糖質制限中でも安心!低糖質な肉料理レシピ10選

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糖質制限をしていると、何を食べていいのか、食事のバリエーションについて悩むことが多いですよね。特に肉料理のレパートリーが増えれば、美味しく楽しく食事を楽しむことができます。今回は、糖質を控えめにしながらも美味しい「低糖質な肉料理レシピ」を10選ご紹介します。手軽に作れて栄養満点のレシピばかりなので、ぜひ日々の食事に取り入れてみてください。

1. チキンステーキのガーリックソース

材料

  • 鶏もも肉:1枚
  • 塩・こしょう:適量
  • にんにく:2片
  • オリーブオイル:適量
  • 醤油:大さじ1

作り方

  1. 鶏もも肉に塩・こしょうをまぶして10分ほど置きます。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、1の鶏もも肉を焼きます。
  3. にんにくを薄切りにし、鶏もも肉が焼き色が付くまで炒めます。
  4. 醤油を絡め、香ばしいにんにくの香りとともに召し上がれ。

2. 豚肉の生姜焼き

材料

  • 豚ロース肉:200g
  • 玉ねぎ:1個
  • 生姜:1片
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • サラダ油:適量

作り方

  1. 玉ねぎをスライスし、生姜もすりおろします。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めます。
  3. 豚ロース肉を加え、軽く火を通します。
  4. 生姜、醤油、みりんを加え、味が馴染むまで炒めます。
  5. 器に盛り付けて完成です。

3. 簡単ローストビーフ

材料

  • 牛もも肉:500g
  • 塩:適量
  • こしょう:適量
  • オリーブオイル:大さじ1
  • にんにく:2片

作り方

  1. 牛もも肉に塩・こしょうをよくすり込みます。
  2. フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れ、牛もも肉を全面焼き色を付けます。
  3. 220度に予熱したオーブンで15分焼き、その後アルミホイルで包んで10分休ませます。
  4. 薄切りにして、お好みのソースでどうぞ。

4. タンドリーチキン

材料

  • 鶏もも肉:2枚
  • ヨーグルト:100g
  • カレー粉:大さじ1
  • にんにく:1片
  • しょうが:1片
  • 塩・こしょう:適量

作り方

  1. 鶏もも肉を一口大に切り、塩・こしょうをします。
  2. ヨーグルト、すりおろしたにんにくとしょうが、カレー粉を混ぜ合わせて鶏もも肉に揉み込みます。
  3. 冷蔵庫で1時間以上漬け込みます。
  4. オーブンで220度で20分ほど焼きます。

5. 照り焼きチキン

材料

  • 鶏もも肉:1枚
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 砂糖:小さじ2
  • サラダ油:適量

作り方

  1. 鶏もも肉に酒(分量外)を振りかけ、約10分置きます。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を皮面から焼きます。
  3. 良い焼き色が付いたらひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにします。
  4. 醤油、みりん、砂糖を加えて煮詰めます。

6. キッシュ風オムレツ

材料

  • 卵:3個
  • 生クリーム:50ml
  • ほうれん草:100g
  • ベーコン:50g
  • チーズ:適量
  • 塩・こしょう:適量

作り方

  1. ベーコンを炒めて香ばしくします。
  2. ほうれん草も軽く炒めます。
  3. ボウルに卵、生クリーム、塩・こしょうを混ぜ、ほうれん草とベーコンを加えます。
  4. フライパンに流し込み、チーズを散らして蓋をし、弱火で焼きます。

7. ミートボールのトマト煮込み

材料

  • 合挽き肉:300g
  • 玉ねぎ:1個
  • パン粉:50g
  • 卵:1個
  • 塩・こしょう:適量
  • トマト缶:1缶
  • にんにく:1片
  • オリーブオイル:適量

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルで炒めます。
  2. 合挽き肉、パン粉、卵、塩・こしょうを混ぜ、玉ねぎを加えてミートボールを作ります。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、ミートボールを全面焼き色を付けます。
  4. トマト缶、にんにくを加え、煮込みます。

8. 牛肉とアスパラの炒め物

材料

  • 牛肉の薄切り:200g
  • アスパラガス:100g
  • にんにく:1片
  • オイスターソース:大さじ1
  • しょうが:1片
  • 塩・こしょう:適量
  • ごま油:適量

作り方

  1. アスパラガスを3cmほどの長さに切ります。
  2. 牛肉を一口大に切り、塩・こしょうをします。
  3. フライパンにごま油を熱し、にんにくとしょうがを炒めます。
  4. アスパラガスを入れてさっと炒め、牛肉を加えて炒めます。
  5. オイスターソースを加えて仕上げます。

9. チーズインハンバーグ

材料

  • 合挽き肉:300g
  • 玉ねぎ:1個
  • パン粉:50g
  • 卵:1個
  • チーズ:50g
  • 塩・こしょう:適量

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルで炒めます。
  2. 合挽き肉、パン粉、卵、塩・こしょうを混ぜ、玉ねぎを加えます。
  3. 肉だねを平たくし、中心にチーズを入れて包みます。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、両面を焼きます。

10. 鶏ささみの梅しそ巻き

材料

  • 鶏ささみ:300g
  • しそ:10枚
  • 梅ペースト:大さじ2
  • 塩・こしょう:適量
  • サラダ油:適量

作り方

  1. 鶏ささみを開いて薄く伸ばし、塩・こしょうをします。
  2. しそを1枚のせ、梅ペーストを広げて巻きます。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、鶏ささみを巻き側から焼きます。
  4. 焼き色が付いたら裏返し、火が通るまで焼きます。

これらのレシピを使って、糖質制限中でも様々な肉料理を楽しんでみてください。料理のバリエーションを増やすことで、制限中でも満足感のある食生活が送れるでしょう。

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