抹茶と米粉を使ったレシピ10選:グルテンフリーでも楽しめるスイーツと料理

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抹茶と米粉は、和の風味を楽しむのにピッタリの食材です。さらに、これらを使ったレシピはグルテンフリーなので、体に優しく、日常的に楽しむことができます。この記事では、そんな抹茶と米粉を使った10のレシピをご紹介します。スイーツから料理まで、多種多様なメニューが登場しますので、ぜひお試しください。

1. 抹茶米粉ケーキ

材料

  • 米粉:200g
  • 抹茶パウダー:2大さじ
  • ベーキングパウダー:1小さじ
  • 卵:2個
  • 砂糖:100g
  • 牛乳:200ml
  • バター:100g

作り方

  1. オーブンを180℃に予熱します。
  2. ボウルに米粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダーを混ぜます。
  3. 別のボウルで卵と砂糖を泡立て、よく混ざったら溶かしたバターと牛乳を加えます。
  4. 3の液体を2の粉類に加えて混ぜます。
  5. パウンド型に生地を流し入れ、180℃で35分焼きます。

2. 抹茶米粉クッキー

材料

  • 米粉:250g
  • 抹茶パウダー:1大さじ
  • バター:150g
  • 砂糖:100g
  • 卵:1個

作り方

  1. オーブンを170℃に予熱します。
  2. バターを室温に戻し、砂糖と一緒にクリーム状になるまで混ぜます。
  3. 卵を加えてさらに混ぜ、米粉、抹茶パウダーをサックリと混ぜます。
  4. 生地をラップに包んで冷蔵庫で30分冷やします。
  5. 生地を薄く伸ばし、型抜きし、170℃で15分焼きます。

3. 抹茶米粉パンケーキ

材料

  • 米粉:200g
  • 抹茶パウダー:2小さじ
  • ベーキングパウダー:1小さじ
  • 砂糖:30g
  • 卵:1個
  • 牛乳:250ml
  • バター(焼く用):適量

作り方

  1. 米粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダー、砂糖をボウルに混ぜます。
  2. 卵と牛乳を加え、よく混ぜます。
  3. フライパンを熱し、バターを溶かして適量の生地を流し入れて焼きます。

4. 抹茶米粉ホットケーキ

材料

  • 市販の米粉ホットケーキミックス:1パック
  • 抹茶パウダー:大さじ1
  • 牛乳:200ml
  • 卵:1個
  • バター(焼く用):適量

作り方

  1. 米粉ホットケーキミックスと抹茶パウダーを混ぜます。
  2. 卵と牛乳を加え、よく混ぜます。
  3. フライパンにバターを溶かし、生地を適量ずつ流し入れ焼きます。

5. 抹茶米粉ドーナツ

材料

  • 米粉:300g
  • 抹茶パウダー:2大さじ
  • ベーキングパウダー:1小さじ
  • 砂糖:80g
  • ココナッツミルク:200ml
  • 卵:2個
  • サラダ油:適量

作り方

  1. ボウルに米粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダー、砂糖を混ぜます。
  2. 卵とココナッツミルクを加え、よく混ぜます。
  3. ドーナツ型に生地を入れ、170℃の揚げ油で揚げます。

6. 抹茶米粉スフレチーズケーキ

材料

  • クリームチーズ:200g
  • 砂糖:80g
  • 卵:3個
  • 米粉:60g
  • 抹茶パウダー:2大さじ
  • 牛乳:200ml

作り方

  1. オーブンを150℃に予熱します。
  2. クリームチーズを柔らかくし、砂糖と混ぜます。
  3. 卵黄を混ぜ、さらに米粉と抹茶パウダーを加えて混ぜます。
  4. 別のボウルで卵白を泡立て、3にさっくり混ぜ合わせます。
  5. 150℃で40分焼きます。

7. 抹茶米粉餅

材料

  • 米粉:200g
  • 抹茶パウダー:1大さじ
  • 砂糖:50g
  • 水:200ml
  • 片栗粉(まぶす用):適量

作り方

  1. 米粉、抹茶パウダー、砂糖、水を鍋に入れ、火にかけながら混ぜます。
  2. 粘りが出たら火を止め、片栗粉を敷いたトレイに広げて冷まします。
  3. 好きな形に切り分け、片栗粉をまぶします。

8. 抹茶米粉マフィン

材料

  • 米粉:250g
  • 抹茶パウダー:1大さじ
  • ベーキングパウダー:1小さじ
  • 砂糖:80g
  • 卵:2個
  • 牛乳:150ml
  • 溶かしバター:100g

作り方

  1. オーブンを180℃に予熱します。
  2. 米粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダー、砂糖を混ぜます。
  3. 別のボウルで卵、牛乳、溶かしバターを混ぜます。
  4. 両方のボウルの内容を混ぜ合わせ、カップに分けて180℃で20分焼きます。

9. 抹茶米粉蒸しパン

材料

  • 米粉:200g
  • 抹茶パウダー:2小さじ
  • ベーキングパウダー:1小さじ
  • 砂糖:50g
  • 卵:1個
  • 牛乳:200ml

作り方

  1. 米粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダー、砂糖を混ぜます。
  2. 卵と牛乳を加えてよく混ぜます。
  3. カップに分け、蒸し器で20分蒸します。

10. 抹茶米粉カステラ

材料

  • 米粉:200g
  • 抹茶パウダー:2大さじ
  • 卵:4個
  • 砂糖:150g
  • 蜂蜜:2大さじ
  • 水:大さじ2

作り方

  1. オーブンを160℃に予熱します。
  2. 卵と砂糖を白っぽくなるまで泡立てます。
  3. 蜂蜜と水を混ぜ、生地に加えます。
  4. 米粉と抹茶パウダーをふるって加え、混ぜます。
  5. 型に流し、160℃で25-30分焼きます。

これらのレシピを通じて、抹茶と米粉の多様な使い方を学び、グルテンフリーでも美味しい食事を楽しみましょう。どれも簡単で美味しいので、ぜひ試してみてください。

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