おやつタイムは、一日の中で楽しみの一つです。そして、おやつで重要なのは「おいしさ」と「簡単さ」。そこで今回は、ヨーグルトを使った簡単で美味しいお菓子レシピ12選をご紹介します。どれも手軽に作れるものばかり。ヨーグルトの健康効果も期待しつつ、心も体も満たされるおやつタイムを楽しみましょう。
目次
ヨーグルトとフルーツのパフェ
まずおすすめするのは「ヨーグルトとフルーツのパフェ」です。お好みのフルーツとヨーグルトを層にして、きれいに盛り付けるだけで、誰でも簡単に素敵なパフェが作れます。
材料
- プレーンヨーグルト
- お好みのフルーツ(バナナ、ベリー、キウイ、オレンジなど)
- グラノーラまたはシリアル
手順
- フルーツは適当な大きさにカットし、器に並べます。
- プレーンヨーグルトをフルーツの上にかけます。
- グラノーラやシリアルをトッピングして完成です。
ヨーグルトマフィン
次に紹介するのは「ヨーグルトマフィン」です。ヨーグルトを使うことで、しっとりとした食感が楽しめるマフィンになります。
材料
- プレーンヨーグルト 100g
- 小麦粉 200g
- 砂糖 100g
- ベーキングパウダー 大さじ1
- 溶かしバター 50g
- 卵 2個
手順
- ボウルに小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れます。
- 別のボウルで卵を溶き、砂糖と溶かしバターを加え、よく混ぜます。
- 2のボウルにヨーグルトを加え、1の粉類を少しずつ混ぜ込みます。
- マフィン型に生地を流し込み、予熱したオーブンで180℃で20分焼きます。
ヨーグルトスムージー
「ヨーグルトスムージー」は、手軽に取り組めるレシピとして人気があります。フルーツとヨーグルトをミキサーにかけるだけで、栄養満点のスムージーが完成します。
材料
- プレーンヨーグルト 200g
- バナナ 1本
- 冷凍ベリー 適量
- はちみつ 大さじ1
手順
- ミキサーにプレーンヨーグルト、バナナ、冷凍ベリー、はちみつを入れます。
- 滑らかになるまでミキサーで混ぜます。
- グラスに注いで、すぐにいただきます。
ヨーグルトアイス
夏にぴったりの「ヨーグルトアイス」は、冷たくて爽やかな味わいが楽しめます。置いておく時間が必要ですが、手間はかかりません。
材料
- プレーンヨーグルト 300g
- 砂糖 50g
- フルーツピューレ(お好みの味)
手順
- ヨーグルトに砂糖を加えて混ぜます。
- フルーツピューレを混ぜ込みます。
- 容器に注ぎ、冷凍庫で約4時間冷やし固めます。固まる途中で数回かき混ぜると、よりクリーミーになります。
ヨーグルトケーキ
「ヨーグルトケーキ」は、簡単に作れる上に見栄えも良いので、おもてなしにもぴったりです。
材料
- プレーンヨーグルト 200g
- 小麦粉 150g
- 砂糖 100g
- バター 100g
- 卵 3個
- ベーキングパウダー 小さじ1
- お好みのフルーツ(トッピング用)
手順
- ボウルにバターと砂糖を入れ、クリーム状になるまで混ぜます。
- 卵を一つずつ加え、よく混ぜます。次にヨーグルトを加えます。
- 小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、少しずつ混ぜ込みます。
- 型に生地を流し入れ、好みのフルーツをトッピングします。
- 予熱したオーブンで180℃で約40分焼きます。
ヨーグルトパンケーキ
朝食やブランチにもぴったりな「ヨーグルトパンケーキ」。簡単に作れて、もちもちした食感が楽しめます。
材料
- プレーンヨーグルト 100g
- 小麦粉 150g
- 砂糖 30g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 1個
- 牛乳 100ml
手順
- ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、よく混ぜます。
- 別のボウルに卵を割り入れ、ヨーグルト、牛乳を加えます。
- 粉類のボウルに2を加え、滑らかになるまで混ぜます。
- フライパンを中火で熱し、適量の生地を流して焼きます。両面がきつね色になるまで焼きます。
ヨーグルトゼリー
ゼラチンを使って作る「ヨーグルトゼリー」は、ぷるぷるとした食感が特長のおやつです。
材料
- プレーンヨーグルト 200g
- 牛乳 200ml
- 砂糖 50g
- 粉ゼラチン 5g
