ホーム » 未分類 » 簡単&美味しい!卵と牛乳で作るおすすめのスイーツレシピ10選

簡単&美味しい!卵と牛乳で作るおすすめのスイーツレシピ10選

by

in

スイーツ作りには何かと手間がかかるイメージがありますが、実はシンプルな材料で手軽に作れるものもたくさん存在します。卵と牛乳、この2つの基本的な食材を使えば、驚くほど美味しいスイーツを簡単に作ることができます。ここでは、卵と牛乳を使ったおすすめのスイーツレシピ10選をご紹介します。

プリン

まず紹介するのは、日本でも人気のプリンです。卵と牛乳を使ったシンプルなデザートで、濃厚な味わいがたまらない一品です。

材料

  • 卵: 3個
  • 牛乳: 500ml
  • 砂糖: 100g
  • バニラエッセンス: 少々(お好みで)

作り方

  1. 牛乳を鍋に入れ、砂糖が溶けるまで加熱します。
  2. ボウルに卵を溶き、温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜます。
  3. バニラエッセンスを加えて器に流し込みます。
  4. 160℃のオーブンで約40分焼いたら完成です。冷やしてから召し上がれ。

カスタードクリーム

カスタードクリームは様々なデザートのベースとなるクリームです。シュークリームやタルトに使われることが多いこのクリームも、卵と牛乳を使って簡単に作れます。

材料

  • 卵黄: 3個
  • 牛乳: 300ml
  • 砂糖: 60g
  • 薄力粉: 30g
  • バニラエッセンス: 少々

作り方

  1. 鍋に牛乳を入れ、中火で温めます。
  2. ボウルで卵黄・砂糖・薄力粉を混ぜて、牛乳が温まったら少しずつ加えます。
  3. 再び鍋に戻して弱火で混ぜ続け、トロミがついたら完成。バニラエッセンスを加えておくと香りがさらに引き立ちます。

フレンチトースト

卵と牛乳でフレンチトーストを作ると、外はカリッと中はふんわりとした食感が楽しめます。朝食にもぴったりの一品です。

材料

  • 卵: 2個
  • 牛乳: 200ml
  • 砂糖: 30g
  • 食パン: 厚めのスライス 2枚

作り方

  1. 卵、牛乳、砂糖を混ぜて、パンをしっかりと浸します。
  2. フライパンでバターを溶かし、パンを中火で両面とも焼き色がつくまで焼きます。

クレームブリュレ

クレームブリュレは卵と牛乳を混ぜたクリームにキャラメルをかけたフランスのデザート。薄いカリカリのカラメル層とクリーミーな中身が絶妙です。

材料

  • 卵黄: 4個
  • 砂糖: 50g
  • 牛乳: 200ml
  • 生クリーム: 200ml
  • バニラビーンズ: 1本
  • キャラメル用砂糖: 適量

作り方

  1. 鍋で牛乳と生クリーム、縦に割いたバニラビーンズの中身を温めます。
  2. 卵黄と砂糖を混ぜ、温めた液を少しずつ加えて濾します。
  3. クレームブリュレ皿に流し込み、150℃のオーブンで30分蒸し焼きに。
  4. 冷やした後、表面に砂糖を振りかけバーナーで焼いてキャラメルを作ります。

ミルクセーキ

ミルクセーキは卵、牛乳、砂糖をベースにした飲み物で、手軽に作れる甘いドリンクスイーツです。

材料

  • 卵: 1個
  • 牛乳: 200ml
  • 砂糖: 大さじ2
  • 氷: 適量

作り方

  1. 卵、牛乳、砂糖をミキサーでよく混ぜます。
  2. グラスに注ぎ、好みで氷を入れて冷たくして召し上がれ。

チーズスフレ

半生状態に焼き上がったふわふわのチーズスフレは、見た目も味も楽しめる卵と牛乳のデザートです。

材料

  • 卵: 3個
  • 砂糖: 50g
  • 牛乳: 100ml
  • クリームチーズ: 100g
  • 薄力粉: 30g

作り方

  1. 卵を卵黄と卵白に分け、卵白でメレンゲを作ります。
  2. 牛乳とクリームチーズを混ぜ、卵黄と砂糖、薄力粉を加えて生地を作ります。
  3. メレンゲと混ぜ合わせ、型に流し込み160℃のオーブンで30分焼きます。

ティラミス

ティラミスはカフェデザートとしても人気の一品。卵黄で作る濃厚なクリームが決め手です。

材料

  • マスカルポーネチーズ: 250g
  • 卵黄: 2個
  • 砂糖: 60g
  • エスプレッソ: 適量
  • ココアパウダー: 適量

作り方

  1. 卵黄と砂糖を混ぜ、マスカルポーネチーズを少しずつ加えます。
  2. エスプレッソに浸したビスケットにクリームを塗り、重ねていきます。
  3. 冷やした後、ココアパウダーを振りかけます。

ババロア

ババロアは冷やし固めるだけの簡単スイーツ。お好みのフレーバーにアレンジ自在です。

材料

  • 卵黄: 2個
  • 牛乳: 250ml
  • 砂糖: 50g
  • 生クリーム: 100ml
  • ゼラチン: 5g

作り方

  1. 卵黄、砂糖、牛乳を鍋で温め、ゼラチンを加えて溶かします。
  2. 冷やしてから生クリームを加え、容器に流し込んで冷やし固めます。

カスタードプリンパイ

このカスタードプリンパイは、カリカリのパイ生地としっとりとしたカスタードが広がる、ちょっと贅沢なデザートです。

材料

  • 冷凍パイシート: 2枚
  • カスタードクリーム: 適量(先のレシピを参照)

作り方

  1. パイシートを適当なサイズにカットし、オーブンで焼きます。
  2. カスタードクリームをサンドして、冷やしてからいただきます。

ブルーベリーパンケーキ

ブルーベリーを加えたパンケーキは、卵と牛乳で作る基本生地にフルーティーなアクセントをプラス。

材料

  • 卵: 2個
  • 牛乳: 200ml
  • 砂糖: 大さじ2
  • 小麦粉: 200g
  • ブルーベリー: 適量

作り方

  1. 卵、牛乳、砂糖、小麦粉を混ぜ合わせ、ブルーベリーを加えます。
  2. フライパンで両面焼き上げたら、メープルシロップでいただきます。

このように、卵と牛乳さえあれば簡単に作ることができる美味しいスイーツはたくさんあります。日常のおやつタイムや特別な日のデザートに、ぜひ挑戦してみてはいかがでしょうか。

投稿者


Comments

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA