日々の料理において、健康的でおいしいメニューを提供するのは重要です。しかし、時間がかかりすぎると続けるのが難しくなります。そこで、今回は忙しい現代人にぴったりな、炊飯器を使ったヨーグルトをベースにしたヘルシーなレシピを10選ご紹介します。
目次
ヨーグルトパンケーキ
ヨーグルトパンケーキは、ふわふわで美味しい朝食にぴったりです。材料もシンプルで、炊飯器を使えば失敗しにくく、簡単に作ることができます。
材料
- ヨーグルト 1カップ
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 2個
- 牛乳 1/2カップ
作り方
- ボウルに全ての材料を入れ、よく混ぜ合わせます。
- 炊飯器の内釜に生地を流し込み、通常の炊飯モードで炊きます。
- 炊き上がったら、お好みでシロップやフルーツを添えて召し上がれ!
ヨーグルトチーズケーキ
ヨーグルトチーズケーキは、低カロリーでクリーミーなデザートです。炊飯器を使えば、簡単にプロ並みの仕上がりを楽しめます。
材料
- ヨーグルト 400g
- クリームチーズ 200g
- グラニュー糖 100g
- 卵 3個
- 薄力粉 大さじ3
作り方
- ヨーグルトをざるにペーパータオルを敷いて一晩水切りします。
- 室温に戻したクリームチーズとグラニュー糖を混ぜ、卵を一つずつ加えてさらに混ぜます。
- ヨーグルトと薄力粉を加えて滑らかになるまでよく混ぜます。
- 炊飯器の内釜に生地を注ぎ、炊飯モードで炊きます。
- 冷蔵庫で冷やしてから切って召し上がれ!
ヨーグルトトマトリゾット
ヨーグルトトマトリゾットは、クリーミーでさっぱりとした味わいの一品。お昼ご飯や軽めの夕食に最適です。
材料
- 白米 1カップ
- トマト缶 1杯
- ヨーグルト 1/2カップ
- 玉ねぎ 1/2個
- コンソメキューブ 1個
- 水 適量
作り方
- 洗った白米と刻んだ玉ねぎを炊飯器に入れます。
- トマト缶とコンソメキューブ、水を加えます。水はお米が浸る程度で調整します。
- 通常の炊飯モードで炊飯します。
- 炊き上がったらヨーグルトを加えてよく混ぜ、塩コショウで味を整えてください。
ヨーグルトで作るチキンカレー
ヨーグルトを使ったチキンカレーは、まろやかでコクのある一品。簡単に作れて、家庭の人気メニューになること間違いなしです。
材料
- 鶏もも肉 300g
- ヨーグルト 1カップ
- 玉ねぎ 1個
- トマト缶 1杯
- カレーパウダー 大さじ2
- にんにく 2片
- 生姜 1片
- 塩 適量
作り方
- 鶏もも肉は一口大に切り、ヨーグルトに30分漬け込んでおきます。
- 炊飯器にみじん切りの玉ねぎ、にんにく、生姜、トマト缶、カレーパウダー、塩を入れ混ぜます。
- 鶏肉をヨーグルトごと加え、通常の炊飯モードで炊きます。
- 炊き上がったら、味を調えて出来上がり。
ヨーグルトムース
軽やかでヘルシーなヨーグルトムースは、デザートにピッタリです。ふんわりとした食感がたまりません。
材料
- ヨーグルト 300g
- 生クリーム 200ml
- 砂糖 100g
- ゼラチン 10g
- ミント 適量
作り方
- 生クリームを7分立てに泡立てます。
- ヨーグルトと砂糖を混ぜ合わせ、生クリームを加えてさらに混ぜます。
- あらかじめゼラチンを水でふやかしておき、電子レンジで溶かしてヨーグルト混合物に加えます。
- 炊飯器の内釜に流し込み、保温モードで1時間ほどおきます。
- 冷蔵庫で冷やし、ミントを飾ってどうぞ。
ヨーグルトとベリーのケーキ
ヨーグルトとベリーのケーキは、甘酸っぱい風味が楽しめる爽やかなデザートです。栄養満点でカラフル、見た目も美しい一品です。
材料
- ヨーグルト 200g
- 卵 3個
- グラニュー糖 100g
- 小麦粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- ミックスベリー 200g
作り方
- ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、よく混ぜ合わせます。
- ヨーグルトを加えてさらに混ぜ、小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れます。
- 最後にミックスベリーを加えてさっくりと混ぜます。
- 炊飯器の内釜に生地を流し込み、通常の炊飯モードで炊きます。
- 冷ましてから切り分けて、召し上がれ!
ヨーグルト豆腐
ヨーグルトと豆腐を使った和風のデザートもおすすめです。クリーミーさと豆腐の滑らかさが絶妙にマッチします。
材料
- ヨーグルト 200g
- 絹ごし豆腐 300g
- 砂糖 50g
- レモン汁 大さじ1
- はちみつ 適量
作り方
- 豆腐を水切りし、ヨーグルトと一緒にミキサーで滑らかにします。
- 砂糖とレモン汁を加えてよく混ぜます。
- 炊飯器の内釜に流し込み、保温モードで30分放置します。
- 冷蔵庫で冷やし、お好みではちみつをかけてどうぞ。
ヨーグルトバナナブレッド
バナナブレッドにヨーグルトを加えると、しっとり感が増して美味しさがアップします。朝食やティータイムにピッタリです。
材料
- ヨーグルト 100g
- バナナ 2本
- 卵 2個
- 砂糖 80g
- 薄力粉 200g
- ベーキングソーダ 小さじ1
作り方
- ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜ、潰したバナナとヨーグルトを加えます。
- 薄力粉とベーキングソーダをふるい入れ、さっくりと混ぜます。
- 炊飯器の内釜に生地を流し込み、通常の炊飯モードで炊きます。
- 冷ましてから切り分けて召し上がれ!
ヨーグルトポテトサラダ
ヨーグルトを使ったポテトサラダは、さっぱりとした味わいで、脂肪分も控えめです。サイドディッシュに最適な一品です。
材料
- ジャガイモ 4個
- ヨーグルト 1/2カップ
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩コショウ 適量
- キュウリ 1本
- ハム 3枚
作り方
- ジャガイモは茹でて皮をむき、マッシュします。
- キュウリとハムは細かく切ります。
- 炊飯器の内釜にジャガイモ、ヨーグルト、マヨネーズ、塩コショウを入れて混ぜます。
- キュウリとハムを加えてさらに混ぜ合わせ、冷やしてから召し上がれ!
ヨーグルトカルボナーラ
最後に、ヨーグルトを使ったヘルシーなカルボナーラの紹介です。クリーミーながらも軽い仕上がりで、食べやすくなっています。
材料
- スパゲッティ 200g
- ヨーグルト 1/2カップ
- ベーコン 100g
- パルメザンチーズ 大さじ3
- 卵黄 2個
- にんにく 1片
- 黒コショウ 適量
作り方
- スパゲッティを茹でます。
- 炊飯器の内釜に、刻んだベーコンとにんにく、ヨーグルト、卵黄、パルメザンチーズ、黒コショウを入れます。
- 茹でたスパゲッティを加え、よく混ぜ合わせます。
- 通常の炊飯モードで炊き、出来上がったら盛り付けて召し上がれ!
これらのレシピは、炊飯器ひとつで作れる簡単でヘルシーな一品ばかりです。忙しい日常でも手軽に取り入れられるので、是非試してみてください。ヨーグルトの優れた栄養価も取り入れながら、美味しい料理を楽しみましょう。
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