  • 甘酒 200ml
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 甘酒にレモン汁を加えて混ぜます。
  2. 冷凍庫に入れて1時間置く。
  3. 少し溶けたらすぐにかき混ぜ、ふんわりとしたシャーベットに仕上げます。

爽やかなレモンの酸味が甘酒の甘さを引き立てます。

8. 甘酒キウイタルト

材料

  • キウイ 2個
  • 甘酒 100ml
  • タルト生地(市販でもOK)1台分
  • ゼラチン 5g

作り方

  1. タルト生地を準備します。
  2. キウイをスライスし、甘酒を温めてゼラチンを溶かします。
  3. キウイをタルト生地に広げて、甘酒をかけて冷やし固めます。

フレッシュなキウイの酸味と甘酒の甘味が絶妙にマッチしたタルトです。

9. 甘酒ナッツグラノーラ

材料

  • オートミール 150g
  • ナッツ類(アーモンド、カシューナッツなど)100g
  • 甘酒 100ml
  • メープルシロップ 大さじ2

作り方

  1. 材料を全てボウルで混ぜ合わせます。
  2. オーブンシートを敷いた天板に広げます。
  3. 180度のオーブンで20分焼きます。

甘酒の自然な甘さがナッツの香ばしさを引き立てます。朝食に最適なヘルシーグラノーラです。

10. 甘酒と抹茶のチョコレート

材料

  • ホワイトチョコレート 100g
  • 甘酒 50ml
  • 抹茶パウダー 小さじ1

作り方

  1. チョコレートを湯煎で溶かします。
  2. 甘酒と抹茶パウダーを加えて混ぜます。
  3. 型に流し、冷蔵庫で固めたら完成。

和の風味溢れる簡単でリッチなチョコレートが楽しめます。

以上、甘酒を使った10の簡単スイーツレシピをご紹介しました。健康を気にしながらも、美味しいスイーツを楽しみたい方にぴったりのレシピ集です。ぜひ、お好みのスイーツを見つけて自宅で楽しんでみてください!

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