ホーム » 未分類 » クリーミーな牛乳を使った絶品パスタレシピ10選!簡単で美味しい作り方ガイド

クリーミーな牛乳を使った絶品パスタレシピ10選!簡単で美味しい作り方ガイド

by

in

料理をするのが好きな方や、新しいレシピにチャレンジしたい方におすすめの「クリーミーな牛乳を使った絶品パスタレシピ」をご紹介します。牛乳を使ったクリーミーソースは、手軽に作れて濃厚な味わいが楽しめるので、多くの家庭で人気です。今回は、特に簡単に作れるレシピを10選ご紹介しますので、お気に入りの一皿を見つけてください。

ベーシッククリームパスタ

まず基本となるクリームパスタから始めましょう。牛乳をベースに、バター、小麦粉を使ってホワイトソースを作り、スパゲッティに絡ませます。味付けはシンプルに塩とコショウで整え、お好みでナツメグを少々加えると風味がぐっと引き立ちます。

レシピ手順:

  1. フライパンにバターを熱し、小麦粉を加え、弱火で炒ります。
  2. 牛乳を少しずつ加え、とろみが出るまで混ぜ続けます。
  3. 茹でたスパゲッティを加え、ソースが絡むように混ぜます。
  4. 塩、コショウで味を調え、仕上げにナツメグを振りかけて完成です。

きのこのミルククリームパスタ

きのこの旨味がたっぷり詰まったミルククリームパスタは、秋の味覚としてもピッタリの一皿です。しめじや舞茸など、お好みのきのこをふんだんに使用します。

レシピ手順:

  1. きのこを適当な大きさにカットし、オリーブオイルで炒めます。
  2. 牛乳を加え、クリーミーなソースを作ります。とろみが欲しい場合は少量のクリームチーズを加えても良いでしょう。
  3. 茹でたパスタと合わせ、塩、コショウで味を整えたら完成です。

ベーコンとほうれん草のクリームパスタ

このレシピでは、ベーコンとほうれん草を活用します。ベーコンの塩気とほうれん草の食感が、クリーミーなパスタと絶妙にマッチします。

レシピ手順:

  1. ベーコンを適当な大きさに切り、フライパンでカリッとするまで炒めます。
  2. 牛乳を加え、少量の生クリームを混ぜます。
  3. ほうれん草を加え、ソースが程よく絡んだら、茹でたパスタに混ぜ合わせます。
  4. 塩、コショウで味を調整し、仕上げに粉チーズを振りかけて完成です。

海老のレモンクリームパスタ

レモンの爽やかさがアクセントの海老クリームパスタは、少しリッチな気分を味わいたいときにおすすめです。

レシピ手順:

  1. 海老を下処理し、オリーブオイルで炒めます。
  2. 牛乳と生クリームを加え、レモンの皮を軽く擦りおろして混ぜます。
  3. ソースが煮立ったら、茹でたパスタを加えます。
  4. 塩、コショウで調味し、レモン汁を絞ってさっと混ぜたら完成です。

鶏肉とマッシュルームのクリームパスタ

簡単なのにボリュームも兼ね備えた、鶏肉とマッシュルームのクリームパスタです。食べ応えがあるので、ランチにもディナーにもぴったり。

レシピ手順:

  1. 鶏胸肉を一口大に切り、塩コショウをして炒めます。
  2. スライスしたマッシュルームを加え、さらに炒めます。
  3. 牛乳を加えてソースを作り、茹でたパスタと絡めます。
  4. クリームチーズを加え、滑らかにしたら完成です。

トマトクリームパスタ

トマトの酸味がリッチなクリームソースと絶妙なハーモニーを奏でるパスタです。トマトピューレまたはホールトマト缶を使用します。

レシピ手順:

  1. トマトを用意し、潰してソースを作ります。
  2. フライパンでオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒めます。
  3. トマトと牛乳を入れ、クリームソースに仕立てます。
  4. 茹でたパスタを絡め、塩、コショウで調味して完成です。

バジルソースのクリームパスタ

バジルの香りが爽やかなクリームパスタは、特に春から夏にかけて人気です。フレッシュなバジルをたっぷりと使います。

レシピ手順:

  1. バジルの葉をミキサーでペースト状にします。
  2. 牛乳を加え、フライパンで温めます。
  3. パスタをソースに絡め、塩、コショウで味を整えます。
  4. 仕上げにバジルの葉をトッピングして完成です。

カルボナーラ風牛乳パスタ

伝統的なカルボナーラよりもヘルシーに仕上げた、牛乳を使ったカルボナーラ風パスタです。生クリームを使わずに牛乳でクリーミーさを出します。

レシピ手順:

  1. パンチェッタをフライパンで炒め、香ばしくします。
  2. 牛乳を加え、卵黄を素早く混ぜ入れます。
  3. パスタを絡め、パルメザンチーズをたっぷり加えて完成です。

魚介のホワイトクリームパスタ

様々な魚介を贅沢に使ったホワイトクリームパスタ。白身魚やイカ、貝類などお好みで選びます。

レシピ手順:

  1. 魚介を用意し、オリーブオイルで軽く炒めます。
  2. 牛乳を加え、ソースを作り、白ワインで香りを出します。
  3. パスタを加え、塩で調味し、イタリアンパセリを飾って完成です。

白い野菜とチーズのクリームパスタ

カリフラワーやブロッコリーなどの白い野菜を使った栄養たっぷりのクリームパスタです。

レシピ手順:

  1. 野菜を小房に分け、塩茹でします。
  2. フライパンで牛乳と少しの水を温め、野菜を加えます。
  3. チーズを混ぜ入れ、滑らかにしたら、茹でたパスタを加え、ソースと絡めます。
  4. 塩、コショウで味を整えて完成です。

どのレシピも簡単に作れるので、ぜひお好みでアレンジしながらお楽しみください。クリーミーな牛乳を使ったパスタの数々が、あなたの食卓を豊かに彩ることでしょう。

投稿者


Comments

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA