糖質制限を始めると、どうしても食事のバリエーションに悩むことが増えますよね。でも心配はいりません。今回は、糖質が少なく、栄養価の高いズッキーニを使ったヘルシーレシピを5つご紹介します。簡単に作れて、おいしくて、糖質もカットできるので、きっと満足していただけるでしょう。
目次
1. ズッキーニヌードルパスタ
材料
- ズッキーニ: 2本
- オリーブオイル: 大さじ1
- ニンニク: 2片(みじん切り)
- トマト: 中1個(角切り)
- バジル: 数枚
- パルメザンチーズ: 適量
- 塩、コショウ: 少々
作り方
- ズッキーニをスパイラライザーやピーラーで細長い麺状にカットします。
- 中火でフライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクを炒めます。
- ニンニクの香りが立ったら、トマトを加えて軽く煮詰めます。
- ズッキーニヌードルを加え、2〜3分程炒めます。
- 塩、コショウで味を調え、パルメザンチーズとバジルをトッピングして完成です。
2. ズッキーニラザニア
材料
- ズッキーニ: 3本
- 牛ひき肉: 200g
- トマトソース: 200ml
- リコッタチーズ: 150g
- モッツァレラチーズ: 150g
- パルメザンチーズ: 適量
- 塩、コショウ: 少々
作り方
- ズッキーニを薄切りにします。
- フライパンで牛ひき肉を炒め、トマトソースを加えて塩、コショウで味を調えます。
- 耐熱容器にズッキーニを敷き、その上にリコッタチーズ、ひき肉、モッツァレラチーズを重ねます。
- これを繰り返し、最後にパルメザンチーズを振りかけます。
- 180度のオーブンで30分程焼きます。表面がこんがり焼けたら完成です。
3. ズッキーニチップス
材料
- ズッキーニ: 2本
- オリーブオイル: 大さじ2
- パルメザンチーズ: 50g
- 塩、コショウ: 少々
作り方
- ズッキーニを薄切りにします。
- ボウルにズッキーニ、オリーブオイル、パルメザンチーズ、塩、コショウを入れてよく混ぜます。
- ベーキングシートを敷いた天板にズッキーニを並べます。
- 180度のオーブンで15〜20分間焼きます。カリッとなれば完成です。
4. ズッキーニのミートソース添え
材料
- ズッキーニ: 2本
- 牛ひき肉: 200g
- 玉ねぎ: 1個(みじん切り)
- トマト缶: 1缶
- ニンニク: 1片(みじん切り)
- オリーブオイル: 大さじ1
- 塩、コショウ: 少々
- パセリ: 適量
作り方
- ズッキーニを縦に半分に切り、中をスプーンでくり抜いて舟形にします。
- フライパンでオリーブオイルを熱し、ニンニクと玉ねぎを炒めます。
- 玉ねぎが柔らかくなったら、ひき肉を加えてしっかり火を通します。
- トマト缶を加えて、煮詰めます。塩、コショウで味を調えます。
- ズッキーニの舟形にミートソースを詰め、オーブンで180度で20分程度焼きます。
- 最後にパセリを散らして完成です。
5. ズッキーニとチーズの焼き物
材料
- ズッキーニ: 2本
- モッツァレラチーズ: 150g
- トマト: 1個
- オリーブオイル: 大さじ1
- バジル: 数枚
- パルメザンチーズ: 適量
- 塩、コショウ: 少々
作り方
- ズッキーニとトマトを薄切りにします。
- 耐熱容器にズッキーニとトマトを交互に敷き詰めます。
- モッツァレラチーズを乗せ、オリーブオイルを全体にかけます。
- 塩、コショウで味を調え、バジルを散らします。
- 180度のオーブンで15〜20分焼きます。パルメザンチーズを上から振ってさらに焼き、チーズが溶けて焼き色がついたら完成です。
これらのレシピは簡単に作ることができ、しかも糖質制限中でも楽しむことができます。ズッキーニの使い道も広がり、毎日の食事がもっと楽しくなるでしょう。ぜひ試してみてください!
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