- お好みのフルーツ(トッピング用)
手順
- 牛乳と砂糖を鍋に入れ、弱火で温めて砂糖を溶かします。
- 火を止め、粉ゼラチンを振り入れ、よく混ぜて溶かします。
- ヨーグルトを加え、混ぜます。
- 容器に移し、冷蔵庫で冷やし固めます(約3時間)。
- トッピングとして好みのフルーツを飾って完成です。
ヨーグルトドーナツ
「ヨーグルトドーナツ」は、フライパン一つで作れる簡単レシピです。もちもちの食感とヨーグルトの爽やかさが相性抜群です。
材料
- プレーンヨーグルト 150g
- 小麦粉 200g
- 砂糖 50g
- 卵 1個
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 揚げ油 適量
手順
- ボウルに卵と砂糖を入れ、よく混ぜます。
- ヨーグルトを加え、さらに混ぜます。
- 小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、少しずつ加えて混ぜます。
- 生地を手で成形し、中温の油で揚げます。きつね色になったら取り出し、油を切ります。
フルーツヨーグルトケーキ
底にスライスしたフルーツを敷いた「フルーツヨーグルトケーキ」は、見た目も華やかでプレゼントにもぴったりです。
材料
- プレーンヨーグルト 200g
- 小麦粉 150g
- 砂糖 100g
- 卵 3個
- バター 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- スライスフルーツ 適量
手順
- ボウルに砂糖とバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜます。
- 卵を一つずつ加え、よく混ぜます。次にヨーグルトとスライスフルーツを加えます。
- 小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、少しずつ加えて混ぜます。
- 型に生地を流し入れ、予熱したオーブンで180℃で約40分焼きます。
ホットヨーグルト
寒い季節におすすめの「ホットヨーグルト」は、温かくてほっこりする一品です。
材料
- プレーンヨーグルト 200g
- はちみつ 大さじ1
- お好みのフルーツ(例:ドライフルーツ)
手順
- ヨーグルトを耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で30秒加熱します。
- 温まったらはちみつを加え、よく混ぜます。
- 好みでドライフルーツなどのトッピングを添えていただきます。
ヨーグルトクラフティ
「ヨーグルトクラフティ」は、ヨーグルトとフルーツを使った簡単な焼き菓子です。フランスの伝統的なお菓子を簡単にアレンジした一品です。
材料
- プレーンヨーグルト 200g
- 小麦粉 100g
- 砂糖 50g
- 卵 2個
- バター 50g
- お好みのフルーツ(柑橘類、ベリー類、リンゴなど)
手順
- ボウルに砂糖とバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜます。
- 卵を一つずつ加え、よく混ぜます。次にヨーグルトを加えます。
- 小麦粉をふるいにかけて少しずつ加え、滑らかにします。
- 型に生地を流し入れ、フルーツをトッピングします。
- 予熱したオーブンで180℃で約35分焼きます。
ヨーグルトムース
「ヨーグルトムース」は、その軽やかなテクスチャーが特長で、簡単に作れるデザートです。
材料
- プレーンヨーグルト 200g
- 砂糖 50g
- 生クリーム 100ml
- レモン汁 大さじ1
- 粉ゼラチン 5g
手順
- ボウルにヨーグルトと砂糖を入れ、よく混ぜます。
- 生クリームを別のボウルで8分立てにします。
- レモン汁を加えてよく混ぜた後、ゼラチンを溶かし冷ます。
- ヨーグルトのボウルにゼラチンを加え、生クリームを丁寧に混ぜ込みます。
- 容器に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。
以上、ヨーグルトを使った簡単で美味しいお菓子レシピ12選をご紹介しました。どのレシピも手軽に作れるものばかりなので、ぜひ試してみてください。おやつタイムが楽しい一時になること間違いなしです!
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