スイーツ作りには何かと手間がかかるイメージがありますが、実はシンプルな材料で手軽に作れるものもたくさん存在します。卵と牛乳、この2つの基本的な食材を使えば、驚くほど美味しいスイーツを簡単に作ることができます。ここでは、卵と牛乳を使ったおすすめのスイーツレシピ10選をご紹介します。
目次
プリン
まず紹介するのは、日本でも人気のプリンです。卵と牛乳を使ったシンプルなデザートで、濃厚な味わいがたまらない一品です。
材料
- 卵: 3個
- 牛乳: 500ml
- 砂糖: 100g
- バニラエッセンス: 少々(お好みで)
作り方
- 牛乳を鍋に入れ、砂糖が溶けるまで加熱します。
- ボウルに卵を溶き、温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜます。
- バニラエッセンスを加えて器に流し込みます。
- 160℃のオーブンで約40分焼いたら完成です。冷やしてから召し上がれ。
カスタードクリーム
カスタードクリームは様々なデザートのベースとなるクリームです。シュークリームやタルトに使われることが多いこのクリームも、卵と牛乳を使って簡単に作れます。
材料
- 卵黄: 3個
- 牛乳: 300ml
- 砂糖: 60g
- 薄力粉: 30g
- バニラエッセンス: 少々
作り方
- 鍋に牛乳を入れ、中火で温めます。
- ボウルで卵黄・砂糖・薄力粉を混ぜて、牛乳が温まったら少しずつ加えます。
- 再び鍋に戻して弱火で混ぜ続け、トロミがついたら完成。バニラエッセンスを加えておくと香りがさらに引き立ちます。
フレンチトースト
卵と牛乳でフレンチトーストを作ると、外はカリッと中はふんわりとした食感が楽しめます。朝食にもぴったりの一品です。
材料
- 卵: 2個
- 牛乳: 200ml
- 砂糖: 30g
- 食パン: 厚めのスライス 2枚
作り方
- 卵、牛乳、砂糖を混ぜて、パンをしっかりと浸します。
- フライパンでバターを溶かし、パンを中火で両面とも焼き色がつくまで焼きます。
クレームブリュレ
クレームブリュレは卵と牛乳を混ぜたクリームにキャラメルをかけたフランスのデザート。薄いカリカリのカラメル層とクリーミーな中身が絶妙です。
材料
- 卵黄: 4個
- 砂糖: 50g
- 牛乳: 200ml
- 生クリーム: 200ml
- バニラビーンズ: 1本
- キャラメル用砂糖: 適量
作り方
- 鍋で牛乳と生クリーム、縦に割いたバニラビーンズの中身を温めます。
- 卵黄と砂糖を混ぜ、温めた液を少しずつ加えて濾します。
- クレームブリュレ皿に流し込み、150℃のオーブンで30分蒸し焼きに。
- 冷やした後、表面に砂糖を振りかけバーナーで焼いてキャラメルを作ります。
ミルクセーキ
ミルクセーキは卵、牛乳、砂糖をベースにした飲み物で、手軽に作れる甘いドリンクスイーツです。
材料
- 卵: 1個
- 牛乳: 200ml
- 砂糖: 大さじ2
- 氷: 適量
作り方
- 卵、牛乳、砂糖をミキサーでよく混ぜます。
- グラスに注ぎ、好みで氷を入れて冷たくして召し上がれ。
チーズスフレ
半生状態に焼き上がったふわふわのチーズスフレは、見た目も味も楽しめる卵と牛乳のデザートです。
材料
- 卵: 3個
- 砂糖: 50g
- 牛乳: 100ml
- クリームチーズ: 100g
- 薄力粉: 30g
作り方
- 卵を卵黄と卵白に分け、卵白でメレンゲを作ります。
- 牛乳とクリームチーズを混ぜ、卵黄と砂糖、薄力粉を加えて生地を作ります。
- メレンゲと混ぜ合わせ、型に流し込み160℃のオーブンで30分焼きます。
ティラミス
ティラミスはカフェデザートとしても人気の一品。卵黄で作る濃厚なクリームが決め手です。
材料
- マスカルポーネチーズ: 250g
- 卵黄: 2個
- 砂糖: 60g
- エスプレッソ: 適量
- ココアパウダー: 適量
作り方
- 卵黄と砂糖を混ぜ、マスカルポーネチーズを少しずつ加えます。
- エスプレッソに浸したビスケットにクリームを塗り、重ねていきます。
- 冷やした後、ココアパウダーを振りかけます。
ババロア
ババロアは冷やし固めるだけの簡単スイーツ。お好みのフレーバーにアレンジ自在です。
材料
- 卵黄: 2個
- 牛乳: 250ml
- 砂糖: 50g
- 生クリーム: 100ml
- ゼラチン: 5g
作り方
- 卵黄、砂糖、牛乳を鍋で温め、ゼラチンを加えて溶かします。
- 冷やしてから生クリームを加え、容器に流し込んで冷やし固めます。
カスタードプリンパイ
このカスタードプリンパイは、カリカリのパイ生地としっとりとしたカスタードが広がる、ちょっと贅沢なデザートです。
材料
- 冷凍パイシート: 2枚
- カスタードクリーム: 適量(先のレシピを参照)
作り方
- パイシートを適当なサイズにカットし、オーブンで焼きます。
- カスタードクリームをサンドして、冷やしてからいただきます。
ブルーベリーパンケーキ
ブルーベリーを加えたパンケーキは、卵と牛乳で作る基本生地にフルーティーなアクセントをプラス。
材料
- 卵: 2個
- 牛乳: 200ml
- 砂糖: 大さじ2
- 小麦粉: 200g
- ブルーベリー: 適量
作り方
- 卵、牛乳、砂糖、小麦粉を混ぜ合わせ、ブルーベリーを加えます。
- フライパンで両面焼き上げたら、メープルシロップでいただきます。
このように、卵と牛乳さえあれば簡単に作ることができる美味しいスイーツはたくさんあります。日常のおやつタイムや特別な日のデザートに、ぜひ挑戦してみてはいかがでしょうか。
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