京都は古都の魅力だけでなく、食の楽しみも豊富にあります。特に最近では、健康志向を満たすスイーツが注目を集めています。ここでは、京都で楽しめるヘルシーで美味しいスイーツを提供する10店舗を紹介します。自然素材を活かしたスイーツを味わいながら、美と健康を手に入れましょう。
目次
1. 菊乃井カフェの抹茶スムージー
京都といえば抹茶。菊乃井カフェでは、オーガニック抹茶を使用したスムージーが人気です。このスムージーは、無加糖でフレッシュなフルーツを使い、抹茶の風味を存分に味わえます。糖分を減らしたい方にぴったりです。
2. グリーンティーガーデンの豆乳プリン
グリーンティーガーデンでは、大豆を主成分にした豆乳プリンが楽しめます。このプリンは、乳製品不使用で、カロリーが気になる方にも安心。素材の旨味を引き出した上品な甘さと滑らかさを感じられます。
3. ビオオジカのヘルシーパフェ
ビオオジカではオーガニック食材を使用したヘルシーパフェが人気です。ナッツと果物をたっぷりと盛り付けたこのパフェは、食べ応えがあるだけでなく、栄養価も抜群です。グルテンフリーの選択肢もあります。
4. 甘春堂のあんこビーンズゼリー
甘春堂のあんこビーンズゼリーは、一風変わったスイーツです。和素材の小豆と寒天を使っており、食物繊維が豊富です。糖質が控えめで、甘さを控えたい方にぴったりのデザートです。
5. ワイングラスカフェのローカーボケーキ
ワイングラスカフェのローカーボケーキは、小麦粉を使わずにヘルシーな材料で作られています。控えめな甘さで、糖質制限中の方にも楽しめる逸品です。クリームも植物性のものを使用しています。
6. OH!酵素の酵素アイスクリーム
酵素の力を大切にしたOH!酵素の酵素アイスクリームは、胃腸に優しく、消化を助けます。添加物を使わず、自然素材の甘みを活かしているため、罪悪感なく食べられます。乳化剤不使用で、アレルギーの方にも配慮しています。
7. 草喰なかひがしの発酵あんみつ
草喰なかひがしでは、伝統的なあんみつに発酵食品である甘酒を加えています。乳酸菌の力で腸内環境を整え、体のコンディションを整える手助けをします。素材の持つ滋味をそのまま楽しめるスイーツです。
8. ニュイのヴィーガンケーキセット
ニュイはヴィーガンスイーツで注目を集めています。乳製品や卵を一切使わず、ナッツやフルーツを活用したケーキが特徴。環境にも体にも優しい選択として、健康を意識する方々に支持されています。
9. 無双心のチアシードヨーグルトボウル
無双心ではスーパーフードであるチアシードを使ったヨーグルトボウルが楽しめます。栄養たっぷりのチアシードとフレッシュフルーツを組み合わせたこのスイーツは、朝食にもぴったり。食物繊維とオメガ3脂肪酸を豊富に含んでいます。
10. モンジュールのナッツ&デーツバー
砂糖を使わず、デーツの自然な甘みを活かしたモンジュールのナッツ&デーツバー。市販の糖菓子に比べて、血糖値の上昇を抑えながら満足感を得られます。仕事の合間やワークアウト後の間食としても最適です。
京都には、歴史ある街並みと同様に個性豊かなヘルシースイーツが揃っています。健康に気を遣いながらも美味しさを追求したこれらのお店を巡り、心も体も満たされるひと時をお過ごしください。
コメントを残す