糖質制限に最適!ズッキーニを使ったヘルシーレシピ5選

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糖質制限を始めると、どうしても食事のバリエーションに悩むことが増えますよね。でも心配はいりません。今回は、糖質が少なく、栄養価の高いズッキーニを使ったヘルシーレシピを5つご紹介します。簡単に作れて、おいしくて、糖質もカットできるので、きっと満足していただけるでしょう。

1. ズッキーニヌードルパスタ

材料

  • ズッキーニ: 2本
  • オリーブオイル: 大さじ1
  • ニンニク: 2片(みじん切り)
  • トマト: 中1個(角切り)
  • バジル: 数枚
  • パルメザンチーズ: 適量
  • 塩、コショウ: 少々

作り方

  1. ズッキーニをスパイラライザーやピーラーで細長い麺状にカットします。
  2. 中火でフライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクを炒めます。
  3. ニンニクの香りが立ったら、トマトを加えて軽く煮詰めます。
  4. ズッキーニヌードルを加え、2〜3分程炒めます。
  5. 塩、コショウで味を調え、パルメザンチーズとバジルをトッピングして完成です。

2. ズッキーニラザニア

材料

  • ズッキーニ: 3本
  • 牛ひき肉: 200g
  • トマトソース: 200ml
  • リコッタチーズ: 150g
  • モッツァレラチーズ: 150g
  • パルメザンチーズ: 適量
  • 塩、コショウ: 少々

作り方

  1. ズッキーニを薄切りにします。
  2. フライパンで牛ひき肉を炒め、トマトソースを加えて塩、コショウで味を調えます。
  3. 耐熱容器にズッキーニを敷き、その上にリコッタチーズ、ひき肉、モッツァレラチーズを重ねます。
  4. これを繰り返し、最後にパルメザンチーズを振りかけます。
  5. 180度のオーブンで30分程焼きます。表面がこんがり焼けたら完成です。

3. ズッキーニチップス

材料

  • ズッキーニ: 2本
  • オリーブオイル: 大さじ2
  • パルメザンチーズ: 50g
  • 塩、コショウ: 少々

作り方

  1. ズッキーニを薄切りにします。
  2. ボウルにズッキーニ、オリーブオイル、パルメザンチーズ、塩、コショウを入れてよく混ぜます。
  3. ベーキングシートを敷いた天板にズッキーニを並べます。
  4. 180度のオーブンで15〜20分間焼きます。カリッとなれば完成です。

4. ズッキーニのミートソース添え

材料

  • ズッキーニ: 2本
  • 牛ひき肉: 200g
  • 玉ねぎ: 1個(みじん切り)
  • トマト缶: 1缶
  • ニンニク: 1片(みじん切り)
  • オリーブオイル: 大さじ1
  • 塩、コショウ: 少々
  • パセリ: 適量

作り方

  1. ズッキーニを縦に半分に切り、中をスプーンでくり抜いて舟形にします。
  2. フライパンでオリーブオイルを熱し、ニンニクと玉ねぎを炒めます。
  3. 玉ねぎが柔らかくなったら、ひき肉を加えてしっかり火を通します。
  4. トマト缶を加えて、煮詰めます。塩、コショウで味を調えます。
  5. ズッキーニの舟形にミートソースを詰め、オーブンで180度で20分程度焼きます。
  6. 最後にパセリを散らして完成です。

5. ズッキーニとチーズの焼き物

材料

  • ズッキーニ: 2本
  • モッツァレラチーズ: 150g
  • トマト: 1個
  • オリーブオイル: 大さじ1
  • バジル: 数枚
  • パルメザンチーズ: 適量
  • 塩、コショウ: 少々

作り方

  1. ズッキーニとトマトを薄切りにします。
  2. 耐熱容器にズッキーニとトマトを交互に敷き詰めます。
  3. モッツァレラチーズを乗せ、オリーブオイルを全体にかけます。
  4. 塩、コショウで味を調え、バジルを散らします。
  5. 180度のオーブンで15〜20分焼きます。パルメザンチーズを上から振ってさらに焼き、チーズが溶けて焼き色がついたら完成です。

これらのレシピは簡単に作ることができ、しかも糖質制限中でも楽しむことができます。ズッキーニの使い道も広がり、毎日の食事がもっと楽しくなるでしょう。ぜひ試してみてください!

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