ダイエットをしていると、カロリーや糖質、脂肪の摂取量に気を付けなければならないため、ついつい食事制限がストレスになることが少なくありません。しかし、糖質を10g以下に抑えながらも満足感のある美味しい料理を作ることは十分可能です。この記事では、そんなダイエット中でも満足できる糖質10g以下の美味しいレシピを10選ご紹介します。
目次
1. チキンとブロッコリーのガーリック炒め
材料
- 鶏胸肉(100g)
- ブロッコリー(100g)
- にんにく(1片)
- オリーブオイル(大さじ1)
- 塩・コショウ(適量)
作り方
- 鶏胸肉を一口大にカットし、塩・コショウで下味をつけます。
- ブロッコリーは小房に分け、にんにくはみじん切りにします。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めます。
- 鶏胸肉を加えて炒め、火が通ったらブロッコリーを加えてさらに炒めます。
2. サーモンとアボカドのサラダ
材料
- スモークサーモン(50g)
- アボカド(1/2個)
- レタス(適量)
- きゅうり(1/2本)
- レモン汁(小さじ1)
- オリーブオイル(大さじ1)
- 塩・コショウ(適量)
作り方
- スモークサーモンを食べやすい大きさに切ります。
- アボカドときゅうりを薄切りにします。
- レタスを食べやすい大きさにちぎり、全部の材料をボウルに入れます。
- レモン汁、オリーブオイル、塩・コショウで和えます。
3. シュリンプとアスパラガスの豆腐炒め
材料
- 海老(100g)
- アスパラガス(5本)
- 絹ごし豆腐(150g)
- にんにく(1片)
- ごま油(大さじ1)
- 塩・コショウ(適量)
作り方
- 海老は背わたを取り、塩・コショウで下味をつけます。
- アスパラガスは斜めに薄切りにし、にんにくはみじん切りにします。
- フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒めます。
- 海老を加えて炒め、続いてアスパラガスを加えます。
- 最後に豆腐を崩して加え、軽く炒め合わせます。
4. ほうれん草とベーコンのカリフラワーリゾット
材料
- ほうれん草(100g)
- ベーコン(30g)
- カリフラワー(150g)
- 生クリーム(大さじ2)
- パルメザンチーズ(大さじ1)
- 塩・コショウ(適量)
作り方
- カリフラワーをフードプロセッサーでライス状に細かくします。
- ベーコンを小さく切り、ほうれん草はざく切りにします。
- フライパンでベーコンをカリカリになるまで炒めます。
- ほうれん草とカリフラワーライスを加え、炒め合わせます。
- 生クリームとパルメザンチーズ、塩・コショウを加えて混ぜます。
5. キノコと鶏肉のオーブン焼き
材料
- 鶏もも肉(150g)
- シメジ(50g)
- しいたけ(50g)
- オリーブオイル(大さじ1)
- にんにく(1片)
- 塩・コショウ(適量)
- ローズマリー(少量)
作り方
- 鶏もも肉を一口大に切り、塩・コショウで下味をつけます。
- シメジとしいたけを食べやすい大きさに切り、にんにくはみじん切りにします。
- オリーブオイル、にんにく、キノコ類を混ぜて耐熱皿に入れ、鶏肉をのせます。
- ローズマリーを散らし、200度のオーブンで20分焼きます。
6. 豆腐とミネストローネ
材料
- 豆腐(150g)
- トマト(1個)
- セロリ(1本)
- にんじん(1/2本)
- 玉ねぎ(1/2個)
- オリーブオイル(大さじ1)
- ブイヨン(1個)
- 塩・コショウ(適量)
作り方
- 玉ねぎ、にんじん、セロリ、トマトを小さく切ります。
- オリーブオイルを鍋に熱し、切った野菜を炒めます。
- 野菜が柔らかくなったら水を加え、ブイヨンを溶かします。
- 煮立ったら豆腐を加え、塩・コショウで味を整えます。
7. アボカドとエビのタルタル
材料
- アボカド(1個)
- 茹でエビ(50g)
- 玉ねぎ(1/4個)
- マヨネーズ(大さじ1)
- レモン汁(小さじ1)
- 塩・コショウ(適量)
作り方
- アボカドを小さく切り、玉ねぎをみじん切りにします。
- 茹でエビを細かく切り、全ての材料をボウルに入れて混ぜます。
- マヨネーズ、レモン汁、塩・コショウを加えて和えます。
8. 鮭のホイル焼き野菜添え
材料
- 鮭の切り身(1枚)
- しいたけ(2個)
- エリンギ(1本)
- 玉ねぎ(1/4個)
- オリーブオイル(大さじ1)
- 塩・コショウ(適量)
- レモン(1/4個)
作り方
- 鮭の切り身に塩・コショウをしておきます。
- しいたけ、エリンギ、玉ねぎを薄切りにします。
- アルミホイルにオリーブオイルを塗り、鮭と野菜を並べます。
- 包んでオーブントースターで20分焼き、最後にレモンを絞ります。
9. ブロッコリーとチーズのオムレツ
材料
- ブロッコリー(50g)
- 卵(2個)
- チーズ(30g)
- 塩・コショウ(適量)
- オリーブオイル(大さじ1)
作り方
- ブロッコリーを小さく切ってサッと茹でます。
- 卵を溶き、塩・コショウを混ぜます。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ブロッコリーを炒めます。
- 卵液を流し込み、チーズを散らして半熟になるまで焼きます。
10. 豚肉とパプリカのバジル炒め
材料
- 豚肉薄切り(100g)
- 赤パプリカ(1/2個)
- 黄パプリカ(1/2個)
- にんにく(1片)
- バジルの葉(10枚)
- オリーブオイル(大さじ1)
- 塩・コショウ(適量)
作り方
- 豚肉を一口大に切り、塩・コショウで下味をつけます。
- パプリカを細切りにし、にんにくをみじん切りにします。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めます。
- 豚肉を加え炒め、パプリカとバジルの葉を加えて更に炒めます。
これらのレシピは全て糖質10g以下であり、それぞれ独自の風味と食感を持っています。ダイエット中でも美味しい食事を楽しむために、ぜひ試してみてください。これらのレシピをマスターすれば、糖質制限中でも満足感と栄養バランスを保ちながら、健康的な食生活が送れるでしょう。
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