糖質制限をしていると、何を食べていいのか、食事のバリエーションについて悩むことが多いですよね。特に肉料理のレパートリーが増えれば、美味しく楽しく食事を楽しむことができます。今回は、糖質を控えめにしながらも美味しい「低糖質な肉料理レシピ」を10選ご紹介します。手軽に作れて栄養満点のレシピばかりなので、ぜひ日々の食事に取り入れてみてください。
目次
1. チキンステーキのガーリックソース
材料
- 鶏もも肉:1枚
- 塩・こしょう:適量
- にんにく:2片
- オリーブオイル:適量
- 醤油:大さじ1
作り方
- 鶏もも肉に塩・こしょうをまぶして10分ほど置きます。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、1の鶏もも肉を焼きます。
- にんにくを薄切りにし、鶏もも肉が焼き色が付くまで炒めます。
- 醤油を絡め、香ばしいにんにくの香りとともに召し上がれ。
2. 豚肉の生姜焼き
材料
- 豚ロース肉:200g
- 玉ねぎ:1個
- 生姜:1片
- 醤油:大さじ2
- みりん:大さじ2
- サラダ油:適量
作り方
- 玉ねぎをスライスし、生姜もすりおろします。
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めます。
- 豚ロース肉を加え、軽く火を通します。
- 生姜、醤油、みりんを加え、味が馴染むまで炒めます。
- 器に盛り付けて完成です。
3. 簡単ローストビーフ
材料
- 牛もも肉:500g
- 塩:適量
- こしょう:適量
- オリーブオイル:大さじ1
- にんにく:2片
作り方
- 牛もも肉に塩・こしょうをよくすり込みます。
- フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れ、牛もも肉を全面焼き色を付けます。
- 220度に予熱したオーブンで15分焼き、その後アルミホイルで包んで10分休ませます。
- 薄切りにして、お好みのソースでどうぞ。
4. タンドリーチキン
材料
- 鶏もも肉:2枚
- ヨーグルト:100g
- カレー粉:大さじ1
- にんにく:1片
- しょうが:1片
- 塩・こしょう:適量
作り方
- 鶏もも肉を一口大に切り、塩・こしょうをします。
- ヨーグルト、すりおろしたにんにくとしょうが、カレー粉を混ぜ合わせて鶏もも肉に揉み込みます。
- 冷蔵庫で1時間以上漬け込みます。
- オーブンで220度で20分ほど焼きます。
5. 照り焼きチキン
材料
- 鶏もも肉:1枚
- 醤油:大さじ2
- みりん:大さじ1
- 砂糖:小さじ2
- サラダ油:適量
作り方
- 鶏もも肉に酒(分量外)を振りかけ、約10分置きます。
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を皮面から焼きます。
- 良い焼き色が付いたらひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにします。
- 醤油、みりん、砂糖を加えて煮詰めます。
6. キッシュ風オムレツ
材料
- 卵:3個
- 生クリーム:50ml
- ほうれん草:100g
- ベーコン:50g
- チーズ:適量
- 塩・こしょう:適量
作り方
- ベーコンを炒めて香ばしくします。
- ほうれん草も軽く炒めます。
- ボウルに卵、生クリーム、塩・こしょうを混ぜ、ほうれん草とベーコンを加えます。
- フライパンに流し込み、チーズを散らして蓋をし、弱火で焼きます。
7. ミートボールのトマト煮込み
材料
- 合挽き肉:300g
- 玉ねぎ:1個
- パン粉:50g
- 卵:1個
- 塩・こしょう:適量
- トマト缶:1缶
- にんにく:1片
- オリーブオイル:適量
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルで炒めます。
- 合挽き肉、パン粉、卵、塩・こしょうを混ぜ、玉ねぎを加えてミートボールを作ります。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ミートボールを全面焼き色を付けます。
- トマト缶、にんにくを加え、煮込みます。
8. 牛肉とアスパラの炒め物
材料
- 牛肉の薄切り:200g
- アスパラガス:100g
- にんにく:1片
- オイスターソース:大さじ1
- しょうが:1片
- 塩・こしょう:適量
- ごま油:適量
作り方
- アスパラガスを3cmほどの長さに切ります。
- 牛肉を一口大に切り、塩・こしょうをします。
- フライパンにごま油を熱し、にんにくとしょうがを炒めます。
- アスパラガスを入れてさっと炒め、牛肉を加えて炒めます。
- オイスターソースを加えて仕上げます。
9. チーズインハンバーグ
材料
- 合挽き肉:300g
- 玉ねぎ:1個
- パン粉:50g
- 卵:1個
- チーズ:50g
- 塩・こしょう:適量
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルで炒めます。
- 合挽き肉、パン粉、卵、塩・こしょうを混ぜ、玉ねぎを加えます。
- 肉だねを平たくし、中心にチーズを入れて包みます。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、両面を焼きます。
10. 鶏ささみの梅しそ巻き
材料
- 鶏ささみ:300g
- しそ:10枚
- 梅ペースト:大さじ2
- 塩・こしょう:適量
- サラダ油:適量
作り方
- 鶏ささみを開いて薄く伸ばし、塩・こしょうをします。
- しそを1枚のせ、梅ペーストを広げて巻きます。
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏ささみを巻き側から焼きます。
- 焼き色が付いたら裏返し、火が通るまで焼きます。
これらのレシピを使って、糖質制限中でも様々な肉料理を楽しんでみてください。料理のバリエーションを増やすことで、制限中でも満足感のある食生活が送れるでしょう。
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