ダイエット中でもピザが食べたい!でもカロリーや糖質が気になる…。そんな方に朗報です。この記事では、美味しくてヘルシーな低糖質ピザのレシピをご紹介します。低糖質であれば、ダイエット中でも罪悪感なく楽しめますね。それではさっそく、低糖質ピザのおすすめレシピをご覧ください。
目次
カリフラワーベースのピザ
材料
- カリフラワー:1個
- ピザ用チーズ:100g
- 卵:1個
- トマトソース:適量
- お好みのトッピング:適量(ピーマン、マッシュルーム、ハムなど)
作り方
- カリフラワーを細かく刻み、電子レンジで5分ほど加熱してから水気を切ります。
- 加熱したカリフラワーに、ピザ用チーズと卵を混ぜて生地を作ります。
- 天板の上にクッキングシートを敷き、生地を薄く広げます。
- オーブンで200度に予熱し、生地を15分ほど焼きます。
- 生地がきつね色になったら取り出し、トマトソースとお好みのトッピングを乗せます。
- さらにオーブンで10分ほど焼いて完成です。
大豆粉ベースのピザ
材料
- 大豆粉:100g
- オリーブオイル:大さじ1
- 卵:1個
- 水:50ml
- トマトソース:適量
- お好みのトッピング:適量(エビ、アボカド、トマトなど)
作り方
- 大豆粉、オリーブオイル、卵、水をボウルに入れて混ぜ、生地を作ります。
- 天板にクッキングシートを敷き、生地を薄く広げます。
- オーブンで200度に予熱し、生地を15分ほど焼きます。
- 生地が固まったら取り出し、トマトソースとトッピングを乗せます。
- 再びオーブンで10分ほど焼いて完成です。
おからベースのピザ
材料
- おから:100g
- 卵:1個
- ピザ用チーズ:50g
- トマトソース:適量
- お好みのトッピング:適量(サラミ、ほうれん草、玉ねぎなど)
作り方
- おから、卵、ピザ用チーズをボウルで混ぜ、生地を作ります。
- 天板にクッキングシートを敷き、生地を薄く広げます。
- オーブンで200度に予熱し、生地を15分ほど焼きます。
- 生地が固まったら取り出し、トマトソースとお好みのトッピングを乗せます。
- 再びオーブンで10分ほど焼いて完成です。
チーズベースのピザ
材料
- モッツァレラチーズ:200g
- クリームチーズ:60g
- アーモンド粉:100g
- 卵:1個
- トマトソース:適量
- お好みのトッピング:適量(ベーコン、チーズ、パプリカなど)
作り方
- モッツァレラチーズとクリームチーズを電子レンジで1分加熱して溶かします。
- 溶かしたチーズにアーモンド粉と卵を加え、生地を作ります。
- 天板にクッキングシートを敷き、生地を薄く広げます。
- オーブンで200度に予熱し、生地を10分ほど焼きます。
- 生地が固まったら取り出し、トマトソースとトッピングを乗せます。
- 再びオーブンで10分ほど焼いて完成です。
ひよこ豆ベースのピザ
材料
- ひよこ豆粉:100g
- 水:100ml
- オリーブオイル:大さじ1
- 塩:ひとつまみ
- トマトソース:適量
- お好みのトッピング:適量(ズッキーニ、フェタチーズ、オリーブなど)
作り方
- ひよこ豆粉、水、オリーブオイル、塩をボウルに入れて混ぜ、生地を作ります。
- 生地を30分ほど休ませます。
- 天板にクッキングシートを敷き、生地を薄く広げます。
- オーブンで200度に予熱し、生地を15分ほど焼きます。
- 生地が固まったら取り出し、トマトソースとトッピングを乗せます。
- 再びオーブンで10分ほど焼いて完成です。
ダイエット中でも楽しめる低糖質ピザのレシピをご紹介しました。どれも手軽に作れる上に、美味しくてヘルシー。食事に変化をつけたい時や、罪悪感なくピザを楽しみたい時にぜひ試してみてください。お好みのトッピングで、自分だけのオリジナルピザを作るのも楽しみの一つです。ぜひチャレンジしてみましょう!
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