絶品!牛乳を使った簡単デザートレシピ10選:おうち時間にぴったりのスイーツ

by

in

導入文

おうち時間が増えると、つい甘いものが恋しくなりますよね。でもレシピの難易度が高かったり、材料が手に入らずに諦めてしまうことも多いのではないでしょうか。そこで今回は、身近な材料である牛乳を使って簡単に作れる絶品スイーツを10選ご紹介します。特別な技や道具は不要で、おうちにあるもので楽しめるので、ぜひチャレンジしてみてください!

1. ミルクプリン

材料

  • 牛乳:500ml
  • ゼラチン:10g
  • 砂糖:50g
  • バニラエッセンス:少々

作り方

  1. ゼラチンを少量の水でふやかしておく。
  2. 鍋に牛乳を入れて温める。沸騰させないよう注意する。
  3. 温めた牛乳に砂糖を加え、完全に溶けるまで混ぜる。
  4. ゼラチンを加えてよく混ぜる。
  5. 火から下ろし、バニラエッセンスを加える。
  6. 容器に注ぎ、冷蔵庫で3時間以上冷やす。

2. ミルク寒天

材料

  • 牛乳:400ml
  • 水:200ml
  • 粉寒天:4g
  • 砂糖:50g

作り方

  1. 鍋に水と粉寒天を入れて加熱し、よく混ぜる。
  2. 沸騰したら砂糖を加え、完全に溶かす。
  3. 火から下ろし、牛乳を加えてよく混ぜる。
  4. 容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

3. コーヒーゼリー

材料

  • 牛乳:300ml
  • インスタントコーヒー:大さじ2
  • 粉ゼラチン:5g
  • 砂糖:適量

作り方

  1. インスタントコーヒーと砂糖を少量の熱湯で溶かす。
  2. 粉ゼラチンをふやかしておく。
  3. 鍋に牛乳を入れて温め、ゼラチンを加えて溶かす。
  4. コーヒー液を加え、よく混ぜる。
  5. 容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

4. ミルクアイスクリーム

材料

  • 牛乳:300ml
  • 生クリーム:100ml
  • 砂糖:80g
  • バニラエッセンス:少々

作り方

  1. ボウルに牛乳、生クリーム、砂糖、バニラエッセンスを入れてよく混ぜる。
  2. 冷凍庫に入れ、30分ごとによくかき混ぜる。
  3. 3時間ほど繰り返し、クリーミーな状態になったら完成。

5. ミルクシェイク

材料

  • 牛乳:200ml
  • バニラアイス:200g
  • 砂糖:適量
  • フルーツやチョコレートシロップ:お好みで

作り方

  1. ミキサーに牛乳、バニラアイス、砂糖を入れて攪拌する。
  2. お好みでフルーツやシロップを加え、再度攪拌する。
  3. コップに注いで完成。ストローで楽しんで。

6. ミルクパンケーキ

材料

  • 牛乳:200ml
  • 薄力粉:200g
  • 卵:1個
  • 砂糖:大さじ2
  • ベーキングパウダー:小さじ2
  • バター:適量

作り方

  1. ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを混ぜておく。
  2. 別のボウルに卵と牛乳を混ぜ合わせる。
  3. 粉類を加えてダマにならないように混ぜる。
  4. フライパンを中火で熱し、バターを溶かす。
  5. 適量の生地を流し入れ、表面に泡が出てきたら裏返す。
  6. 両面がきつね色になるまで焼き上げる。

7. ミルクキャラメル

材料

  • 牛乳:200ml
  • 砂糖:100g
  • バター:20g

作り方

  1. 鍋に砂糖を入れ、中火で溶かす。キャラメル色になるまで焦がす。
  2. 牛乳を少しずつ加え、混ぜながら煮詰める。
  3. お好みの硬さになったら火から下ろし、バターを加えて混ぜる。
  4. バットに流し入れ、冷蔵庫で冷やす。

8. ミルクセーキ

材料

  • 牛乳:250ml
  • 卵黄:1個
  • 砂糖:大さじ2
  • バニラエッセンス:少々

作り方

  1. ボウルに卵黄、砂糖、バニラエッセンスを入れて混ぜる。
  2. 鍋に牛乳を入れて温め、卵黄液を加えながら混ぜる。
  3. 沸騰させないように弱火で温める。
  4. 完全に混ざったらカップに注ぎ、冷やすまたはそのまま飲む。

9. フレンチトースト

材料

  • 牛乳:200ml
  • 食パン:4枚
  • 卵:2個
  • 砂糖:大さじ2
  • バター:適量

作り方

  1. ボウルに卵、牛乳、砂糖を入れてよく混ぜる。
  2. 食パンを卵液に浸し、しっかり吸わせる。
  3. フライパンを中火で熱し、バターを溶かす。
  4. 食パンを両面きつね色になるまで焼き上げる。

10. ミルクラテ

材料

  • 牛乳:200ml
  • インスタントコーヒー:小さじ2
  • 砂糖:適量

作り方

  1. インスタントコーヒーと砂糖をカップに入れ、少量の熱湯で溶かす。
  2. 鍋に牛乳を入れて温める。
  3. 温めた牛乳をコーヒー液に加え、よく混ぜる。
  4. お好みでフォームドミルクを乗せても美味しい。

以上、牛乳を使った絶品簡単デザートレシピ10選でした。どれも手軽に作れるので、お子さんと一緒に楽しんだり、一息つきたい時のお供にぜひ試してみてください。おうち時間がもっと楽しく、美味しくなること間違いなしです!

投稿者


Comments

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA