炊飯器で簡単!ヨーグルトを使ったおいしい&ヘルシーなレシピ10選

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日々の料理において、健康的でおいしいメニューを提供するのは重要です。しかし、時間がかかりすぎると続けるのが難しくなります。そこで、今回は忙しい現代人にぴったりな、炊飯器を使ったヨーグルトをベースにしたヘルシーなレシピを10選ご紹介します。

ヨーグルトパンケーキ

ヨーグルトパンケーキは、ふわふわで美味しい朝食にぴったりです。材料もシンプルで、炊飯器を使えば失敗しにくく、簡単に作ることができます。

材料

  • ヨーグルト 1カップ
  • ホットケーキミックス 200g
  • 卵 2個
  • 牛乳 1/2カップ

作り方

  1. ボウルに全ての材料を入れ、よく混ぜ合わせます。
  2. 炊飯器の内釜に生地を流し込み、通常の炊飯モードで炊きます。
  3. 炊き上がったら、お好みでシロップやフルーツを添えて召し上がれ!

ヨーグルトチーズケーキ

ヨーグルトチーズケーキは、低カロリーでクリーミーなデザートです。炊飯器を使えば、簡単にプロ並みの仕上がりを楽しめます。

材料

  • ヨーグルト 400g
  • クリームチーズ 200g
  • グラニュー糖 100g
  • 卵 3個
  • 薄力粉 大さじ3

作り方

  1. ヨーグルトをざるにペーパータオルを敷いて一晩水切りします。
  2. 室温に戻したクリームチーズとグラニュー糖を混ぜ、卵を一つずつ加えてさらに混ぜます。
  3. ヨーグルトと薄力粉を加えて滑らかになるまでよく混ぜます。
  4. 炊飯器の内釜に生地を注ぎ、炊飯モードで炊きます。
  5. 冷蔵庫で冷やしてから切って召し上がれ!

ヨーグルトトマトリゾット

ヨーグルトトマトリゾットは、クリーミーでさっぱりとした味わいの一品。お昼ご飯や軽めの夕食に最適です。

材料

  • 白米 1カップ
  • トマト缶 1杯
  • ヨーグルト 1/2カップ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • コンソメキューブ 1個
  • 水 適量

作り方

  1. 洗った白米と刻んだ玉ねぎを炊飯器に入れます。
  2. トマト缶とコンソメキューブ、水を加えます。水はお米が浸る程度で調整します。
  3. 通常の炊飯モードで炊飯します。
  4. 炊き上がったらヨーグルトを加えてよく混ぜ、塩コショウで味を整えてください。

ヨーグルトで作るチキンカレー

ヨーグルトを使ったチキンカレーは、まろやかでコクのある一品。簡単に作れて、家庭の人気メニューになること間違いなしです。

材料

  • 鶏もも肉 300g
  • ヨーグルト 1カップ
  • 玉ねぎ 1個
  • トマト缶 1杯
  • カレーパウダー 大さじ2
  • にんにく 2片
  • 生姜 1片
  • 塩 適量

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切り、ヨーグルトに30分漬け込んでおきます。
  2. 炊飯器にみじん切りの玉ねぎ、にんにく、生姜、トマト缶、カレーパウダー、塩を入れ混ぜます。
  3. 鶏肉をヨーグルトごと加え、通常の炊飯モードで炊きます。
  4. 炊き上がったら、味を調えて出来上がり。

ヨーグルトムース

軽やかでヘルシーなヨーグルトムースは、デザートにピッタリです。ふんわりとした食感がたまりません。

材料

  • ヨーグルト 300g
  • 生クリーム 200ml
  • 砂糖 100g
  • ゼラチン 10g
  • ミント 適量

作り方

  1. 生クリームを7分立てに泡立てます。
  2. ヨーグルトと砂糖を混ぜ合わせ、生クリームを加えてさらに混ぜます。
  3. あらかじめゼラチンを水でふやかしておき、電子レンジで溶かしてヨーグルト混合物に加えます。
  4. 炊飯器の内釜に流し込み、保温モードで1時間ほどおきます。
  5. 冷蔵庫で冷やし、ミントを飾ってどうぞ。

