ゼラチンを使った簡単ヨーグルトケーキレシピ:しっとり美味しいデザートの作り方

by

in

デザート作りが初めての方でも簡単に作れるゼラチンを使ったヨーグルトケーキのレシピをご紹介します。しっとりとした食感とヨーグルトのさっぱりとした風味が絶妙にマッチしたこのデザートは、家庭でのティータイムやパーティーでも大活躍すること間違いなしです。

材料の準備

まずは材料を揃えましょう。基本的な材料は以下の通りです。

  • ヨーグルト:400g
  • 生クリーム:200ml
  • 砂糖:70g
  • レモン汁:大さじ2
  • ゼラチン:10g
  • 水:大さじ4
  • クッキー:100g
  • バター(無塩):50g

これらの材料で、約18cmの丸型一台分が作れる分量です。

基礎作業:クッキーベースづくり

  1. 砕く
    クッキーをジップロックに入れて細かく砕きます。綿棒を使うと効率よく砕けます。

  2. 溶かす
    バターを電子レンジで溶かします。約20秒程度が目安です。

  3. 混ぜる
    砕いたクッキーと溶かしたバターをボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。

  4. 敷き詰める
    混ぜ合わせたクッキーベースをケーキ型に均一に敷き詰めます。その後、冷蔵庫で30分程度冷やし固めます。

ヨーグルトケーキのクリーム作り

  1. ゼラチンをふやかす
    ゼラチンを大さじ4の水に振り入れ、10分ほどふやかします。

  2. ヨーグルトと砂糖を混ぜる
    ボウルにヨーグルトと砂糖を入れ、よく混ぜます。砂糖が溶けたらレモン汁を加え、更に混ぜます。

  3. ゼラチンを溶かす
    ふやかしたゼラチンを湯煎または電子レンジで完全に溶かします。電子レンジを使う場合は、10-20秒を目安にしてください。溶けたゼラチンをヨーグルトのボウルに加え、混ぜ合わせます。

  4. 生クリームを泡立てる
    別のボウルに生クリームを入れ、ツノが立つ程度まで泡立てます。

  5. 合わせる
    泡立てた生クリームをヨーグルトのボウルに加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。

ケーキの組み立てと固める工程

  1. 流し込む
    冷やし固めたクッキーベースの上に、ヨーグルトクリームを流し込んで平らに整えます。

  2. 冷やし固める
    ケーキ型を冷蔵庫で少なくとも3時間以上冷やし固めます。時間をかけてしっかりと固めることが、美味しいヨーグルトケーキを作るポイントです。

仕上げと盛り付け

  1. 取り出す
    冷蔵庫からケーキを取り出し、型から丁寧に外します。型の縁に熱い布巾を一周巻くと取り出しやすくなります。

  2. 飾り付ける
    お好みでフルーツ(例えば、苺やブルーベリー)やミントの葉を乗せて飾り付けます。

  3. カットしてサーブする
    包丁を温めてからカットすると綺麗に仕上がります。温める方法としては、熱湯に包丁をくぐらせるか、熱湯をかけると良いです。

まとめ

ゼラチンを使ったヨーグルトケーキは、手軽に作れて本格的なデザートの味わいが楽しめる一品です。基本的な材料だけで作れるので、お子様と一緒に作るデザートとしてもおすすめです。また、フルーツやソース、ナッツなどを使ったアレンジも楽しんでみてください。

家庭でのデザートタイムや、おもてなしにもピッタリのこのレシピ、ぜひ一度試してみてはいかがでしょうか。しっとり美味しいヨーグルトケーキが、皆さんの食卓を彩ることでしょう。

投稿者


Comments

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA