初心者でも簡単!ヨーグルトケーキの作り方とアレンジレシピ

by

in

ヨーグルトケーキは、そのシンプルな材料と作り方から初心者でも取り組みやすいデザートです。しっとりとした口当たりとヘルシーなイメージから、多くの人に愛されています。この記事では、基本のヨーグルトケーキの作り方を詳しく解説するとともに、少し手を加えて楽しめるアレンジレシピも紹介します。

基本のヨーグルトケーキの作り方

材料

  • プレーンヨーグルト: 200g
  • 砂糖: 100g
  • 卵: 3個
  • 薄力粉: 70g
  • ベーキングパウダー: 小さじ1
  • バター(または植物油): 50g
  • レモン汁: 大さじ1

作り方

  1. 準備: オーブンを170℃に予熱しておきます。ケーキ型にクッキングペーパーを敷くか、バターを塗っておきます。

  2. 混ぜる: ボウルにプレーンヨーグルト、砂糖、卵を入れて泡立て器でよく混ぜます。この時きめ細かく混ぜることで、生地の仕上がりが滑らかになります。

  3. 粉を加える: 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、ボウルに少しずつ加えます。ダマにならないように注意しながら混ぜ合わせます。

  4. バターを入れる: 溶かしたバターとレモン汁を加え、さらによく混ぜます。バターは生地にコクを与え、レモン汁は爽やかな風味を引き立てます。

  5. 焼く: 生地をケーキ型に流し込み、オーブンで約40分焼きます。竹串を刺して、生地がつかなくなったら焼き上がりです。

  6. 冷ます: 焼き上がったケーキを型から取り出し、冷ましてからカットして召し上がれ。

アレンジレシピ

フルーツヨーグルトケーキ

基本のヨーグルトケーキに季節のフルーツを加えることで、見た目も味も華やかになります。

材料

  • プレーンヨーグルト: 200g
  • 砂糖: 100g
  • 卵: 3個
  • 薄力粉: 70g
  • ベーキングパウダー: 小さじ1
  • バター: 50g
  • レモン汁: 大さじ1
  • お好みのフルーツ(ブルーベリー、ラズベリー、マンゴーなど): 100g

作り方

  1. 基本のヨーグルトケーキの作り方をステップ4まで同じように進めます。
  2. フルーツを加える: お好みのフルーツを生地に混ぜ込みます。フルーツが大きい場合は、一口サイズにカットします。
  3. 焼く: フルーツ入りの生地を型に流し込み、オーブンで約40~45分焼きます。フルーツから水分が出るため、少し時間がかかる場合があります。
  4. 仕上げ: 冷ましたケーキに粉糖をふりかけたり、ホイップクリームを添えて完成です。

チョコレートヨーグルトケーキ

チョコレートを加えることで、リッチな風味とコクがプラスされ、一層満足感のあるデザートに。

材料

  • プレーンヨーグルト: 200g
  • 砂糖: 80g
  • 卵: 3個
  • 薄力粉: 50g
  • ココアパウダー: 20g
  • ベーキングパウダー: 小さじ1
  • バター: 50g
  • レモン汁: 大さじ1
  • ダークチョコレート: 50g(溶かしておく)

作り方

  1. 準備: オーブンを170℃に予熱しておきます。ケーキ型にクッキングペーパーを敷くか、バターを塗っておきます。

  2. 混ぜる: ボウルにプレーンヨーグルト、砂糖、卵を入れて泡立て器でよく混ぜます。

  3. 粉を加える: 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをふるいにかけ、ボウルに少しずつ加えます。よく混ぜます。

  4. バターとチョコレートを入れる: 溶かしたバター、レモン汁、溶かしたダークチョコレートを加え、さらによく混ぜます。

  5. 焼く: 生地をケーキ型に流し込み、オーブンで約40分焼きます。竹串を刺して、生地がつかなくなったら焼き上がりです。

  6. 冷ます: 焼き上がったケーキを型から取り出し、冷ましてからカットして召し上がれ。チョコレートガナッシュやホイップクリームを添えるとより豪華になります。

オレンジ風味ヨーグルトケーキ

オレンジのさわやかな風味が楽しめるアレンジレシピ。少し酸味の効いた大人の味わいです。

材料

  • プレーンヨーグルト: 200g
  • 砂糖: 80g
  • 卵: 3個
  • 薄力粉: 70g
  • ベーキングパウダー: 小さじ1
  • 植物油: 50g
  • オレンジジュース: 50ml
  • オレンジの皮(すりおろし): 大さじ1

作り方

  1. 基本のヨーグルトケーキの作り方をステップ4まで同じように進めます。
  2. オレンジジュースと皮を加える: 植物油の代わりにオレンジジュースとオレンジの皮をすりおろして加えます。爽やかな香りが広がります。
  3. 焼く: オレンジ風味の生地を型に流し込み、オーブンで約40分焼きます。
  4. 仕上げ: 冷ましたケーキにパウダーシュガーをかけたり、オレンジの皮をトッピングして完成です。

まとめ

ヨーグルトケーキはシンプルな材料で作れるので、初心者でも挑戦しやすいデザートです。基本の作り方をマスターしたら、さまざまなアレンジで自分だけのオリジナルレシピを楽しんでみてください。フルーツやチョコレート、オレンジなど、加える材料によって全く違った風味が楽しめます。ぜひ試してみてください!

投稿者


Comments

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA