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生クリームと牛乳を使った絶品スイーツレシピ5選

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日常のちょっとした贅沢として、また特別な日のデザートとして。生クリームと牛乳を基にしたスイーツは、リッチな味わいと滑らかな舌触りが魅力です。今回は、この2つの素材を活用して家庭でも簡単に作れる絶品スイーツレシピを5つご紹介します。それぞれ手軽にできる一方で、見た目も味もプロ顔負けの仕上がりになること間違いなしです。それでは、早速作り方を見ていきましょう。

1. クレームブリュレ

クレームブリュレはフランス発祥のデザートで、その意味は「焼いたクリーム」。クリーミーな中身とカリカリのカラメルのコントラストが楽しめます。

材料:

  • 生クリーム 200ml
  • 牛乳 100ml
  • 卵黄 3個
  • 砂糖 60g
  • バニラエッセンス 数滴
  • グラニュー糖(カラメル用) 適量

作り方:

  1. オーブンを150℃に予熱する。
  2. 鍋に生クリームと牛乳を入れ、沸騰しないようにしながら温める。
  3. ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 温めた生クリームと牛乳の半量を少しずつ卵黄のボウルに加え、よく混ぜる。残りも加える。
  5. バニラエッセンスを加え、混ぜたらこし器で一度こして器に流し入れる。
  6. トレイにお湯を張り、器を入れて約30分焼く。
  7. 焼き上がったら冷やし、グラニュー糖を振りかけてバーナーで焼き色をつける。

2. パンナコッタ

パンナコッタはイタリアの伝統的なデザート。つるっとした滑らかな食感が魅力です。

材料:

  • 生クリーム 200ml
  • 牛乳 100ml
  • 砂糖 40g
  • ゼラチン 5g
  • バニラエッセンス 数滴

作り方:

  1. ゼラチンを少量の水でふやかしておく。
  2. 鍋に生クリームと牛乳、砂糖を入れ、中火で砂糖を溶かす。
  3. 火を止め、ゼラチンを加えてよく混ぜる。
  4. バニラエッセンスを加え、粗熱を取る。
  5. カップに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

3. ミルクプリン

シンプルながらも飽きがこない味わいのミルクプリン。トッピング次第でバリエーションが楽しめます。

材料:

  • 牛乳 500ml
  • 生クリーム 100ml
  • 砂糖 50g
  • 卵 2個
  • バニラエッセンス 少々

作り方:

  1. 牛乳と生クリームを鍋に入れ、砂糖を溶かすように温める。
  2. ボウルに卵を割り入れ、よく混ぜる。
  3. 温かい牛乳を少しずつ卵に混ぜ、バニラエッセンスを加える。
  4. こし器でこして耐熱皿に入れ、オーブンで約160℃で30分焼く。
  5. 冷やして固め、お好みのトッピングを加える。

4. チーズケーキ

しっかりとした味わいとクリーミーさが特徴のチーズケーキは、ティータイムや食後のデザートにもぴったりです。

材料:

  • クリームチーズ 200g
  • 生クリーム 100ml
  • 牛乳 50ml
  • 砂糖 60g
  • 卵 2個
  • レモン汁 小さじ1
  • ビスケット 適量(底のクラスト用)
  • 溶かしバター 適量(クラスト用)

作り方:

  1. クリームチーズを室温で柔らかくし、滑らかになるまで混ぜる。
  2. ビスケットを砕き、溶かしバターと混ぜて型に敷き詰める。
  3. クリームチーズに砂糖を加え混ぜ、卵を一つずつ加えてよく混ぜる。
  4. 生クリーム、牛乳、レモン汁を加えさらに混ぜる。
  5. 型に流し入れ、160℃のオーブンで約40分焼く。
  6. 焼き上がったら冷蔵庫で冷やす。

5. いちごムース

見た目にも鮮やかないちごムースは、特別な日にぴったりのスイーツです。

材料:

  • 生クリーム 200ml
  • 牛乳 100ml
  • 砂糖 50g
  • いちご ピューレ 200g
  • ゼラチン 5g
  • レモン汁 小さじ1

作り方:

  1. ゼラチンを水でふやかしておく。
  2. 鍋に牛乳と砂糖を入れ、沸騰寸前まで温める。
  3. 火を止めゼラチンを加え、溶かす。
  4. ピューレを混ぜ、レモン汁を加える。
  5. 生クリームを泡立て、半分を4に加え、よく混ぜる。
  6. 残りの生クリームを加え、さらに混ぜる。
  7. 容器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。

これらのレシピを用いて、洗練されたスイーツを家庭で楽しんでみてください。生クリームと牛乳が主役のデザートはどれも手軽に作れて、口にした瞬間に心がほぐれるようなおいしさがあります。ぜひ、ご友人や家族でシェアし、特別なひとときを演出してみてください。

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