簡単で美味しい!自宅で作れる抹茶を使ったお菓子レシピ10選

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抹茶はその独特の風味と健康効果で知られ、多くの人々に愛されています。今回は、自宅で簡単に作れる抹茶を使ったお菓子レシピを10種類ご紹介します。これらのレシピは手軽に作れるだけでなく、美味しさも保証します。初心者から経験豊富なキッチンエンスージアストまで、皆さんに満足していただける内容となっています。

1. 抹茶クッキー

材料

  • バター: 100g
  • 砂糖: 50g
  • 小麦粉: 150g
  • 抹茶パウダー: 大さじ1
  • 卵黄: 1個

作り方

  1. 室温に戻したバターと砂糖をクリーム状になるまで混ぜます。
  2. 卵黄を加え、さらに混ぜます。
  3. 小麦粉と抹茶パウダーをふるいにかけ、一度に加えてさっくりと混ぜます。
  4. 生地をラップで包み、冷蔵庫で約30分冷やします。
  5. 生地を5mm厚さに伸ばし、好きな形に型抜きします。
  6. 170度に予熱したオーブンで約10分焼きます。

2. 抹茶マフィン

材料

  • 小麦粉: 200g
  • 砂糖: 100g
  • ベーキングパウダー: 小さじ2
  • 抹茶パウダー: 大さじ1
  • 牛乳: 150ml
  • 卵: 1個
  • 植物油: 50ml

作り方

  1. 小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、抹茶パウダーを混ぜ合わせます。
  2. 別のボウルで牛乳、卵、植物油を混ぜます。
  3. 乾燥材料に液体材料を一度に加え、さっくりと混ぜます。混ぜすぎないよう注意しましょう。
  4. 型に生地を流し込み、180度に予熱したオーブンで約20分焼きます。

3. 抹茶ブラウニー

材料

  • バター: 100g
  • 砂糖: 150g
  • 卵: 2個
  • 小麦粉: 100g
  • 抹茶パウダー: 大さじ2
  • ホワイトチョコレート: 100g

作り方

  1. バターとホワイトチョコレートを湯せんで溶かします。
  2. 溶けたバターとチョコレートに砂糖を加え、よく混ぜます。
  3. 卵を一個ずつ加え、その都度よく混ぜます。
  4. 小麦粉と抹茶パウダーをふるいにかけ、一度に加えて混ぜます。
  5. 生地を型に流し込み、170度に予熱したオーブンで約25分焼きます。

4. 抹茶チーズケーキ

材料

  • クリームチーズ: 200g
  • 砂糖: 70g
  • 卵: 2個
  • 生クリーム: 100ml
  • 抹茶パウダー: 大さじ2
  • ビスケット: 100g
  • 溶かしバター: 50g

作り方

  1. ビスケットを細かく砕き、溶かしバターと混ぜ合わせ、型の底に敷き詰めます。
  2. クリームチーズを柔らかくなるまで混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜます。
  3. 卵を一個ずつ加え、その都度よく混ぜます。
  4. 生クリームと抹茶パウダーを加え、滑らかになるまで混ぜます。
  5. 生地をビスケットの上に流し込み、160度に予熱したオーブンで約40分焼きます。

5. 抹茶パウンドケーキ

材料

  • バター: 100g
  • 砂糖: 100g
  • 卵: 2個
  • 小麦粉: 150g
  • 抹茶パウダー: 大さじ1
  • 牛乳: 50ml
  • ベーキングパウダー: 小さじ1

作り方

  1. 室温に戻したバターと砂糖をクリーム状になるまで混ぜます。
  2. 卵を一個ずつ加え、その都度よく混ぜます。
  3. 小麦粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダーをふるいにかけ、一度に加え混ぜます。
  4. 牛乳を加え、さらに混ぜます。
  5. 生地を型に流し込み、170度に予熱したオーブンで約30分焼きます。

6. 抹茶ゼリー

材料

  • 抹茶パウダー: 大さじ2
  • 砂糖: 50g
  • 水: 400ml
  • 粉ゼラチン: 5g

作り方

  1. 鍋に水と砂糖を入れ、砂糖が完全に溶けるまで加熱します。
  2. 押し洗いした抹茶パウダーを加え、完全に溶かします。
  3. 粉ゼラチンを加え、完全に溶かします。
  4. 液体を型に流し込み、冷蔵庫で数時間冷やし固めます。

7. 抹茶パンナコッタ

材料

  • 牛乳: 200ml
  • 生クリーム: 200ml
  • 砂糖: 60g
  • 抹茶パウダー: 大さじ1
  • 粉ゼラチン: 5g

作り方

  1. 牛乳、生クリーム、砂糖を鍋に入れ、中火で加熱しながら砂糖を溶かします。
  2. 抹茶パウダーを少量の牛乳で溶いてから鍋に加えます。
  3. 粉ゼラチンを溶かし、混ぜ合わせます。
  4. 型に流し込み、冷蔵庫で数時間冷やし固めます。

8. 抹茶ティラミス

材料

  • マスカルポーネチーズ: 200g
  • 砂糖: 50g
  • 卵: 2個
  • 抹茶パウダー: 大さじ2
  • ビスケット(またはレディフィンガー): 適量
  • 抹茶シロップ: 100ml

作り方

  1. 卵白を泡立て、砂糖を少しずつ加えながらしっかりしたメレンゲを作ります。
  2. 卵黄を別のボウルで混ぜ、マスカルポーネチーズを加えます。
  3. メレンゲを3回に分けて加え、さっくりと混ぜます。
  4. ビスケットを抹茶シロップに浸し、型に並べます。
  5. クリームをビスケットの上に乗せ、層を作ります。
  6. 冷蔵庫で数時間冷やします。

9. 抹茶アイスクリーム

材料

  • 生クリーム: 200ml
  • 砂糖: 50g
  • 抹茶パウダー: 大さじ2
  • 牛乳: 100ml

作り方

  1. 生クリームと砂糖をボウルに入れ、しっかりと泡立てます。
  2. 抹茶パウダーを少量の牛乳で溶かし、生クリームに加えます。
  3. 残りの牛乳も加え、よく混ぜます。
  4. 容器に移し、冷凍庫で固まるまで冷やします。途中で数回混ぜると滑らかに仕上がります。

10. 抹茶クレープ

材料

  • 小麦粉: 100g
  • 砂糖: 20g
  • 卵: 2個
  • 牛乳: 250ml
  • 抹茶パウダー: 大さじ1
  • バター: 10g(溶かす)

作り方

  1. クレープ生地を作ります。小麦粉、砂糖、抹茶パウダーをボウルに入れ、よく混ぜます。
  2. 別のボウルで卵を溶き、牛乳と溶かしバターを加えます。
  3. 乾燥材料に液体材料を加え、なめらかになるまで混ぜます。
  4. フライパンを中火で熱し、軽くバターを塗り、生地を薄く流し込みます。
  5. 表面が乾いたらひっくり返し、両面を軽く焼きます。お好みでアイスクリームやフルーツを添えて楽しみましょう。

これらの抹茶を使ったお菓子レシピは、家庭で簡単に作れるので、ぜひトライしてみてください。作る楽しさと食べる美味しさ、二重の喜びを感じられることでしょう。

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