ヨーグルトとベリーのケーキ

ヨーグルトとベリーのケーキは、甘酸っぱい風味が楽しめる爽やかなデザートです。栄養満点でカラフル、見た目も美しい一品です。

材料

  • ヨーグルト 200g
  • 卵 3個
  • グラニュー糖 100g
  • 小麦粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ミックスベリー 200g

作り方

  1. ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、よく混ぜ合わせます。
  2. ヨーグルトを加えてさらに混ぜ、小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れます。
  3. 最後にミックスベリーを加えてさっくりと混ぜます。
  4. 炊飯器の内釜に生地を流し込み、通常の炊飯モードで炊きます。
  5. 冷ましてから切り分けて、召し上がれ!

ヨーグルト豆腐

ヨーグルトと豆腐を使った和風のデザートもおすすめです。クリーミーさと豆腐の滑らかさが絶妙にマッチします。

材料

  • ヨーグルト 200g
  • 絹ごし豆腐 300g
  • 砂糖 50g
  • レモン汁 大さじ1
  • はちみつ 適量

作り方

  1. 豆腐を水切りし、ヨーグルトと一緒にミキサーで滑らかにします。
  2. 砂糖とレモン汁を加えてよく混ぜます。
  3. 炊飯器の内釜に流し込み、保温モードで30分放置します。
  4. 冷蔵庫で冷やし、お好みではちみつをかけてどうぞ。

ヨーグルトバナナブレッド

バナナブレッドにヨーグルトを加えると、しっとり感が増して美味しさがアップします。朝食やティータイムにピッタリです。

材料

  • ヨーグルト 100g
  • バナナ 2本
  • 卵 2個
  • 砂糖 80g
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングソーダ 小さじ1

作り方

  1. ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜ、潰したバナナとヨーグルトを加えます。
  2. 薄力粉とベーキングソーダをふるい入れ、さっくりと混ぜます。
  3. 炊飯器の内釜に生地を流し込み、通常の炊飯モードで炊きます。
  4. 冷ましてから切り分けて召し上がれ!

ヨーグルトポテトサラダ

ヨーグルトを使ったポテトサラダは、さっぱりとした味わいで、脂肪分も控えめです。サイドディッシュに最適な一品です。

材料

  • ジャガイモ 4個
  • ヨーグルト 1/2カップ
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 塩コショウ 適量
  • キュウリ 1本
  • ハム 3枚

作り方

  1. ジャガイモは茹でて皮をむき、マッシュします。
  2. キュウリとハムは細かく切ります。
  3. 炊飯器の内釜にジャガイモ、ヨーグルト、マヨネーズ、塩コショウを入れて混ぜます。
  4. キュウリとハムを加えてさらに混ぜ合わせ、冷やしてから召し上がれ!

ヨーグルトカルボナーラ

最後に、ヨーグルトを使ったヘルシーなカルボナーラの紹介です。クリーミーながらも軽い仕上がりで、食べやすくなっています。

材料

  • スパゲッティ 200g
  • ヨーグルト 1/2カップ
  • ベーコン 100g
  • パルメザンチーズ 大さじ3
  • 卵黄 2個
  • にんにく 1片
  • 黒コショウ 適量

作り方

  1. スパゲッティを茹でます。
  2. 炊飯器の内釜に、刻んだベーコンとにんにく、ヨーグルト、卵黄、パルメザンチーズ、黒コショウを入れます。
  3. 茹でたスパゲッティを加え、よく混ぜ合わせます。
  4. 通常の炊飯モードで炊き、出来上がったら盛り付けて召し上がれ!

これらのレシピは、炊飯器ひとつで作れる簡単でヘルシーな一品ばかりです。忙しい日常でも手軽に取り入れられるので、是非試してみてください。ヨーグルトの優れた栄養価も取り入れながら、美味しい料理を楽しみましょう。

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