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苺と牛乳の絶品レシピ7選!見た目も味も最高のスイーツ特集

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苺と牛乳は、スイーツ作りには欠かせない相性抜群のコンビネーションです。その鮮やかな見た目と優しい甘さで、食べる人を幸せにしてくれます。今回は、シンプルな材料で作れる苺と牛乳を使った絶品スイーツを7選ご紹介します。どれも家庭で簡単に作れるものばかりなので、ぜひ試してみてください。

1. 苺ミルクプリン

苺ミルクプリンは、つるんとした食感と優しい甘さが特徴のデザートです。苺のピューレと牛乳を混ぜ、ゼラチンで固めるだけでできるので、手間いらず。冷蔵庫でしっかり冷やせば、一口食べるごとに幸せが広がる感覚に。

材料

  • 苺 200g
  • 砂糖 大さじ3
  • 牛乳 300ml
  • ゼラチン 5g
  • 水 大さじ3

作り方

  1. 苺を洗ってヘタを取り、ミキサーにかけてピューレ状にします。
  2. 鍋に牛乳と砂糖を入れて中火で加熱し、砂糖が溶けたら火からおろします。
  3. ゼラチンを水に振り入れてふやかしたら、牛乳に加えて溶かします。
  4. 苺ピューレと牛乳をよく混ぜ、型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固めます。

2. 苺ミルクパフェ

色とりどりのパフェは、見た目の美しさがそのまま味にも反映されています。苺の甘酸っぱさと牛乳のまろやかさが、アイスクリームやグラノーラと絶妙にマッチ。豪華なパフェも家庭で簡単に作ることができます。

材料

  • 苺 100g
  • 牛乳 100ml
  • バニラアイス 適量
  • グラノーラ 適量
  • ホイップクリーム 適量

作り方

  1. グラスにグラノーラを適量入れます。
  2. その上に苺をスライスして敷き詰めます。
  3. 牛乳を少し注いで苺をしっとりさせます。
  4. バニラアイスを盛り付け、ホイップクリームをトッピング。
  5. 最後にスライスした苺でデコレーションして完成。

3. 苺のロールケーキ

巻き巻きのロールケーキは、スペシャルデーにぴったりのスイーツです。ふわふわのスポンジと生クリームに、苺のフレッシュな香りがたまりません。作り方は少し手間がかかりますが、見た目の豪華さに感動すること間違いありません。

材料

  • 薄力粉 50g
  • 卵 3個
  • 砂糖 70g
  • 牛乳 大さじ2
  • 苺 100g
  • 生クリーム 200ml

作り方

  1. 卵白と卵黄に分けてそれぞれ泡立て、砂糖を加えてメレンゲ状にします。
  2. 卵黄に卵白を少しずつ加え、泡をつぶさないように混ぜます。
  3. 薄力粉をふるい入れ、さっくり混ぜます。
  4. 牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせ、オーブンシートを敷いた天板に流しいれます。
  5. 180度のオーブンで15分焼き、一度冷ましておきます。
  6. 生クリームを泡立て、スライスした苺を加えて混ぜます。
  7. 冷ましたスポンジにクリームを塗り、くるくる巻いて形を整えます。

4. 苺シェイク

暑い季節にぴったりの苺シェイクは、フレッシュな苺と牛乳だけでさっと作れる爽やかなドリンクです。朝食やおやつにも最適で、ビタミンCたっぷりの健康的な飲み物としても注目です。

材料

  • 苺 150g
  • 牛乳 200ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 氷 適量

作り方

  1. 苺のヘタを取り、ミキサーに苺、牛乳、砂糖を入れます。
  2. 氷を適量加えてミキサーにかけ、なめらかになるまで混ぜます。
  3. お好みで苺やミントをトッピングして完成。

5. 苺のクラフティ

フランスのお菓子であるクラフティは、ぷるんとした食感が特徴の焼き菓子です。苺の甘みと牛乳の優しさが、口の中でとろけ合います。見た目も華やかで、ホームパーティにもぴったりです。

材料

  • 苺 150g
  • 牛乳 200ml
  • 卵 2個
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 大さじ3

作り方

  1. オーブンを180度に予熱します。
  2. 苺を一口大に切ります。
  3. 卵、砂糖、薄力粉をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜます。
  4. 牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、なめらかな生地にします。
  5. 型に苺を並べ、生地を流し入れます。
  6. オーブンで約30分焼いて完成です。

6. 苺ミルク寒天

和風デザートとして人気の寒天を用いた一品です。ゼラチンとは異なる食感が楽しめ、糖質が気になる人にも嬉しいスイーツです。和洋ジョイントのユニークさも魅力的。

材料

  • 苺 150g
  • 牛乳 300ml
  • 寒天パウダー 4g
  • 砂糖 50g

作り方

  1. 鍋に牛乳、砂糖を入れて溶かします。
  2. 寒天パウダーを加え、しっかり溶けるまで煮ます。
  3. 苺は一口大に切り、型に並べます。
  4. 型に牛乳液を流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。

7. 苺のアイスクリーム

自家製アイスクリームは、手作りならではの新鮮でまろやかな味わいが楽しめます。苺と牛乳で作るアイスクリームは、風味豊かで口に入れるとほっこりとした気分になります。

材料

  • 苺 200g
  • 牛乳 300ml
  • 生クリーム 100ml
  • 砂糖 80g

作り方

  1. 苺をピューレにし、牛乳と砂糖をミキサーで混ぜます。
  2. 生クリームを泡立て、苺ミルクと合わせます。
  3. 容器に流し入れ、2時間冷凍庫で冷やし、取り出して混ぜ合わせます。
  4. 再度冷凍庫に入れ3時間ほど固めて完成。

苺と牛乳を活かしたスイーツは、どれも簡単に作れるのに美味しく、見た目も華やかです。こうした手軽なデザートを生活の一部に取り入れて、日常をちょっとした特別にしてみるのも素敵ですね。ぜひこれらのレシピを試して、苺と牛乳の新たな魅力を発見してください!

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